快訊

賴清德參選民進黨魁斬派系暗箭 速戰速決穩戰局

債市投資甜蜜點到?3類商品擇優逢低布局

【文/朱岳中】

今年以來全球市場震盪不斷,各種天災然人禍一再衝擊,讓原本就受到新冠肺炎疫情肆虐的全球金融市場雪上加霜。就股市而言,今年以來就僅剩與原物料有關的中東、拉丁美洲、非洲及印尼等少數國家地區還可以維持正報酬,其他地區、國家跌幅基本上都20%起跳。

資金狂往美元資產跑

全球市場動盪不已,資金就往大家公認最安全的美元資產跑,加上美國為壓抑通膨不斷大幅升息,導致美元創下數十年來最大漲幅!美元指數今年以來漲幅已近15%(結算至9月16日),只有巴西里爾及墨西哥披索等極少數貨幣對美元還能維持升值,其他貨幣對美元貶值幅度也多在10%以上。就連向來穩定的台幣也出現數十年來首見的兩位數重貶(截至9月16日,台幣今年以來貶值13.01%)。

市場跌跌不休,投資人自然想到要避險。說到避險,不外乎黃金與債券兩大商品。然而,今年以來金價就只有在俄烏戰爭爆發初期有過一波上漲,之後就一路直直落,今年迄今跌幅已近10%,若從3月高點算起,跌幅更已近20%。事實上黃金已連跌2年,就算去年以來通膨不斷加溫,黃金完全沒有發揮抗通膨的效果。關鍵在於避險商品愈來愈多,近年黃金早已淪為投機性商品,早就沒有抗通膨或避險的效果了。

債券同樣也踢到鐵板

傳統上債券、尤其是先進國家公債與高信評的優質企業債,向來是市場資金的最佳避風港,然而在今年一樣踢到鐵板,不但幾乎所有類別債券都下跌(就筆者統計,只有部分中國債還能維持正報酬),跌幅甚至直追股市,創下債市至少40餘年來最慘烈的一年(見表1與圖1、圖2)!

為何今年債市跌幅如此巨大?投資人多會認為是通膨與升息所致。目前美國通膨數據與升息幅度都還沒有1980年代初期來得高,但從歷史數據來看,1980年代美國債市依然是上漲的,1982年彭博美國綜合債券指數漲幅甚至高達32.6%。即使通膨率高達13.6%的1980年,債市依然是正報酬。而2003年到2006年美國聯準會將聯邦基金利率從當時歷史最低的1%,快速升到波段高點的5.25%,但這段期間債市同樣是上漲的。

今年來跌幅直追股市

投資人可能會說是聯準會縮表的關係,可是2017年10月到2020年新冠肺炎疫情爆發初期,聯準會也在縮表,幅度比現在還大(註:這段期間聯準會每月縮表500億美元,但今年6月~8月聯準會只每月縮表475億美元,9月起才增加縮表幅度至每月950億美元),但債市照漲不誤。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/9/23 No.1320】台股車輪戰 車概股競速 誰最飆風?,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

延伸閱讀

聯準會續鷹 法人教戰:操作要抱防禦型股

抗通膨基金 避險優選

布局多重資產 強化保護力

科技非投資等級債 可攻可守

相關新聞

市場擔憂漸淡化 法人 大股東看法仍分歧

從近期美國頻傳佳音的經濟數據,可以感覺到市場悲觀的氣氛似乎有所轉機,儘管目前大股東、國內、外法人看法仍有分歧,但長線價值已悄悄浮現,投資人不妨從中尋找布局佳機。

台股20000行情 9大名家抓趨勢 選黑馬

台股2萬點是市場眾多大咖一直在喊的目標,甚至有人認為,如果將過去配發的股息加回去,其實指數早就已經突破2萬點了,而台股在2022年歷經了大起大落,登上2萬點的夢想會有機會實現嗎?此外,想在年底作帳行情、明年春節行情中,搶賺一波的投資人現在又該買哪些潛力股呢?為此,我們特別邀請市場9大名家來出謀劃策,期望能夠幫助投資人把握每一波獲利機會。

敢投資才是大贏家 低迷中逆勢併購 擴產搶先機

全球景氣衰退在即,如果此時能找到還願意進行併購、擴產的公司,等到景氣好轉時方能占盡先機。在尋找操作目標時,不妨朝這個方向前進,提早卡位,應當會有不錯的報酬率。

全球科技股落難!到底誰能鹹魚翻生?

今年科技股跌得慘兮兮,美國科技股領跌大盤,中國科技股更慘!從去年高點以來累跌逾7成。現在科技股是不是可以撿便宜了?明年哪些科技股會是鹹魚翻生的最佳標的?

藍燈景氣燈號投資術 搭4大選股法如虎添翼

據過去統計數字看,投資人在黃藍燈下買股之年均報酬率高達24.1%,這對找不到中長期投資機會的股民來說,是一次非常好的投資時間點,如能再搭配4大選股法,投資將事半功倍。

美元強勢無法擋?!專家示警:小心形成金融危機

葛老說,美元強勁已成趨勢,減慢或停止升息都阻擋不住美元在未來一年繼續強勁的走勢!許多專家認為,強勢美元已造成許多問題,市場會不會正在醞釀下一場金融危機?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。