快訊

25秒片外流…蘋果副總裁受訪輕率吐31字 年薪千萬飛了

首屆108課綱生心聲/高中選修走訪家鄉 他揭「素養」融入學習歷程有撇步

南投槍擊案唯一倖存者賴敏男已出院 是否要完成筆錄警方這樣說

美晶片好轉前先設路障 15檔半導體未來飆股仍寫佳績

【文/阮文非】

晶片股漲跌趨勢向來是觀察股市與經濟表現的重要指標,另外彭博報導,美國國會通過歷史性520億美元晶片法案,限制性條款,台積電、三星、英特爾難在中擴產。因為晶片應用範圍廣大,從家電、汽車、電子設備、數據中心、電玩到人工智慧等多個領域都需求大量晶片。

衰退憂慮打擊需求

資產管理公司Miller Tabak + Co.資深策略師馬利(Matt Maley)說,若大環境不利晶片業,即令人對其他產業的需求產生疑慮,對股市來說是一個令人不安的預兆。他認為需求持續下跌情況,顯示目前經濟持續放緩並將轉為衰退。

投資公司Ingalls & Snyder投資組合策略師格里斯基(Tim Ghriskey)也認為晶片業疲弱已出現警示,因為幾乎各個產業都需要使用晶片,尤其應用在大部分基礎設備,反映民眾與企業擔心全球經濟將陷入衰退,加通膨壓力不斷攀升而減少消費與投資。

美國Mirabaud證券資深股票買賣交易員迪克遜(Jim Dixon)認為在美光看壞前景後,下半年半導體產業趨勢頗為不妙。因為美光的評論顯示智慧手機、數據中心到整體非必要性消費性產品的需求疲弱,可能成為晶片業獲利衰退的序幕。另外,媒體也報導強如台積電(2330)也表示其重大客戶削減年底前的晶片訂單。

明年銷售不被看好

研究機構顧能(Gartner)7月底預期今年全球半導體銷售將成長7.4%至6392億美元,增幅低於其原先預測的成長13.6%,更遠低於去年的成長26.3%。至於明年銷售將下跌2.5%至6231億美元。顧能副總裁哥頓(Richard Gordon)強調,雖然情況可能會比他們的預期還要差,但明年可能觸底,然後銷售在2024年開始回升。

雖然新冠肺炎爆發期間,市場對智慧手機與PC需求大增,所需晶片量大增,晶片廠產能變緊繃,排擠到其他產業而引發晶片短缺問題,導致晶片價格走高和生產延宕等問題。但今年手機出貨量預估值已從15.7億支下降至14.6億支。另外今年PC出貨量可能下跌9.5%。

哥頓強調當智慧手機需求量減少近1億支,立即讓晶片供過於求而拖累晶片價格大跌。像現代汽車、諾基亞和ABB等大型製造商都表示已看到晶片短缺情況在減緩當中。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/8/5 No.1313】資金逐洞賽 題材碎片化輪動 靈活翻倍賺,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

延伸閱讀

SiFive預期RISC-V開源架構晶片 2025年的出貨量將超過600億

新慘業樣貌

全球晶片銷售增速連6個月放緩 全球經濟衰退憂慮上升

英特爾晶片遲到 台積3奈米擴產恐踩煞車

相關新聞

生技股還有續航力嗎?解盲 拚藥證各顯神通

北極星藥業-KY解盲成功後,股價反映卻是曇花一現,連帶讓生技族群股價走勢出現震盪,到底投資人該怎麼看北極星藥業-KY,第4季生技股還有表現機會嗎?誰最值得關注?

精選5檔明年好息股 上有成長動能 下有股價軟墊

升息讓股市表現疲弱,造成產業的惡性循環,但目前仍有許多「好息股」,高殖利率及持續成長的獲利不僅為其股價提供了一張軟墊,在向下的過程中也會使反彈的力道愈加強勁。

台股車輪戰 車概股競速 誰最飆風?

你有沒有發現,國際汽車股動起來了!不管是電動車相關、傳統汽車零組件,或是自行車概念股,車概股族群包羅萬象,醞釀出的各式商機龐大,另一方面,中、美兩大國的角力已延伸至電動車市場,台灣的車概相關股該怎麼看? 本次特別企畫單元,就將帶你一起看看這場全球汽車概念股的競速賽,誰能夠勝出!

債市投資甜蜜點到?3類商品擇優逢低布局

傳統上債券、尤其是先進國家公債與高信評的優質企業債,向來是市場資金的最佳避風港,然在今年卻也一樣踢到鐵板,債市到底怎麼了?現在會是進場投資的好時點嗎?

電池材料漲幅驚人 消費電、電動車儲能瘋搶料

近期電池材料價格攀高,使得需要用到電池的各項產品,例如消費電子、電動車、儲能等族群都頻頻在搶料,整個產業獲利明顯形成上肥下瘦的狀況,投資人在布局前應先釐清才行。

從一支口紅看經濟 小確幸概念低迷中累積財富

在通膨與景氣衰退的陰影下,口紅、裙擺效應等小確幸經濟似乎開始見到流行,若懂得從中找到優質好股,從長線來看,也會是存股的好標的,儘管經濟低迷也能從中累積財富。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。