快訊

汪小菲曝證據反擊!公開離婚協議 反控大S月花百萬狂刷他的卡

大人出門賣菜…5歲女童獨留家中葬身火海 家人聞訊痛哭失聲

外媒提問「祖父教導是否影響政治決策」 蔣萬安2字回應

大咖作帳借力使力 集團搭投信強股效果大加乘

【文/陳威良】

根據統計,台股在過去的36年當中,9月上漲次數達19次、下跌次數達17次,上漲機率僅有53%,對多頭並不是特別有利。通常9月是多事之秋,例如美國911恐怖攻擊、台灣921大地震、雷曼破產引發的金融海嘯,都發生在9月份。

並非人人雞犬升天

而今年9月,股市面臨聯準會暴力式升息、台幣重貶、外資匯出等諸多難關,選股操作一定要謹慎找到有力靠山,由於9月正值第3季季底,對於迎接年終前的第4季,具有承先啟後意義,不妨可留意逐步升溫的集團作帳以及投信作帳題材。

集團作帳行情起因於國內大型上市櫃公司往往擁有眾多轉投資,進而使得同集團內各母子公司有繁雜的交叉持股,而每到了季底或年底,公司為了提升轉投資收益、美化財報,會動用資源拉抬自家子公司股價,進而提升公司帳面價值。如果公司本業也有不錯的獲利表現,股價可如虎添翼。

但必須提醒的是,並非每一個集團都會有明顯的作帳行情,也許是因為經營階層不太關切股價表現,也可能是營運缺乏亮點,而即使集團啟動作帳,也並非旗下每一家公司的股價都能雞犬升天同步上揚。

通常集團底下能脫穎而出的焦點股,首先要考量是不是集團內交叉持股比率較高的公司,因為持股多,當股價上漲時才能同時對集團其他個股產生帳面美化與利多激勵作用。

慎選題材事半功倍

其次是公司有沒有市場所關注的產業趨勢題材,對公司派來說,優先選擇投資大眾感興趣的熱門股,買盤自然蜂擁而至,拉抬股價四兩撥千金,會比操作那些缺乏關注、乏人問津的股票來得輕鬆簡單。

此外,集團作帳除了自己護航,如果有外部法人介入買超,則事半功倍。法人到了年底也同樣需要作帳,會鎖定買進的標的必定先經過基本面篩選,所以如果預期第3季財報出色、明年展望佳,較有機會獲得法人買盤撐腰,對集團作帳而言就可借力使力,省下不少銀彈。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/9/23 No.1320】台股車輪戰 車概股競速 誰最飆風?,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

延伸閱讀

全球手機晶片市占 聯發科連八冠

就市論勢/展望正向集團股 有戲

Q4業績續旺 網通、車用拉回找機會

英國女王國葬驚見大咖女星 金球視后吳珊卓出席原因曝光

相關新聞

市場擔憂漸淡化 法人 大股東看法仍分歧

從近期美國頻傳佳音的經濟數據,可以感覺到市場悲觀的氣氛似乎有所轉機,儘管目前大股東、國內、外法人看法仍有分歧,但長線價值已悄悄浮現,投資人不妨從中尋找布局佳機。

台股20000行情 9大名家抓趨勢 選黑馬

台股2萬點是市場眾多大咖一直在喊的目標,甚至有人認為,如果將過去配發的股息加回去,其實指數早就已經突破2萬點了,而台股在2022年歷經了大起大落,登上2萬點的夢想會有機會實現嗎?此外,想在年底作帳行情、明年春節行情中,搶賺一波的投資人現在又該買哪些潛力股呢?為此,我們特別邀請市場9大名家來出謀劃策,期望能夠幫助投資人把握每一波獲利機會。

敢投資才是大贏家 低迷中逆勢併購 擴產搶先機

全球景氣衰退在即,如果此時能找到還願意進行併購、擴產的公司,等到景氣好轉時方能占盡先機。在尋找操作目標時,不妨朝這個方向前進,提早卡位,應當會有不錯的報酬率。

全球科技股落難!到底誰能鹹魚翻生?

今年科技股跌得慘兮兮,美國科技股領跌大盤,中國科技股更慘!從去年高點以來累跌逾7成。現在科技股是不是可以撿便宜了?明年哪些科技股會是鹹魚翻生的最佳標的?

藍燈景氣燈號投資術 搭4大選股法如虎添翼

據過去統計數字看,投資人在黃藍燈下買股之年均報酬率高達24.1%,這對找不到中長期投資機會的股民來說,是一次非常好的投資時間點,如能再搭配4大選股法,投資將事半功倍。

美元強勢無法擋?!專家示警:小心形成金融危機

葛老說,美元強勁已成趨勢,減慢或停止升息都阻擋不住美元在未來一年繼續強勁的走勢!許多專家認為,強勢美元已造成許多問題,市場會不會正在醞釀下一場金融危機?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。