親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
財報快訊
女人變有錢

不比拳頭比「核彈頭」9國核武比一比 16:47

哪個集團年底作帳最積極?

2016-12-02 14:39

【撰文/張文赫】

分享

轉眼間,2016年已經過了11個月,僅剩最後一個月就結束,今年從年初油價暴跌到英國脫歐再到川普當選等種種黑天鵝事件,已經成為歷史過往雲煙。美國道瓊持續創新高到19225點的過程中,台股表現也相當強勢,重新站回季線,但更令市場投資人感到振奮的是資金流回到中小型個股,又開始百花齊放,上期說明已經進入年底做夢行情,是最好操作的時辰,法人今年績效好與壞,也只剩最後一個月可以拼,而集團股作帳行情一樣不容小覷。

華新集團今年最火燙

今年以來,華新集團旗下的子公司業績都大爆發,檔檔漲幅非常驚人,成為台股中最火的集團作帳概念。華新(1605)這幾年持續整併大陸不鏽鋼廠,適逢今年不鏽鋼行情回升,前10月訂單比去年成長5%以上,獲利逐季走高,前三季EPS 0.98元,全年上看1.4元,11月外資買超19920張、投信買超9924張,本益比低於10倍。3家PCB廠今年大成長,瀚宇博(5469)是外資鎖定的目標,11月大買26174張,公司轉型有成,切入網通、伺服器領域,帶動毛利與獲利結構穩健加溫,Q3 EPS 0.92元大暴衝,毛利率也創下20季以來的新高,全年上看1.8元,股價一路創下波段新高,能不能挑戰20元關卡,就看外資是否持續賣超;精成科(6191)則轉型車用PCB也出現成效,目前約占營收近3成,Q3 EPS 0.36元,季增率與年增率都是倍數以上的成長,毛利率更飆高到12.27%的近20季新高,全年EPS 1元,轉投資2500萬美元成立的安徽省蕪湖精成科技電子將在明年建廠、2018年第2季投產,鎖定國際大廠的汽車電子零配件組裝,未來營運還很有看頭,外資11月份買超6204張,股價持續創下波段新高;精星(8183)也是跨入車用領域,主要受惠轉投資大陸江蘇省蘇州廠汽車電子產品出貨成長,Q3 EPS 0.44元季增率4倍年增率更是10倍以上,毛利率也站上10.55%的近20季新高,10月營收持續創95個月新高,股價一路漲到14.05元波段新高,但在高檔外資調節。

分享

中小面板尺寸彩晶(6116)、和鑫(3049)今年也是大黑馬,直到樂視爆發出財務危機,延燒到大陸中小尺寸面板模組廠暨彩晶第二大股東信利,為填補資金缺口,日前已將手中持有的6萬餘張彩晶持股幾乎完全出脫,樂視拖欠供應商貨款的效應,正式引爆相關廠商變現潮,雖然投信持續買超,但外資已經大幅賣超,籌碼較為混亂,需要時間整理;供應AMOLED面板觸控感應器的和鑫11月28日開完法說後,開盤出現失望性賣壓,但尾盤收了長下影線,Q3毛利率衝上46.09%,能轉虧為盈0.2元,主要因年初南台灣大地震的保理賠認列挹注,Q4營運及毛利率等均將回歸正軌,毛利率約與去年第3季的23%相仿,今年全年仍會陷入虧損,明年才能轉虧為盈,而由於公司產能已經滿載,目前約3萬片玻璃基板,全數出貨給三星,2017年有計畫要擴廠,實質能量產的時間則要在2018年才能貢獻營收,產業趨勢方向正確,股價仍維持多頭。其餘如華東(8110)、新唐(4919)、華新科(2492)股價近期都有轉強,也可以留意。

鴻海集團蓄勢待發

今年鴻海集團正式入主夏普後變得很不一樣,添加了許多題材色彩,市場不再只關注APPLE產品代工的訂單,旗下子公司的想像空間更大,成為市場資金追捧的標的,最好的例子就是Q3的黑馬股廣宇(2328),接獲夏普訂單後,營收逐月成長,股價翻倍大漲至32.55元。剩最後一個月交易日鴻海集團誰最有機會作帳呢?

中國開始全力衝刺5G發展萬物聯網的全新通訊潮流,相較日韓動作更加積極,華為也取得了全球5G的技術標準,根據大陸工信部時程表來說,最快2020年實現商轉,2017~2018年就需要開展基站的招標和建設工作,網通族群將會受益,雖然短期內5G訂單並不會馬上看到,但全新的題材絕對會熱炒,就像過去3G轉4G,造就了一堆網通、光纖飆股,這次4G轉5G也會很有看頭。鴻海旗下的網通設備廠台揚(2314)調整體質,9月底完成減資50%,打消虧損,淨值已經回到10元恢復信用交易,過去業績相當不佳, 2 0 0 9~2014年連6年虧損,去年轉虧為盈小賺0 . 1 元, 今年在起衛星通訊設備市場需求回溫下,前10月營收年成長30%,上半年前三季EPS 0.46元,毛利率回升到16%以上,股價近期轉強突破月線,投信11月28日買超1472張,外資由賣轉買,等待11月營收公布,可望向上成長。此外,建漢(3062)、台通(8011)處在低基期,也有機會若候補漲。

分享
鴻海旗下有許多小金雞,獲利最好的是樺漢(6414)前三季EPS 10.56,但股價已經450元不再推薦,股價剛上站所有均線的半導體設備股京鼎(3413)就可以留意,Q3 EPS 2.62、前三季EPS 5.79元,創下雙雙同期歷史新高,外資近期開始積極回補;觸控面板廠GIS-KY(6456)受惠iphone 7上市,Q3轉虧為盈大賺3.2元,10月營收創去年12月來新高,外資站在買方,股價短線上受年線反壓,消化賣壓整理完後,有機會再創波段新高;機殼廠鴻準(2354)前三季EPS 5.94雖較去年同期小幅衰退,但獨家掌握iphone 7曜石黑獨家訂單,而曜石黑的機殼是採玻璃機殼,技術難度高,因此面對下一個世代的手機機殼,鴻準已具備技術,且良率狀況佳,更有機會拿下iphone 8訂單,雖然近期外資對可成(2474)調升目標價,但可成目前還是以金屬機殼為主,未來鴻準會比較有競爭力。

【完整內容請見《萬寶週刊》1205期】

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

霈方打造屬於台灣的保養品牌

2016-12-02 14:39

汽車零件股大反攻誰最夯?

2016-12-02 14:39

非鐵金屬的2017鍊金術

2016-12-02 14:39

深港通起跑 買啥比較有搞頭?

2016-12-02 14:39

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top