快訊

被指論文抄襲!高虹安赴北檢告週刊加重誹謗「我與張淑娟感同身受」

台股開盤上漲34點 開盤指數13,812點

面容憔悴!劉雨柔斷6年婚姻後首露面 背景音樂讓粉絲心疼

那斯達克牛頭已現?美國經濟 股市現況很弔詭!

【文/阮文非】

那斯達克指數去年11月中創16057點新高,6月17日下跌至10646點、創2年新低後,跟最高點相較已累跌33.7%,為14年來跌幅最大的熊市。但隨後快速回升,尤其美國7月通膨年增率拉回至8.5%,讓那指8月15日收13128點,跟6月低點相較累漲逾23%,雖然跟11月新高相較仍下跌約18%,但至少已從熊市拉回至修正區。其能否繼續上漲?專家認為還要看美國通膨壓力如何影響聯準會的升息態度!

專家看那指見解不同

外匯經紀商萬達(OANDA)分析師莫亞(Edward Moya)說,若通膨持續降溫,牛市將進一步往上走。那斯達克指數在55個交易日內累漲20%而回到牛市,反映大量投資人放棄這是那指熊市反彈的看法。

美國銀行策略師霍爾(Jill Carey Hall)指出迄8月5日止的1週,美銀的法人客戶持續大買科技股達33億美元,創1週流入金額新高。

7月通膨率拉回是推升美股主因,但包括美國前財長桑默斯(Larry Summers)等專家仍對通膨發出警訊。他認為美國目前通膨問題仍非常嚴重,問題不會自動消失,經濟在未來可能還要面對頗為動盪的日子。霍爾也警告,部分投資人認為已經大跌的科技股可做為防禦性類股,但這想法可能帶來風險,因為那指成分股獲利持續落後標普500大企業的獲利表現。

利空是美股觸底機會

投顧Ingalls & Snyder首席投資策略師格里斯基(Tim Ghriskey)說,雖然美股迄8月12日止的週線連4紅,但他認為現在仍未是宣布熊市結束的時間,因為市場可能還會出現一些利空消息。不過,若有利空,會是美股觸底的好機會。資產管理公司SLC Management投資策略與資產配置總經理穆拉基(Dec Mullarkey)說,通膨壓力拉回是股市大利多,並同時指出,即使年底美國通膨率可能降至7%或以下,核心通膨率可望低於4%,但仍然是聯準會目標水準2%的2倍。

財富管理公司Bespoke Investment Group最近就認定那指已擺脫熊市而重回上升走勢;但華爾街對目前美股牛、熊市的定義與看法仍各有不同見解,標普道瓊指數公司(S&P Dow Jones Indices)資深指數分析師史沃布拉特(Howard Silverblatt)把那指從6月低點回升逾20%後仍低於去年11月的最高點的走勢,形容為「熊市中的牛市漲勢」!

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/8/19 No.1315】校正回歸潮 成長股VS.轉機股,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

延伸閱讀

前美國任天堂總裁透露 曾為身障玩家開發「無障礙控制器」

台美貿易倡議談判啟動 美反制大陸再跨一步

吳中書:全球通膨明年Q2趨緩

英戰略司令首長:中國行為極不當 恐創造新常態

相關新聞

台股車輪戰 車概股競速 誰最飆風?

你有沒有發現,國際汽車股動起來了!不管是電動車相關、傳統汽車零組件,或是自行車概念股,車概股族群包羅萬象,醞釀出的各式商機龐大,另一方面,中、美兩大國的角力已延伸至電動車市場,台灣的車概相關股該怎麼看? 本次特別企畫單元,就將帶你一起看看這場全球汽車概念股的競速賽,誰能夠勝出!

債市投資甜蜜點到?3類商品擇優逢低布局

傳統上債券、尤其是先進國家公債與高信評的優質企業債,向來是市場資金的最佳避風港,然在今年卻也一樣踢到鐵板,債市到底怎麼了?現在會是進場投資的好時點嗎?

電池材料漲幅驚人 消費電、電動車儲能瘋搶料

近期電池材料價格攀高,使得需要用到電池的各項產品,例如消費電子、電動車、儲能等族群都頻頻在搶料,整個產業獲利明顯形成上肥下瘦的狀況,投資人在布局前應先釐清才行。

從一支口紅看經濟 小確幸概念低迷中累積財富

在通膨與景氣衰退的陰影下,口紅、裙擺效應等小確幸經濟似乎開始見到流行,若懂得從中找到優質好股,從長線來看,也會是存股的好標的,儘管經濟低迷也能從中累積財富。

大咖作帳借力使力 集團搭投信強股效果大加乘

進入Q4,在諸多利空環伺下,選股操作得要更謹慎不可,此時正值第3季季底,對於迎接年終前的第4季,具有承先啟後的意義,不妨可留意逐步升溫的集團作帳以及投信作帳題材。

Q4扳回一城!淡中有旺 誰是最佳主角?

第4季向來是台股全年度最會上漲的一季,然在通膨、升息、俄烏戰爭持續…等利空因子圍繞下,今年有機會演出一波行情嗎?是反彈還是回升?為讓投資人提早掌握布局方向,本單元邀請專家沙盤推演,告訴你Q4行情怎麼看和台股未來的可能情境,及哪些產業有望突圍向上?哪些個股有機會出現破底翻走勢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。