快訊

小貨車後方載鋰電池、雜物疑因短路起火!台88黑煙瀰漫

賴清德確定參選民進黨主席 已向蔡英文總統報告

家庭群組被「翻群」萬張照片全刪光 連襟怒告求償50萬

新舊能源世紀之戰 哪些你想不到的黑馬將竄出?

【文/李世新】

過去的全球能源一直以來的來源不外乎就是石油、天然氣,而這兩項能源商品過去的價格大多是取決於全球景氣的循環。這一點可以從最近20年的油價走勢股與台股走勢圖來對照,就可以觀察出極高度的正相關(圖1);要不就是有無發生突發性的國際政治事件,例如過去發生在1973年、1979年、1990年這3次的石油危機。

能源自主加速發展

但不管是哪一種油價的波動都有一個結論,那就是過高(相對而言)的油價會對金融市場、甚至經濟成長造成殺傷力(表1)。偏偏這一次的油價上漲,除了全球經濟經過了2年的大多頭市場推升,還碰到了本世紀以來歐洲最嚴重的軍事衝突—俄烏戰爭。雖然造成油價飆漲的程度不若過去3次的石油危機來得高,但這是因為最近的50年間,美國從過去最大的石油消耗國搖身一變成為最大的石油供應國所致。

飆升的油價、天然氣仍然使得歐洲各主要國家吃不消,再加上交戰兩國的小麥占全球3成的生產量,使得全球原本就因疫情而推高的通膨,再次變成壓垮全球股市的最後一根稻草。也由於這一次的油價上漲,讓原本就為了節能減碳而受到各國重視的再生能源政策,又加了一條「能源自主」的理由,加速發展新能源產業的速度。

減碳環保也是關鍵

從過去的歷史我們可以發現:正常景氣成長所造成的油價大漲,最後終究亦會因為景氣的衰退而造成油價下跌,但如果是非經濟因素造成的油價大漲,之後都會推升當事國家思考解決之道。

就以第1次石油危機為例,讓當時的全球消費者思考是否應該購買更加低油耗的汽車,這使得日本的豐田、本田汽車銷量的上升;第2次的石油危機則造成非OPEC國的增產,例如墨西哥、尼日、委內瑞拉…等國的產油量大幅提高,而美國和挪威也勘探發現了更多的石油資源,這也讓OPEC的影響力逐漸衰落。

現在已經是21世紀,人類的許多技術早已愈來愈進步。就拿石油的開採來說,因為頁岩油開採技術的突破,使得在沒有伊朗的供應之下,仍然讓原油價格壓在120美元以下,這還是在頁岩油占美國單一國家石油總開採量的30%的情況下來計算的。現在人類開始研發替代能源,這並非只是出於「能源自主」的單一理由,還有更多的理由是為了「減碳」的環保概念。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/8/5 No.1313】資金逐洞賽 題材碎片化輪動 靈活翻倍賺,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

延伸閱讀

8/5【早晨財經速解讀】台股瀕月線保衛戰!台積電ADR上漲2% 國安基金宣示效果出現?油價跌破90美元 能源股暴跌 聯電營收創高 Q3成最好一季?

陸實彈演習恐影響能源 經濟部:天然氣還有11天存量

陸對台實彈演習 能源局:石油、天然氣、煤存量無虞

助賣伊朗石油到東亞 美國制裁中國阿聯等6公司

相關新聞

市場擔憂漸淡化 法人 大股東看法仍分歧

從近期美國頻傳佳音的經濟數據,可以感覺到市場悲觀的氣氛似乎有所轉機,儘管目前大股東、國內、外法人看法仍有分歧,但長線價值已悄悄浮現,投資人不妨從中尋找布局佳機。

台股20000行情 9大名家抓趨勢 選黑馬

台股2萬點是市場眾多大咖一直在喊的目標,甚至有人認為,如果將過去配發的股息加回去,其實指數早就已經突破2萬點了,而台股在2022年歷經了大起大落,登上2萬點的夢想會有機會實現嗎?此外,想在年底作帳行情、明年春節行情中,搶賺一波的投資人現在又該買哪些潛力股呢?為此,我們特別邀請市場9大名家來出謀劃策,期望能夠幫助投資人把握每一波獲利機會。

敢投資才是大贏家 低迷中逆勢併購 擴產搶先機

全球景氣衰退在即,如果此時能找到還願意進行併購、擴產的公司,等到景氣好轉時方能占盡先機。在尋找操作目標時,不妨朝這個方向前進,提早卡位,應當會有不錯的報酬率。

全球科技股落難!到底誰能鹹魚翻生?

今年科技股跌得慘兮兮,美國科技股領跌大盤,中國科技股更慘!從去年高點以來累跌逾7成。現在科技股是不是可以撿便宜了?明年哪些科技股會是鹹魚翻生的最佳標的?

藍燈景氣燈號投資術 搭4大選股法如虎添翼

據過去統計數字看,投資人在黃藍燈下買股之年均報酬率高達24.1%,這對找不到中長期投資機會的股民來說,是一次非常好的投資時間點,如能再搭配4大選股法,投資將事半功倍。

美元強勢無法擋?!專家示警:小心形成金融危機

葛老說,美元強勁已成趨勢,減慢或停止升息都阻擋不住美元在未來一年繼續強勁的走勢!許多專家認為,強勢美元已造成許多問題,市場會不會正在醞釀下一場金融危機?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。