快訊

今晨氣溫下探13度 下周大陸冷氣團恐報到再創低溫

台股車輪戰 車概股競速 誰最飆風?

【文/阮文非】

全球電動車發展已成趨勢,尤其中國去年包括電動車與油電車等新能源車銷售突破350萬輛,連7年位居全球第一。今年來油價飆漲後更進一步刺激電動車需求大增,像美國考慮買電動車者也明顯增加;隨著電動車整個產業在增長,可逐漸看清中、美兩國正在這個市場裡角力。儘管目前中國領先,但卻有跡象顯示美國已開始在發力之中。

中、美此消彼長

比亞迪、特斯拉較勁

比亞迪與特斯拉各自為中、美的最大電動車商,前者6月28日盤中創333港幣新高,終場收331.4港幣,自年初以來累漲24%;反觀特斯拉同期累跌34%。但接下來情勢開始逆轉,比亞迪股價創新高後就持續下跌到9月19日、收215.8港幣,今年來表現由累漲轉為累跌19%。

同時間,特斯拉卻走勢回升,9月19日收309.07美元,今年來累跌幅度縮小一半、至12%,主要是拜登8月簽署《通膨削減法案》成為法令後,以4000多億美元推動包括電動車等環保相關產業,尤其對北美生產的電動車與電動車電池組等關鍵零件給與包括扣抵稅額等補助,使美國電動車與汽車相關類股回升。

值得注意的是,股神巴菲特的波克夏海瑟威卻在比亞迪股價創新高後首次賣股套現。據港交所8月底資料,波克夏已賣出133萬股比亞迪H股,均價277.1港幣,套現3.69億港幣(約14.7億元台幣)。其目前仍持有比亞迪H股2.18億股,但持股已降至19.92%。

美國電動車蠢動

政策大補帖正要開始

雖然比亞迪上半年銷售量年增315%、至64萬1350輛電動車,打敗特斯拉同期僅年增46%、至56萬4743輛,但中國政府過去兩年補貼金額下降、補貼政策也將在年底退場,以股價領先反映3到6個月的情況來看,投資人(包括巴菲特在內)可能認為比亞迪股價已無以為繼。相反地,美國補助政策的大補帖才剛要開始!儘管如此,比亞迪出貨超越特斯拉,市場認為台灣的比亞迪概念股包括胡連(6279)、康普(4739)、凡甲(3526)….等都能受惠。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/9/23 No.1320】台股車輪戰 車概股競速 誰最飆風?,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

延伸閱讀

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

台1線機車內線迴轉…慘遭特斯拉高速撞擊 騎士傷重不治

捲毛狗獨自乘坐「無人駕駛特斯拉」爽兜風 網嚇壞:有錢人最新遛狗法?

德媒:特斯拉希望今年在德國銷售量大增一倍至8萬輛

相關新聞

市場擔憂漸淡化 法人 大股東看法仍分歧

從近期美國頻傳佳音的經濟數據,可以感覺到市場悲觀的氣氛似乎有所轉機,儘管目前大股東、國內、外法人看法仍有分歧,但長線價值已悄悄浮現,投資人不妨從中尋找布局佳機。

台股20000行情 9大名家抓趨勢 選黑馬

台股2萬點是市場眾多大咖一直在喊的目標,甚至有人認為,如果將過去配發的股息加回去,其實指數早就已經突破2萬點了,而台股在2022年歷經了大起大落,登上2萬點的夢想會有機會實現嗎?此外,想在年底作帳行情、明年春節行情中,搶賺一波的投資人現在又該買哪些潛力股呢?為此,我們特別邀請市場9大名家來出謀劃策,期望能夠幫助投資人把握每一波獲利機會。

敢投資才是大贏家 低迷中逆勢併購 擴產搶先機

全球景氣衰退在即,如果此時能找到還願意進行併購、擴產的公司,等到景氣好轉時方能占盡先機。在尋找操作目標時,不妨朝這個方向前進,提早卡位,應當會有不錯的報酬率。

全球科技股落難!到底誰能鹹魚翻生?

今年科技股跌得慘兮兮,美國科技股領跌大盤,中國科技股更慘!從去年高點以來累跌逾7成。現在科技股是不是可以撿便宜了?明年哪些科技股會是鹹魚翻生的最佳標的?

藍燈景氣燈號投資術 搭4大選股法如虎添翼

據過去統計數字看,投資人在黃藍燈下買股之年均報酬率高達24.1%,這對找不到中長期投資機會的股民來說,是一次非常好的投資時間點,如能再搭配4大選股法,投資將事半功倍。

美元強勢無法擋?!專家示警:小心形成金融危機

葛老說,美元強勁已成趨勢,減慢或停止升息都阻擋不住美元在未來一年繼續強勁的走勢!許多專家認為,強勢美元已造成許多問題,市場會不會正在醞釀下一場金融危機?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。