快訊

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

高券資比股磨拳霍霍 實空虛空帶你辨真偽

【文/謝明哲】

自國安基金宣布進場護盤以來,台股展開了今年以來最大的反彈走勢,然也因為指數的快速強彈,加上除權息高峰已過,近期可以看到個股融券的空單開始快速增加。

可以反映市場心態

所謂的融券是先借股票來賣、代表看壞後市的操作方法也就是放空,若放空後股價未崩跌反而轉為上漲,就會有軋空的狀況發生,尤其是高券資比的個股一旦出現軋空,走勢上將更勝一般的多頭股票。

以目前台股維持強勢的狀況下,可以預期高券資比的軋空行情將成為下一波市場關注的主流。

而要知道軋空行情如何操作,首先要知道什麼是券資比,所謂的券資比就是「融券張數/融資張數」的比率,舉例來說,若有股票現階段融資是1萬張、融券為4000張,券資比就是40%,而高券資比主要兩種狀況會影響到行情,依照現行主管機關的相關規定,融券的券源是來自融資買進的張數,即有資才有券。

一般來說,券資比在正常狀況下都會低於100%,但若出現融資大減或融券大增造成短線上融券>融資,此時就須啟動標借,無形中加深融券回補買回的壓力,除此之外券資比也反映了市場的心態,在市場較為看空的狀況下若出現利空不跌,不論是融券的回補或是空手的搶短,亦將有利於股價出現走強。

操作掌握3大要點

要操作有幾個重點需要注意,第一:須注意融券是真空單還是套利空單。所謂的套利空單是指若公司有現金增資或是可轉債轉換時,因現在價格與增資價或轉換價存在價差,因此透過空單鎖住獲利。

舉例來說近期辦現增的華新(1605)在7月21日宣布調整現增價,從33元轉為30元,從那時開始融券就有開始逐步增加,一路到8月15日當增資股出籠,屆時認購的股東只要跟券商申請現券償還,就可以穩穩拿到其中的價差,這類空單除非出現標借的情形,否則並不具備有軋空的力道。

第二:實空單是否處於被軋空的狀態中?軋空走勢主要來自於空單被套牢後的恐懼回補買盤,因此重點在於空單是否被套牢,若空單建倉的成本在現在的股價之上,代表空單獲利的狀況下,即使券資比再高也很難出現軋空走勢,不過因交易所並未公布融券的成本。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/8/19 No.1315】校正回歸潮 成長股VS.轉機股,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

延伸閱讀

美股四大指數漲跌互見 台指期夜盤平盤震盪

年底上看萬八 半導體可撿便宜?

8/18【早晨財經速解讀】內資對做外資觀望 散戶空單依舊 軋空行情持續?聯準會會議紀錄承認「過度升息風險」 9月升2碼機率飆

8/17【早晨財經速解讀】0056、00878規模再創新高 台股融資餘額無起色 主力不敢拋貨?「大賣空」本尊Q2大拋股 Q3買回?

相關新聞

台股車輪戰 車概股競速 誰最飆風?

你有沒有發現,國際汽車股動起來了!不管是電動車相關、傳統汽車零組件,或是自行車概念股,車概股族群包羅萬象,醞釀出的各式商機龐大,另一方面,中、美兩大國的角力已延伸至電動車市場,台灣的車概相關股該怎麼看? 本次特別企畫單元,就將帶你一起看看這場全球汽車概念股的競速賽,誰能夠勝出!

債市投資甜蜜點到?3類商品擇優逢低布局

傳統上債券、尤其是先進國家公債與高信評的優質企業債,向來是市場資金的最佳避風港,然在今年卻也一樣踢到鐵板,債市到底怎麼了?現在會是進場投資的好時點嗎?

電池材料漲幅驚人 消費電、電動車儲能瘋搶料

近期電池材料價格攀高,使得需要用到電池的各項產品,例如消費電子、電動車、儲能等族群都頻頻在搶料,整個產業獲利明顯形成上肥下瘦的狀況,投資人在布局前應先釐清才行。

從一支口紅看經濟 小確幸概念低迷中累積財富

在通膨與景氣衰退的陰影下,口紅、裙擺效應等小確幸經濟似乎開始見到流行,若懂得從中找到優質好股,從長線來看,也會是存股的好標的,儘管經濟低迷也能從中累積財富。

大咖作帳借力使力 集團搭投信強股效果大加乘

進入Q4,在諸多利空環伺下,選股操作得要更謹慎不可,此時正值第3季季底,對於迎接年終前的第4季,具有承先啟後的意義,不妨可留意逐步升溫的集團作帳以及投信作帳題材。

Q4扳回一城!淡中有旺 誰是最佳主角?

第4季向來是台股全年度最會上漲的一季,然在通膨、升息、俄烏戰爭持續…等利空因子圍繞下,今年有機會演出一波行情嗎?是反彈還是回升?為讓投資人提早掌握布局方向,本單元邀請專家沙盤推演,告訴你Q4行情怎麼看和台股未來的可能情境,及哪些產業有望突圍向上?哪些個股有機會出現破底翻走勢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。