快訊

FT:馬雲已在東京低調生活將近半年 興趣大變

採微笑曲線布黃豆ETF 糧食危機避開風險讓通膨加乘

【文/林昌興】

今年可說是多事之秋,經歷了上半年的俄烏戰爭尚未結束、近期出現的台海地緣政治風險又是全球關注的焦點,我們現在面對的市場,除了要對抗物價高漲的通膨危機,接下來可能躲不掉的就是全球的經濟衰退。

農產品進入打底期

畢竟這次通膨的起因就是2020年起聯準會無限量寬鬆的刺激之下造成資金大量流入市場將股市、房市、商品市場看似不回頭的墊高,而美國聯準會主席鮑爾錯估通膨情勢太晚升息,導致全球物價在上半年全面噴出,而我們今天關注的主角農產品經歷了上半年的激情之後,接下來會持續轉為弱勢,還是打底後有機會再創新高呢,想必都是市場關注的重要焦點。

回顧過去歷史,2008年的全球金融風暴因為新興市場國家過度擴張,遇到美國雷曼倒閉後的系統性風險,不但股、債、匯全面崩跌,最後更因為食物短缺問題導致各國限制糧食出口的危機。

而到了2020年的新冠疫情發生後各國進入了各自封城的窘境,在2020年Q1出現了短暫的流動性風險,除了美元之外所有商品都被拋售,加上運輸中斷和物資缺乏、當時也出現各國因為深怕糧食不足,而大量的囤積物資情形,也造成當年度的農糧危機,幸好經過兩年來的逐步解封,加上貨運大幅增加運量,才緩解了物資不足的問題。

戰火連連影響收成

在通膨快速升溫下,工業用的原油和銅、鎳等大宗物資通常會因景氣轉好而率先發動,也因此原油從2020年負油價開始伴隨著經濟好轉連續漲了2年,從負油價來到最高每桶130美元的超高水準,接下來就是金、銀、銅、鐵的工業用金屬大漲,最後點火的就是遇到了不可抗力的俄烏戰爭開打,又出現了全球供應鏈大亂,導致最不容易暴漲暴跌的黃豆、玉米、小麥等農作物也出現了一輪的價格的火爆行情。

這一波的問題點在於烏克蘭與俄羅斯的農產品占比約有全球市場的3成左右,在戰火連連之下,所有農產不但無法持續耕作,造成了今年度穀物收穫量可能會減半的風險,另一方面由於戰事持續,烏克蘭南部的重點港口如奧德薩港,從黑海進出口的穀物也是大幅減少,因此各國也隨之開始出現囤糧的動作。

其中動作最頻繁的就是中國,近年來中國玉米進口量在2019年徘徊在500萬噸以下,來到2020年迅速超過1000萬噸,2021年突然突破2800萬噸,每年呈現倍數級的成長,而這個數字比起過去幾年穩定進口第1名的日本來說(日本大概每年為1500萬~1600萬噸),中國已超過日本和墨西哥,一躍變為世界第1名的玉米進口國。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/8/12No.1314】衝鋒股拚突圍 中級反彈來了?該買什麼股?,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

延伸閱讀

美國REITs表現勝過其他實質資產 隨時醞釀絕地大反攻

8/12【早晨財經速解讀】開發金、玉山金、新光金、國票金7月獲利大成長 台股挑戰季線創波段高 美PPI下滑通膨陰霾退卻

通膨降溫 升息壓力趨緩 債市迎漲升行情

通膨報告優於預期 美股早盤再彈 尾盤漲勢轉弱

相關新聞

市場擔憂漸淡化 法人 大股東看法仍分歧

從近期美國頻傳佳音的經濟數據,可以感覺到市場悲觀的氣氛似乎有所轉機,儘管目前大股東、國內、外法人看法仍有分歧,但長線價值已悄悄浮現,投資人不妨從中尋找布局佳機。

台股20000行情 9大名家抓趨勢 選黑馬

台股2萬點是市場眾多大咖一直在喊的目標,甚至有人認為,如果將過去配發的股息加回去,其實指數早就已經突破2萬點了,而台股在2022年歷經了大起大落,登上2萬點的夢想會有機會實現嗎?此外,想在年底作帳行情、明年春節行情中,搶賺一波的投資人現在又該買哪些潛力股呢?為此,我們特別邀請市場9大名家來出謀劃策,期望能夠幫助投資人把握每一波獲利機會。

敢投資才是大贏家 低迷中逆勢併購 擴產搶先機

全球景氣衰退在即,如果此時能找到還願意進行併購、擴產的公司,等到景氣好轉時方能占盡先機。在尋找操作目標時,不妨朝這個方向前進,提早卡位,應當會有不錯的報酬率。

全球科技股落難!到底誰能鹹魚翻生?

今年科技股跌得慘兮兮,美國科技股領跌大盤,中國科技股更慘!從去年高點以來累跌逾7成。現在科技股是不是可以撿便宜了?明年哪些科技股會是鹹魚翻生的最佳標的?

藍燈景氣燈號投資術 搭4大選股法如虎添翼

據過去統計數字看,投資人在黃藍燈下買股之年均報酬率高達24.1%,這對找不到中長期投資機會的股民來說,是一次非常好的投資時間點,如能再搭配4大選股法,投資將事半功倍。

美元強勢無法擋?!專家示警:小心形成金融危機

葛老說,美元強勁已成趨勢,減慢或停止升息都阻擋不住美元在未來一年繼續強勁的走勢!許多專家認為,強勢美元已造成許多問題,市場會不會正在醞釀下一場金融危機?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。