親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

納諾KY要讓中國重現藍天

2017-04-20 15:43萬寶週刊

【撰文/莊正賢】

分享

中國去年開始所謂的供給面測改革,禁止所有低階會造成污染的產業持續投入生產,一度造成所有原物料的短缺與價格飆升,不管是鐵礦砂、紙漿、煤、水泥都受到大力的管制,而且跟以前做做樣子完全不同,過去檢查不合規,就是拆除廠房一個小部分,事過境遷後馬上復工,現在一拆就是拆機具,讓你根本無法再復工,為什麼有那麼強硬的態度,原因很簡單,就是因為中國已經富起來了,開始重視身邊的生活環境,以及人民的身體健康。

納諾跨足環保領域

根據統計全球有600萬人死於空氣汙染造成的相關疾病,其中又以中國最為嚴重,根據C NN的報導,由於霧霾問題日益嚴重,光中國一年就有超過兩百萬人死於相關疾病,有去過中國的人都知道,別說能看到藍天了,北京霾害的嚴重,不但當地的人都帶著口罩出門,能見度有時更到了伸手不見五指的狀況,更讓中國正視這個問題,想要救回中國的藍天,在兩會中提出1.1兆元的計畫,要讓中國天空重現tiffany藍,決心雖有但方法卻是一籌莫展,因為工業用動力不可或卻的要使用燃煤,而其燃燒盤出的毒氣就是中國空氣汙染的重點,要如何治本成為關鍵,沒想到卻由台商提出完整的解決方案,那就是在興櫃掛牌的納諾-KY(6495)。

分享
我相信長期的讀者一定很訝異,因為去年本刊也曾專訪當時剛掛興櫃的納諾,也了解呂鴻圖董事長從俄羅斯科學院引進奈米技術,主要有三大應用,第一用在散熱材料,第二用在3C產品的拋光上,第三則是民生與工業用奈米水的應用。之前我們也領先報導,透過奈米的應用,讓產品產生防水的效果,將廣泛應用在手持智慧裝置上,是今年最大的成長動能,但怎麼應用在環保產業上呢?為此我特別前往中國作第一線觀察。

焚化爐廢氣的最佳解決方案

前文提到許多工廠提供動力與熱力的源頭在燃煤,而燃煤排出的氣體更是致命,除了含有重金屬外,還有一氧化碳、二氧化硫、戴奧辛、酸性物質等有害物質,其中又以PM2.5是大家聞之色變,而傳統的處理方式是透過袋式集塵過濾器、洗滌塔及活性炭吸附塔去除,但處理效果不穩定且產生其他的廢棄物污染。所以也有將廢氣以抽風機抽到排氣管中,先降溫再脫硫,透過水霧過濾,而這樣以水蒸氣清洗的方式,其實對排放的污染杯水車薪,排出的二氧化硫仍高達200PPM而氮氧物也高達400PPM,與現行標準二氧化硫5PPM氮氧物30PPM實在也很大的距離。而且清水清洗後變成汙水,不經處理排放後造成更大的環保傷害二度汙染,而納諾的方法其實十分簡單,就是將過去的清水改為公司的奈米離子水,問題就迎刃而解了。

因為納米離子水(NSIW)是採用新型專利的電解方法電解純水,可以增加水中的氫氧離子濃度和氧化電位還原至最高點,使其具有強效的清潔、抑菌及抗氧化腐蝕能力。與一般的酸鹼分離電解水完全不同,由於新型專利電解法可以使水分子團更細微達到納米等級,所以具有很強的滲透清潔力,比自來水具有更高效之吸附及清潔效果,同時擁有清潔、消毒和除臭的高效果。

同時再經過奈米微氣泡的處理,奈米微氣泡是指直徑在10微米左右到數百納米之間的氣泡,具有強氧化性等作用能可以污染物部分轉化成二氧化碳及水、另一部分被礦化形成顆粒狀沉入水中,不但不會燃燒、不溶解、不含毒性,完全實現多種污染物的氧化及高效分解。

分享
我們就拿實際的數字證明,燃燒的時候PM2.5懸浮微粒從2430PMM經過處理後只剩下11,遠低於最新官方標準25,等於99%的懸浮微利都被消滅,還原的奈米水還可以回收,至於轉換出來的二氧化碳目前還與台塑生技合作,用來飼養綠藻,充分達到0排放,是目前最佳的解決方案。

我們到第一個試用這設備的皮革廠,對產品讚不絕口,表示公司之前一直要擴充產能,但受制於新的環保標準,沒辦法在興建焚化爐,甚至連舊的焚化爐都可能被停用,還好有公司的產品,不但體積比以前縮小甚多,排放標準也合規,成本還比過去低3成,還說要吃好到相報,讓產商都知道有那麼好的解決方案。

【完整內容請見《萬寶週刊》1225期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

最夯的汽車零組件及車電概念股

2017-04-20 15:43

廣華-KY月KD將交叉

2017-04-20 15:43

台股新鞋王:鈺齊-KY

2017-04-20 15:43

大陸消費升溫 博弈股回春

2017-04-20 15:43

熱門文章

空中試爆氫彈 近地衛星將停擺

2017-09-26 09:09

張國煒家變後復出 三大難題擺眼前

2017-09-22 09:53

別讓宗教信仰為斂財獲利護航

2017-09-25 09:35

攻進特斯拉、戴森 台灣電池廠營收爆發

2017-09-22 09:53

全球前十大獨角獸 美中全包

2017-09-22 14:51

那些計程車司機告訴我的事

2017-09-25 09:35

電動車時代加速來臨

2017-09-26 11:44

iPhoneX最熱話題「刷臉時代」解惑六問

2017-09-22 09:53

商品推薦

贊助廣告

留言


Top