快訊

元宵鹽水蜂炮開射!他失業沮喪直接衝入炮陣「二度灼傷」

千萬粉絲沒了!谷阿莫微博帳號被封殺 1原因選時力決策委員

55歲婦天天吃高劑量維生素C腎衰險死 專家籲注意上限

高配息ETF搶錢大戰 4個眉角幫你選對賺錢標的

【文/葉錦龍】

高股息ETF最近真的夯到不行,元大台灣50(0050)、元大高股息(0056)及國泰永續高股息(00878)3檔ETF強力吸金,7月資產規模合計增加近352億元。台股今年走勢不佳,相對也讓不少投資人轉向ETF操作,其中高股息ETF更是焦點,本篇將討論分析高股息ETF,以幫助投資人找到獲利契機。

勿忘投資ETF的精神

在探討之前,投資人要先對ETF有所基本了解。ETF最大的精神是「被動、排除人為變數」,因降低情緒因素而讓長期投資報酬率較股票投資穩定,當要選擇投資高股息ETF時,重點就應該擺在「長期穩定領股息」,股價如果有價差,就當做是附加價値,但千萬不要本末倒置,所以回歸原始初衷,既然投資方向選了「高股息」,就應該要盡量接近高股息原來的投資穩定精神。

目前台股市場ETF相當多,而8月又為台股傳統除息旺季,多檔國內型股票ETF先前就陸續公告收益分配與邁入除息期,根據統計,光8月除息的ETF共34檔,當中包括7檔股票型及27檔債券型,其中更有4檔(國泰永續高股息、國泰股利精選30、國泰台灣5G+、富邦特選高股息30)已於8月16日同步進行除息,因為ETF檔數多,因此標的選擇上,建議可留意以下4點。

流動性高比較好出手

眉角1:選擇較有流動性者》跟台股個股一樣,當ETF檔數多時,難免有些條件較不優或未處在主流產業景氣時,成交量就會偏低,有時一天成交量不到50張,一旦有急需現金,有時反而自己成為自己的賣壓源,因此就得要額外考量流動性大小。目前台股高人氣的高股息ETF主要有:元大高股息(0056)、國泰股利精選30(00701)、國泰永續高股息(00878)、富邦特選高股息(00900)等,此也將做為本次討論主要的標的群。

眉角2:適合自己ETF的屬性》每檔ETF設計都有其精神,沒有所謂的優劣問題,端視投資人投資ETF時的想法為何,但最重要就是要合適自己的屬性,就前述這4檔熱門ETF選股特質分析如下。

(1)元大高股息:目前規模高達約1364.71億元,是高股息ETF長期的主要代表,其主要是用「預測」的方式選股,即從台股前150大市値公司中,由經理人預測「未來」一年殖利率最高的30家公司買進。當大多頭年時,此時ETF中如果有景氣原物料股,則走勢就更容易上漲,反之,當景氣反轉時,此時就容易買在高檔。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/8/19 No.1315】校正回歸潮 成長股VS.轉機股,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

延伸閱讀

台股量縮死魚盤 留意台積電帶風向

法人:台股季線附近整理 留意製造業庫存

台股三大利基加持 下半年看好三大版塊

8/17【早晨財經速解讀】0056、00878規模再創新高 台股融資餘額無起色 主力不敢拋貨?「大賣空」本尊Q2大拋股 Q3買回?

相關新聞

市場擔憂漸淡化 法人 大股東看法仍分歧

從近期美國頻傳佳音的經濟數據,可以感覺到市場悲觀的氣氛似乎有所轉機,儘管目前大股東、國內、外法人看法仍有分歧,但長線價值已悄悄浮現,投資人不妨從中尋找布局佳機。

台股20000行情 9大名家抓趨勢 選黑馬

台股2萬點是市場眾多大咖一直在喊的目標,甚至有人認為,如果將過去配發的股息加回去,其實指數早就已經突破2萬點了,而台股在2022年歷經了大起大落,登上2萬點的夢想會有機會實現嗎?此外,想在年底作帳行情、明年春節行情中,搶賺一波的投資人現在又該買哪些潛力股呢?為此,我們特別邀請市場9大名家來出謀劃策,期望能夠幫助投資人把握每一波獲利機會。

敢投資才是大贏家 低迷中逆勢併購 擴產搶先機

全球景氣衰退在即,如果此時能找到還願意進行併購、擴產的公司,等到景氣好轉時方能占盡先機。在尋找操作目標時,不妨朝這個方向前進,提早卡位,應當會有不錯的報酬率。

全球科技股落難!到底誰能鹹魚翻生?

今年科技股跌得慘兮兮,美國科技股領跌大盤,中國科技股更慘!從去年高點以來累跌逾7成。現在科技股是不是可以撿便宜了?明年哪些科技股會是鹹魚翻生的最佳標的?

藍燈景氣燈號投資術 搭4大選股法如虎添翼

據過去統計數字看,投資人在黃藍燈下買股之年均報酬率高達24.1%,這對找不到中長期投資機會的股民來說,是一次非常好的投資時間點,如能再搭配4大選股法,投資將事半功倍。

美元強勢無法擋?!專家示警:小心形成金融危機

葛老說,美元強勁已成趨勢,減慢或停止升息都阻擋不住美元在未來一年繼續強勁的走勢!許多專家認為,強勢美元已造成許多問題,市場會不會正在醞釀下一場金融危機?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。