快訊

圖文開箱/第2代AirPods Pro使用1週心得 佩戴更舒適!「精準尋找」功能太貼心

電池材料漲幅驚人 消費電、電動車儲能瘋搶料

【文/李冠嶔】

新登場的iPhone14,除了因為匯率調漲2千元外,「電池維修」費用也比上一代貴了1140元,漲幅高達36%,來到3190元。

碳酸鋰兩年漲10倍

據了解,贛鋒鋰業旗下部門新余贛鋒電子負責製造藍牙耳機和智能穿戴裝置所用的小型鋰離子聚合電池,將於近期調高新訂單價格,表示漲價原因是一氧化鈷、石墨和碳酸鋰等原料價格攀高,以及陽極材料的供應遭到內蒙古缺電和減產所衝擊。除了消費電子需要用到電池,現在電動車、儲能也都在搶。

根據TrendForce 研究,2024年全球動力電池市場裝機規模預計將從GWh邁入TWh,至2030年超過3TWh,其中,中國動力電池裝機規模占全球約45%。

全球前10大動力電池廠商包括寧德時代、LG新能源、比亞迪、中創新航、三星SDI、松下等主流電池廠商,到2025年整個動力與儲能電池產能規畫達4.2TWh,其中,中國廠商約占3.1TWh,產能擴張速度和規模領先全球。

事實上,中國工業級、電池級碳酸鋰價格2年前最低每噸人民幣4萬元,隨著新能源汽車市場爆發,做為動力電池的關鍵原材料的碳酸鋰價格飆漲超過10倍以上。

9月中市場最高價達50.5萬元人民幣。主要原因在於今年全球新能源汽車估計超過1000萬輛,與去年633.8萬輛相比,增幅超過50%。

上肥下瘦供需失衡

觀察今年上半年中國車企與鋰電產業鏈,不難發現上肥下瘦狀況嚴重。若以淨利率來比較,上游材料產業高於動力電池,而整車廠的淨利率低迷。

就如上汽董事長陳虹說的,新能源汽車產業鏈的利潤都進入了上游礦主中。淨利率最高的是以天齊鋰業、贛鋒鋰業為首的上游鋰礦企業,占據了鋰電市場利潤大部分,其中天齊鋰業淨利潤率高達72%,是寧德時代的10倍,廣汽集團的7倍。而正負極材料、電解液及隔膜企業淨利率也遠高於大部分動力電池廠商及整車企業。

華新搶先投資布局

印尼鎳的蘊藏量與產量全球最大,許多電動車大廠投資卡位,包括鴻海(2317)、寧德時代、LG、特斯拉等。

國內不鏽鋼龍頭大廠華新(1605)搶先在今年4月以2億美元取得青山集團旗下的旭日50.1%股權,在印尼緯達貝青山工業園區,投資冰鎳產線及電廠建置。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/9/23 No.1320】台股車輪戰 車概股競速 誰最飆風?,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

延伸閱讀

第三類半導體新篇章

iPhone「電池百分比」不再反人類模式了!iOS 16.1電量色塊終於動起來

品牌新一代電動車續航里程上看1000公里? BMW認為沒有必要!

果粉升級iOS 16狂哀「耗電有感」 內行揪1充電法:對電池很傷

相關新聞

市場擔憂漸淡化 法人 大股東看法仍分歧

從近期美國頻傳佳音的經濟數據,可以感覺到市場悲觀的氣氛似乎有所轉機,儘管目前大股東、國內、外法人看法仍有分歧,但長線價值已悄悄浮現,投資人不妨從中尋找布局佳機。

台股20000行情 9大名家抓趨勢 選黑馬

台股2萬點是市場眾多大咖一直在喊的目標,甚至有人認為,如果將過去配發的股息加回去,其實指數早就已經突破2萬點了,而台股在2022年歷經了大起大落,登上2萬點的夢想會有機會實現嗎?此外,想在年底作帳行情、明年春節行情中,搶賺一波的投資人現在又該買哪些潛力股呢?為此,我們特別邀請市場9大名家來出謀劃策,期望能夠幫助投資人把握每一波獲利機會。

敢投資才是大贏家 低迷中逆勢併購 擴產搶先機

全球景氣衰退在即,如果此時能找到還願意進行併購、擴產的公司,等到景氣好轉時方能占盡先機。在尋找操作目標時,不妨朝這個方向前進,提早卡位,應當會有不錯的報酬率。

全球科技股落難!到底誰能鹹魚翻生?

今年科技股跌得慘兮兮,美國科技股領跌大盤,中國科技股更慘!從去年高點以來累跌逾7成。現在科技股是不是可以撿便宜了?明年哪些科技股會是鹹魚翻生的最佳標的?

藍燈景氣燈號投資術 搭4大選股法如虎添翼

據過去統計數字看,投資人在黃藍燈下買股之年均報酬率高達24.1%,這對找不到中長期投資機會的股民來說,是一次非常好的投資時間點,如能再搭配4大選股法,投資將事半功倍。

美元強勢無法擋?!專家示警:小心形成金融危機

葛老說,美元強勁已成趨勢,減慢或停止升息都阻擋不住美元在未來一年繼續強勁的走勢!許多專家認為,強勢美元已造成許多問題,市場會不會正在醞釀下一場金融危機?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。