快訊

告到底!稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:我沒有和蔣孝嚴滾床

桃園機場再收恐嚇信 要求「停止一切台獨活動」

張淑娟北檢提告 周玉蔻、王鴻薇互罵蟑螂老鼠

美中科技戰新回合開打 晶片股牽一髮動全身

【文/阮文非】

美中科技戰早在川普執政時開打,隨著美眾院議長裴洛西這次訪台,加上美國國會通過晶片法案與政府擴大晶片禁令,限制14奈米以下製程輸往中國等,讓外界認為這場科技戰進入新一回合。

全球晶片商要選邊站

美、中在人工智慧、生技和半導體等高科技業搶當世界領袖,尤其晶片業更是當中最重要,因為從智慧手機、家電、汽車、數據中心乃至軍備各個領域全都需要晶片,已成為國家與經濟安全的基礎。

中國多年前提出2025年藍圖,到時國內所需晶片要有7成為本土生產。美國7月底通過晶片法案要以520億美元補貼美國晶片業,其中390億美元鼓勵業界在美國興建新晶圓廠來供應自家市場。當全球前兩大經濟體都要晶片自給自足,美國不斷擴大對中國晶片禁令,中國無所不用其極去拿技術,甚至在裴洛西訪台前醜話說盡,訪台後高調軍演,供應鏈諮詢公司Supply Wisdom創辦人瓦西沙(Atul Vashistha)認為,這顯示中國把國家安全優先於全球合作,因此晶片商最終勢必要選邊站。

曾擔任美國國土安全部副助理部長、現為顧問公司Red Branch執行長的羅森茲威(Paul Rosenzweig)指台海局勢讓企業尤其晶片與科技業者了解到,其跟中國有往來的業務可能承受風險。美國正考慮禁止美國晶片設備出口至中國的記憶晶片生產商,這將衝擊南韓的三星電子與SK海力士等在中國的生產運作。

台韓晶片商傾向美國

鎖定半導體的投資公司NZS Capital分析師巴斯蓋特(Jon Bathgate)認為,在台灣與南韓的晶片大廠可能會因為幾個關鍵因素而站在美國那一邊,雖然美國在晶圓代工上落後亞洲,但其為全球最先進的半導體設計與設備的領袖。巴斯蓋特表示相對於中國,美國擁有大量優勢而成為台、韓晶片商重要的投資與合作對象,尤其美國晶片法案禁止任何取得美國政府補助金的晶片商,在10年內不能擴大與提升在中國的晶片廠運作,不少專家認為,三星電子與SK海力士正在重新考慮美中科技戰下的策略。

像三星電子已在德州砸下170億美元興建晶圓廠,而台積電(2330)也在亞利桑那州投資120億美元蓋廠。巴斯蓋特說,驅使晶片商在美國蓋廠的重大考量,就是能繼續獲得美國市場與科技。有南韓官員透露,韓商有幾個在中國生產晶片的投資案可能被迫放棄。

根據波士頓諮詢顧問集團(BCG)資料,美國占全球80%晶片設計設備、超過一半的核心晶片設計智慧財產權、和約一半晶片生產設備。這表示亞洲晶片業必須依賴美國的設計與硬體,才能生產高科技晶片,且台、韓晶片商的主要大客戶都是美國企業。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/8/12No.1314】衝鋒股拚突圍 中級反彈來了?該買什麼股?,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

延伸閱讀

美專家:中國憂兩敗俱傷 未大規模經濟制裁台灣

英議員:外委會訪台計畫不變 盼探索貿易協定

裴洛西訪台前 傳習近平向拜登表達無意開戰

裴洛西證實兒子隨行出訪 純陪同無關商業

相關新聞

台股車輪戰 車概股競速 誰最飆風?

你有沒有發現,國際汽車股動起來了!不管是電動車相關、傳統汽車零組件,或是自行車概念股,車概股族群包羅萬象,醞釀出的各式商機龐大,另一方面,中、美兩大國的角力已延伸至電動車市場,台灣的車概相關股該怎麼看? 本次特別企畫單元,就將帶你一起看看這場全球汽車概念股的競速賽,誰能夠勝出!

債市投資甜蜜點到?3類商品擇優逢低布局

傳統上債券、尤其是先進國家公債與高信評的優質企業債,向來是市場資金的最佳避風港,然在今年卻也一樣踢到鐵板,債市到底怎麼了?現在會是進場投資的好時點嗎?

電池材料漲幅驚人 消費電、電動車儲能瘋搶料

近期電池材料價格攀高,使得需要用到電池的各項產品,例如消費電子、電動車、儲能等族群都頻頻在搶料,整個產業獲利明顯形成上肥下瘦的狀況,投資人在布局前應先釐清才行。

從一支口紅看經濟 小確幸概念低迷中累積財富

在通膨與景氣衰退的陰影下,口紅、裙擺效應等小確幸經濟似乎開始見到流行,若懂得從中找到優質好股,從長線來看,也會是存股的好標的,儘管經濟低迷也能從中累積財富。

大咖作帳借力使力 集團搭投信強股效果大加乘

進入Q4,在諸多利空環伺下,選股操作得要更謹慎不可,此時正值第3季季底,對於迎接年終前的第4季,具有承先啟後的意義,不妨可留意逐步升溫的集團作帳以及投信作帳題材。

Q4扳回一城!淡中有旺 誰是最佳主角?

第4季向來是台股全年度最會上漲的一季,然在通膨、升息、俄烏戰爭持續…等利空因子圍繞下,今年有機會演出一波行情嗎?是反彈還是回升?為讓投資人提早掌握布局方向,本單元邀請專家沙盤推演,告訴你Q4行情怎麼看和台股未來的可能情境,及哪些產業有望突圍向上?哪些個股有機會出現破底翻走勢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。