快訊

台61線強鹼洩漏1公里 3自行車騎士灼傷

驚悚畫面曝光!智利體育場看板「爬滿觀眾」應聲倒下

壽險、銀行回神好轉 下半年可望恢復應有水準

【文/蔡明翰】

經濟成長過熱的階段,通常會伴隨著物價的上揚,全球央行皆會陸續以升息的策略加以應對,但升息的階段會使市場資金動能降溫,股市表現多受到壓抑,尤其製造業與消費通路受衝擊相對較大,但金融股的獲利主要來自於存放款的利差與投資收益。

金融跌幅超過1成

而在升息的階段中,存放款的利差將因此而放大,因此升息階段將有利於金融股獲利表現,加上就過去經驗觀察,升息階段雖會使經濟成長放緩,但仍維持成長格局不變,因此金融股在過去升息環境下,多維持強勢震盪向上格局。

但在今年的升息趨勢下,金融股並未轉強,上半年反而轉弱走跌,金融指數跌勢雖低於電子與加權指數,但仍重挫超過1成以上,主要因在歐美疫情高峰之後,通膨快速攀升,但Fed輕忽了通膨的壓力,升息的時間與速度偏慢,加上俄烏戰火延燒,市場擔憂經濟恐有衰退的可能,因此全球股債市皆出現走跌,因此固然金融股存放款利差因升息而擴大,但投資出現大幅虧損,導致金融股整體獲利呈現衰退。

除了投資收益大幅減少,部分保險為主體的金控自第2季起持續面臨防疫保單賠付的問題,壓縮獲利表現。

15家上市櫃金控2022年上半年稅後淨利年減32.8%,整體壽險業6月底淨值1.2555兆元,第2季單季淨值蒸發了9375億元,下降了42%。

其中南山人壽第1季淨值減少達1880億元,居於壽險公司之冠,導致潤泰集團之中的潤泰全(2915)、潤泰新(9945)第1季淨值近乎腰斬,市場預期第2季淨值恐將持續大幅下滑,甚至轉為負數,導致市場恐慌,股價曾因此大幅重挫,後續潤泰雙雄馬上調整會計政策,將拿來出租或以資本增值為目的的不動產,進行重新估價,藉此提高公司淨值,經變動會計政策後,今年第1季淨值將增加124億元,每股淨值101.38元,第2季認列相關資產減損後,潤泰全淨值約40億元,每股淨值約5.73元。

換句話說,潤泰全若無祭出變更會計政策,潤泰全第2季淨值約將是負85億元,將出現下市危機,董事會也通過將辦理現金增資,以改善財務結構,增加公司淨值。南山人壽在6月股東會推舉副董事長尹崇堯接任新一屆董事長,接任後隨即遇上這場淨值危機,但近期尹崇堯證實已收到主管機關同意函,已通過金管會的「考試」,顯示淨值危機解除。

裕隆集團全力支持

此外,銷售高達90萬張防疫保單的新安東京海上產險也帶來沉重財務壓力,導致新安東京海上宣布董事會通過減、增資規畫,將資本額29.9億元大幅減資99.99%,再增資147億元提升公司淨值和現金流,而兩大股東裕隆集團與日本東京海上均宣布支持增資計畫。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/8/12No.1314】衝鋒股拚突圍 中級反彈來了?該買什麼股?,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

延伸閱讀

壽險公會龍頭之爭 雙雄火併

金管會同意尹崇堯當南山董座 競選公會理事長政見曝光

潤泰全投資過度傾斜!衍生淨值重挫危機 南山風暴揭控股公司「以小吃大」風險

南山淨值大縮水!存金融股怎麼買?國票金魏啟林:挑「這種金控」就對了

相關新聞

生技股還有續航力嗎?解盲 拚藥證各顯神通

北極星藥業-KY解盲成功後,股價反映卻是曇花一現,連帶讓生技族群股價走勢出現震盪,到底投資人該怎麼看北極星藥業-KY,第4季生技股還有表現機會嗎?誰最值得關注?

精選5檔明年好息股 上有成長動能 下有股價軟墊

升息讓股市表現疲弱,造成產業的惡性循環,但目前仍有許多「好息股」,高殖利率及持續成長的獲利不僅為其股價提供了一張軟墊,在向下的過程中也會使反彈的力道愈加強勁。

台股車輪戰 車概股競速 誰最飆風?

你有沒有發現,國際汽車股動起來了!不管是電動車相關、傳統汽車零組件,或是自行車概念股,車概股族群包羅萬象,醞釀出的各式商機龐大,另一方面,中、美兩大國的角力已延伸至電動車市場,台灣的車概相關股該怎麼看? 本次特別企畫單元,就將帶你一起看看這場全球汽車概念股的競速賽,誰能夠勝出!

債市投資甜蜜點到?3類商品擇優逢低布局

傳統上債券、尤其是先進國家公債與高信評的優質企業債,向來是市場資金的最佳避風港,然在今年卻也一樣踢到鐵板,債市到底怎麼了?現在會是進場投資的好時點嗎?

電池材料漲幅驚人 消費電、電動車儲能瘋搶料

近期電池材料價格攀高,使得需要用到電池的各項產品,例如消費電子、電動車、儲能等族群都頻頻在搶料,整個產業獲利明顯形成上肥下瘦的狀況,投資人在布局前應先釐清才行。

從一支口紅看經濟 小確幸概念低迷中累積財富

在通膨與景氣衰退的陰影下,口紅、裙擺效應等小確幸經濟似乎開始見到流行,若懂得從中找到優質好股,從長線來看,也會是存股的好標的,儘管經濟低迷也能從中累積財富。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。