快訊

烏克蘭的反貪腐掃蕩,能贏回歐美盟友的信任?

富商尪爆三度出軌!李玟暴瘦剩皮包骨 突曝病床照洩近況

敢投資才是大贏家 低迷中逆勢併購 擴產搶先機

【文/李冠嶔】

今年在美國強力升息下,全球景氣盛極而衰,「殖利率倒掛」也預言景氣衰退正在倒數計時。企業在此時縮減開支,裁員、減薪或是請員工休假無可厚非,但也有公司利用難得的機會逆勢操作,進行併購、擴產,等到景氣好轉時能占盡先機。

重量級企業裁員過冬

臉書的母公司Meta因應成本上漲、廣告市場疲軟,將大規模裁員13%,約1萬1千人。微軟(Microsoft)因為個人電腦需求大減、企業縮減雲端資訊基礎設施支出,在7月與10月裁員兩次。特斯拉在6月時,執行長馬斯克表示,對經濟有超級糟糕的感覺,同時宣布將裁員10%。

當時被美國總統拜登指出需要6千個電動車相關工作機會的福特,也在8月份宣布裁員3千人。Google執行長皮查伊(Sundar Pichai)在9月份表示,總體經濟充滿不確定性,決定放緩各種支出和聘用新員工的速度。他希望整頓公司並提高內部效率,其中可能會包含裁員這個選項。

推特(Twitter)在馬斯克入主後裁減了約3700名員工,約占總人數一半。去年才上市的加密貨幣交易所(Coinbase)削減18%的全職員工,約1100個職位,執行長阿姆斯壯(Brian Armstrong)指出,由於在疫情間的牛市成長過快,現在已需要開始管理成本。社群平台Snapchat也在今年裁員20%,約1千多名員工,執行長認為公司需要重組業務以應對財務難關。甲骨文(Oracle)考慮實施10億美元的成本撙節行動,預估將有數千名員工遭裁撤。

鼓勵休假減薪省成本

台積電(2330)總裁魏哲家在10月錄製影片,希望員工透過「正常休假」充電後繼續努力工作。儘管公司表示,並未強迫員工休假或有任何無薪假計畫,卻引發不當聯想。上季大虧127億元的群創(3481)除減產外,從10月1日起高階主管「自願減薪」5%到15%,鼓勵員工在耶誕節、元旦前、農曆新年前後排休。

驅動IC大廠敦泰(3545)先前還否認大規模裁員,法說時公布將裁員約10%至13%,且中高階主管都減薪。

在股市低迷的10月,有併購天王之稱的國巨(2327)董事長陳泰銘逆勢操作,先是在11日宣布以約24.8億元現金收購德國賀利氏高階溫度感測器事業部,27日宣布以約214億元收購法國施耐德高階工業感測器事業部。陳董事長在11月3日法說會親自說明,在產業低迷時出手併購,能有不錯的價格,如果在高峰時擴充,買機器交期就要18個月,等買到時景氣早已向下走。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/11/18 No.1328】台股20000行情 9大名家抓趨勢 選黑馬

延伸閱讀

慣老闆是你?馬斯克要推特員工喊忠誠 藍勾勾之亂後他竟這樣說

馬斯克接班人…找到了

光他一人薪酬就破1.7兆? 特斯拉股東把馬斯克告上法院

看不順眼的員工「像垃圾扔掉」就對了?馬斯克式管理會改寫MBA教材嗎?

相關新聞

市場擔憂漸淡化 法人 大股東看法仍分歧

從近期美國頻傳佳音的經濟數據,可以感覺到市場悲觀的氣氛似乎有所轉機,儘管目前大股東、國內、外法人看法仍有分歧,但長線價值已悄悄浮現,投資人不妨從中尋找布局佳機。

台股20000行情 9大名家抓趨勢 選黑馬

台股2萬點是市場眾多大咖一直在喊的目標,甚至有人認為,如果將過去配發的股息加回去,其實指數早就已經突破2萬點了,而台股在2022年歷經了大起大落,登上2萬點的夢想會有機會實現嗎?此外,想在年底作帳行情、明年春節行情中,搶賺一波的投資人現在又該買哪些潛力股呢?為此,我們特別邀請市場9大名家來出謀劃策,期望能夠幫助投資人把握每一波獲利機會。

敢投資才是大贏家 低迷中逆勢併購 擴產搶先機

全球景氣衰退在即,如果此時能找到還願意進行併購、擴產的公司,等到景氣好轉時方能占盡先機。在尋找操作目標時,不妨朝這個方向前進,提早卡位,應當會有不錯的報酬率。

全球科技股落難!到底誰能鹹魚翻生?

今年科技股跌得慘兮兮,美國科技股領跌大盤,中國科技股更慘!從去年高點以來累跌逾7成。現在科技股是不是可以撿便宜了?明年哪些科技股會是鹹魚翻生的最佳標的?

藍燈景氣燈號投資術 搭4大選股法如虎添翼

據過去統計數字看,投資人在黃藍燈下買股之年均報酬率高達24.1%,這對找不到中長期投資機會的股民來說,是一次非常好的投資時間點,如能再搭配4大選股法,投資將事半功倍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。