快訊

異鄉遇烏克蘭難民女孩 結帳時她幫買單:一碗麵的心意

北市林森北路住宅4樓冒火舌 警消撲救已確認無人受困

邁向大型航空母艦時代的終結?淺談美軍這新型艦艇的崛起

車用電池欲小不易 車用占比高概念股優勢足

【文/蘇建豐】

從2020年開始,特斯拉的股價漲幅高達7倍,市值衝上8千億美元大關,大幅度超越全球前5大車廠,代表電動車已經成為車市上的主流,特斯拉確立了電動車大多頭的方向,變成一個必然的趨勢,各國政府也投入大筆金額,積極推動電動車的基礎建設,站在投資的角度上,電動車已經是一個大趨勢方向。

搶搭中國補貼末班車

從附表可以看到,2021年全球電動車銷售量約674萬輛,純電動車約占3分之2,達451萬輛、油電混合車約223萬輛。純電動車2021年在全球汽車市場滲透率為5.9%。

因為2022年是中國新能源汽車補貼的最後一年,補貼金額較去年減少30%,搶搭補貼末班車效應,有望帶動中國電動車(純電動車+油電混合)銷售量達600萬輛,年成長70%,推動2022年電動車達50%高速成長。

電動車有3大市場,中國、美國和歐洲市場,今年各市場銷量和政策目標的預估值,讀者可詳見附表,簡而言之,全球3大市場合計占全球汽車銷量70%~75%,為汽車銷售主要市場。

中期來說,2030年全球電動車滲透率可達50%,約4500萬輛,其中純電動車約3000萬輛,混合動力車約1500萬輛。長期而言,根據主要國家政策,2035年以後,中國和歐洲的新車將100%生產電動車(包含純電動車/混合動力車),美國預估新車有75%以上為電動車,其餘國家預估平均40%新車皆為電動車,屆時,2035年全球電動車滲透率可達80%。

電池成本將達到4成

電動車跟燃油車最大不同點在於成本與技術面著重的項目不同,燃油車重點在於引擎和底盤等,因此各大車廠都花費相當大的成本在這些項目上面,不過占電動車最大成本的項目卻是電池,這也是特斯拉目前能夠在電動車領域獨領風騷的原因。

電動車的零組件當中,以電池占生產成本最高,達到35%到40%。一輛電動車的電池組價格約為10000美元至12000美元,以35000美元的電動車估算,電池成本的整車占比36%。

電池組電量成為關鍵

研究調查指出,大部分的人對於購買電動車最大的疑慮就是行使距離、CP值、充電時間、充電設備、電池設備的安全等,這些疑慮都跟電池脫不了關係,因此電動車要能夠普及化,電池的技術是最重要的關鍵,所以特斯拉不斷致力於電池技術創新,才能夠在眾多電動車品牌中遙遙領先。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/8/12No.1314】衝鋒股拚突圍 中級反彈來了?該買什麼股?,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

延伸閱讀

旗下電動皮卡賣出了4,500輛 福特CEO嗆馬斯克接招

ADAS技術論輸贏 台廠誰沾光?

下一檔最悍 MIT車電股 電動車東西軍之戰

馬斯克傳請求質問Twitter員工 如何計算假帳戶

相關新聞

台股車輪戰 車概股競速 誰最飆風?

你有沒有發現,國際汽車股動起來了!不管是電動車相關、傳統汽車零組件,或是自行車概念股,車概股族群包羅萬象,醞釀出的各式商機龐大,另一方面,中、美兩大國的角力已延伸至電動車市場,台灣的車概相關股該怎麼看? 本次特別企畫單元,就將帶你一起看看這場全球汽車概念股的競速賽,誰能夠勝出!

債市投資甜蜜點到?3類商品擇優逢低布局

傳統上債券、尤其是先進國家公債與高信評的優質企業債,向來是市場資金的最佳避風港,然在今年卻也一樣踢到鐵板,債市到底怎麼了?現在會是進場投資的好時點嗎?

電池材料漲幅驚人 消費電、電動車儲能瘋搶料

近期電池材料價格攀高,使得需要用到電池的各項產品,例如消費電子、電動車、儲能等族群都頻頻在搶料,整個產業獲利明顯形成上肥下瘦的狀況,投資人在布局前應先釐清才行。

從一支口紅看經濟 小確幸概念低迷中累積財富

在通膨與景氣衰退的陰影下,口紅、裙擺效應等小確幸經濟似乎開始見到流行,若懂得從中找到優質好股,從長線來看,也會是存股的好標的,儘管經濟低迷也能從中累積財富。

大咖作帳借力使力 集團搭投信強股效果大加乘

進入Q4,在諸多利空環伺下,選股操作得要更謹慎不可,此時正值第3季季底,對於迎接年終前的第4季,具有承先啟後的意義,不妨可留意逐步升溫的集團作帳以及投信作帳題材。

Q4扳回一城!淡中有旺 誰是最佳主角?

第4季向來是台股全年度最會上漲的一季,然在通膨、升息、俄烏戰爭持續…等利空因子圍繞下,今年有機會演出一波行情嗎?是反彈還是回升?為讓投資人提早掌握布局方向,本單元邀請專家沙盤推演,告訴你Q4行情怎麼看和台股未來的可能情境,及哪些產業有望突圍向上?哪些個股有機會出現破底翻走勢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。