科技龍頭挺過黑夜 IC 網通下半年旺季需求可期

【文/邱創學】

台灣科技股今年在飽受全球經濟下行風險衝擊,半導體庫存天數節節高升,因此科技股跌幅頗重,台股也一度由18619點跌至13928點約跌近4700點。

蘋果手機買氣不墜

目前美、台密集進入超級財報週,重量級公司如蘋果、谷歌、微軟、亞馬遜、德儀等都釋出好消息,蘋果受中國封城影響不大,下半年旺季需求可期,谷歌跟微軟皆同聲回應,可應付明年景氣不佳考驗,亞馬遜表示雲端客戶大增,而台積電(2330)最不受庫存寒風衝擊,法人將今年每股獲利由32元~33元調高至37元左右。

近期蘋果股價反彈2成以上,台積電也由433元反彈至500元以上,表示大盤最恐慌已過去,但庫存調整仍是很大問題,因法說會所講的內容對個股走勢最是關鍵,我們來加以研究。

台積電Q3營收本估衰退1.1%,但結果是逆勢成長約13%,這要歸功蘋果手機買氣不墜,蘋果因順利接收華為高階市場,華為由1.89億支降至0.2億支,大多流向蘋果,使得iPhone 13仍持續熱賣,Q2 iPhone出貨量僅小幅下滑1%,遠優於整體智慧手機出貨量跌13%,預期今年秋季推出的iPhone 14新機銷售會更旺,估出貨約略高於去年iPhone 13的9000萬支。

台積電看法很樂觀

再者,台積電對庫存調整的說法讓市場喘一大口氣,台積電表示,這次是典型的庫存調整,不是2008~2009年的那種狀況,產能利用率自2008年Q3的96%降至Q4的61%,並進一步於2009年Q1下滑至34%,這次不會有過去低迷時休無薪假,盼望春燕的情況。

台積電2022年EPS由33.6元至37.11元,約增加3.5元,若以本益比15倍推算有推升52.5元以上,壓力及支撐分別看550元、470元。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/8/5 No.1313】資金逐洞賽 題材碎片化輪動 靈活翻倍賺,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

延伸閱讀

蘋果可能為了解決多工任務處理問題 可能延後釋出iPadOS 16正式版本

蘋果在法國、義大利及西班牙的AppleCare+服務增加竊盜、遺失項目

高市府宣布台積電已簽約 7日園區動土進入建廠階段

英特爾晶片遲到 台積3奈米擴產恐踩煞車

相關新聞

生技股還有續航力嗎?解盲 拚藥證各顯神通

北極星藥業-KY解盲成功後,股價反映卻是曇花一現,連帶讓生技族群股價走勢出現震盪,到底投資人該怎麼看北極星藥業-KY,第4季生技股還有表現機會嗎?誰最值得關注?

精選5檔明年好息股 上有成長動能 下有股價軟墊

升息讓股市表現疲弱,造成產業的惡性循環,但目前仍有許多「好息股」,高殖利率及持續成長的獲利不僅為其股價提供了一張軟墊,在向下的過程中也會使反彈的力道愈加強勁。

台股車輪戰 車概股競速 誰最飆風?

你有沒有發現,國際汽車股動起來了!不管是電動車相關、傳統汽車零組件,或是自行車概念股,車概股族群包羅萬象,醞釀出的各式商機龐大,另一方面,中、美兩大國的角力已延伸至電動車市場,台灣的車概相關股該怎麼看? 本次特別企畫單元,就將帶你一起看看這場全球汽車概念股的競速賽,誰能夠勝出!

債市投資甜蜜點到?3類商品擇優逢低布局

傳統上債券、尤其是先進國家公債與高信評的優質企業債,向來是市場資金的最佳避風港,然在今年卻也一樣踢到鐵板,債市到底怎麼了?現在會是進場投資的好時點嗎?

電池材料漲幅驚人 消費電、電動車儲能瘋搶料

近期電池材料價格攀高,使得需要用到電池的各項產品,例如消費電子、電動車、儲能等族群都頻頻在搶料,整個產業獲利明顯形成上肥下瘦的狀況,投資人在布局前應先釐清才行。

從一支口紅看經濟 小確幸概念低迷中累積財富

在通膨與景氣衰退的陰影下,口紅、裙擺效應等小確幸經濟似乎開始見到流行,若懂得從中找到優質好股,從長線來看,也會是存股的好標的,儘管經濟低迷也能從中累積財富。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。