快訊

北美極渦寒潮爆發 鄭明典:24小時內加拿大紐英倫極冷事件將出現

富商尪爆三度出軌!李玟暴瘦剩皮包骨 突曝病床照洩近況

台股20000行情 9大名家抓趨勢 選黑馬

【文/林明謙】

台股2萬點一直是突破12682點後,大家一直在喊的目標,像台股最強大的多頭總司令、國泰投信董事長張錫一直以來就在喊台股上2萬點;更早的話,2014年新興市場教父墨比爾斯就喊出2020年台股上2萬點,對於台股的長線相當看好,直到現在也很看好,其在今年10月還表示,正將資金投到印度、台灣和巴西等地,其實,真的有不少人對台股2萬點抱持樂觀看法。

加上股利早已突破?

另外,也有一種較廣義一點的台股2萬點說法,有人認為如果把過去配出來的現金股利加回去,台股早已經突破2萬點。讓我們好好的算一算,看看情況是不是真的如此?

我們先看台股過去5年到底發了多少股利?以公開資訊觀測站的資料來看,2018年~2022年所發出來的現金股利總和約有7.77兆元,而台股目前1點的市值差不多是31.3億元,兩者相除,就可以得到過去5年放出來的股利相當於台股點數2481點。今年台股歷史新高在18619點,如果將這近2500點的權值還原回去,台股的確早就突破2萬點大關,甚至是21000點,且這只是最近5年的股利而已,如果往前推算20年,說不定台股早就來至25000點。

不過,我們還是希望能在積極面上,看到台股是實際真正上2萬點,而歷年拿到的股利算是附帶賺的,這樣子是最完滿的情況。到底這有沒有可能呢?答案當然是有可能,問題是在什麼時候?筆者認為,如果快一點的話,在下個台股的循環高峰是有可能出現的,而下個台股的循環高點,可能會出現在2024年~2025年,這是一個長線的看法。

而回到年底,也就是現在,筆者的看法其實是相當樂觀的。的確,現在離年底剩下1個多月,在全球股市今年跌了近一整年,有機會在CPI數據下滑後,讓升息速度下降,進而讓股市獲得喘息的空間;加上最近在印尼上場的拜習會,讓地緣政治的緊張氣氛下降不少。此外,股神巴菲特破天荒買進台積電(2330),要知道巴神並不是隨便買買,而是成為他的第10大持股,這也是他第1次買半導體股,顯見他看好台灣的護國神山有長期投資價值。

所以,在這眾多轉好的利多氣氛下,悶了一整年的資金,真的有機會好好在年底作帳做一波,畢竟在美元指數做頭、美債也反彈上漲後,全球資金感覺已有開始流動,股市也應該可以慢慢的回升。

明年開紅盤再彈一波

因為明年春節過年時間比較早,因此台股封關日在1月17日,算算春節長假前,1月只剩下11個交易日,要嘛這個行情是在今年底先發動,不然就要等到明年1月底開紅盤後再發動。筆者認為,等到明年1月底後的時間有點久,因此,行情相當有機會在11月~12月發動,先反彈一波,然後1月時拉回整理一下,等放完春節連假開紅盤後,再來反彈一波,這是比較可能出現的狀況。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/11/18 No.1328】台股20000行情 9大名家抓趨勢 選黑馬

延伸閱讀

台股守住14500點週線連3漲 未站穩半年線

台積電一個人的武林

台積電供應鏈旺到年底

台股量縮 外資轉賣超

相關新聞

市場擔憂漸淡化 法人 大股東看法仍分歧

從近期美國頻傳佳音的經濟數據,可以感覺到市場悲觀的氣氛似乎有所轉機,儘管目前大股東、國內、外法人看法仍有分歧,但長線價值已悄悄浮現,投資人不妨從中尋找布局佳機。

台股20000行情 9大名家抓趨勢 選黑馬

台股2萬點是市場眾多大咖一直在喊的目標,甚至有人認為,如果將過去配發的股息加回去,其實指數早就已經突破2萬點了,而台股在2022年歷經了大起大落,登上2萬點的夢想會有機會實現嗎?此外,想在年底作帳行情、明年春節行情中,搶賺一波的投資人現在又該買哪些潛力股呢?為此,我們特別邀請市場9大名家來出謀劃策,期望能夠幫助投資人把握每一波獲利機會。

敢投資才是大贏家 低迷中逆勢併購 擴產搶先機

全球景氣衰退在即,如果此時能找到還願意進行併購、擴產的公司,等到景氣好轉時方能占盡先機。在尋找操作目標時,不妨朝這個方向前進,提早卡位,應當會有不錯的報酬率。

全球科技股落難!到底誰能鹹魚翻生?

今年科技股跌得慘兮兮,美國科技股領跌大盤,中國科技股更慘!從去年高點以來累跌逾7成。現在科技股是不是可以撿便宜了?明年哪些科技股會是鹹魚翻生的最佳標的?

藍燈景氣燈號投資術 搭4大選股法如虎添翼

據過去統計數字看,投資人在黃藍燈下買股之年均報酬率高達24.1%,這對找不到中長期投資機會的股民來說,是一次非常好的投資時間點,如能再搭配4大選股法,投資將事半功倍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。