快訊

論文工廠捉刀!英國物理期刊撤900篇假論文 半數來自「這國」

中職/逆轉再逆轉!詹子賢再見安打 兄弟12場11勝

資金逐洞賽 題材碎片化輪動 靈活翻倍賺

【文/賴建承】

上半年受到俄烏戰爭、通膨與聯準會快速升息影響,景氣明顯受到打擊。先前諾貝爾經濟學獎得主暨耶魯大學教授席勒(Robert Shiller)曾表示,由於投資人、企業和消費者愈來愈憂慮景氣下行,這種恐懼最後可能變成現實,「預言的自我實現」(self-fulfilling prophecy),很可能令美國經濟陷入衰退。

在美國第2季GDP公布年減1.9%後,證實經濟陷入技術性衰退。不過,聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)已經把打擊通膨列為第一要務,在無法提高產出供給的前提下,只好讓需求自動萎縮,希望經濟能軟著陸。

護國神山台積電

較看好HPC成長動能

台灣產業以出口為導向,電子業影響最大。法說旺季從權王台積電(2330)與股王大立光(3008)揭開序幕。

台積電受惠漲價與先進製程滿載,第2季優於市場預期,毛利率、獲利與EPS再度創下新高,上半年純益年增超過6成,EPS16.96元。雖然消費性電子疲弱,部分客戶庫存調整,台積電總裁魏哲家表示,車用、資料中心需求穩健,因此上調今年美元營收預估值,由原先的可望超標24%~29%,上修至成長34%~36%,並重申未來幾年營收年複合成長率15%~20%目標。

雖然總體經濟環境不確定性延續至明年,但台積電技術領先地位持續推進,支持營運成長,預期明年產能利用率將維持健康水準。第2季已是連續2季高效運算(HPC)營收占比超越智慧型手機,未來幾年高效運算將成主要成長動能,智慧型手機、個人電腦和消費終端市場需求轉弱,台積電已看到供應鏈降低庫存水位,預期庫存調整可能會持續到明年上半年。

成熟製程庫存調整

二線晶圓代工壓力大

摩根士丹利在7月13日已看壞邏輯半導體,認為景氣要修正到明年上半年。二線晶圓代工廠長約遭到嚴峻挑戰,除了砍單,有些客戶寧可損失訂金也要違約,同時成熟製程產能轉鬆,晶圓代工廠延後2023年設備安裝時程,意味資本支出可能放緩。聯電(2303)、力積電(6770)等壓力較大。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/8/5 No.1313】資金逐洞賽 題材碎片化輪動 靈活翻倍賺,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

延伸閱讀

馬斯克:跡象顯示全球經濟已度過通膨高峰期

高市府宣布台積電已簽約 7日園區動土進入建廠階段

8/5【早晨財經速解讀】台股瀕月線保衛戰!台積電ADR上漲2% 國安基金宣示效果出現?油價跌破90美元 能源股暴跌 聯電營收創高 Q3成最好一季?

英特爾晶片遲到 台積3奈米擴產恐踩煞車

相關新聞

生技股還有續航力嗎?解盲 拚藥證各顯神通

北極星藥業-KY解盲成功後,股價反映卻是曇花一現,連帶讓生技族群股價走勢出現震盪,到底投資人該怎麼看北極星藥業-KY,第4季生技股還有表現機會嗎?誰最值得關注?

精選5檔明年好息股 上有成長動能 下有股價軟墊

升息讓股市表現疲弱,造成產業的惡性循環,但目前仍有許多「好息股」,高殖利率及持續成長的獲利不僅為其股價提供了一張軟墊,在向下的過程中也會使反彈的力道愈加強勁。

台股車輪戰 車概股競速 誰最飆風?

你有沒有發現,國際汽車股動起來了!不管是電動車相關、傳統汽車零組件,或是自行車概念股,車概股族群包羅萬象,醞釀出的各式商機龐大,另一方面,中、美兩大國的角力已延伸至電動車市場,台灣的車概相關股該怎麼看? 本次特別企畫單元,就將帶你一起看看這場全球汽車概念股的競速賽,誰能夠勝出!

債市投資甜蜜點到?3類商品擇優逢低布局

傳統上債券、尤其是先進國家公債與高信評的優質企業債,向來是市場資金的最佳避風港,然在今年卻也一樣踢到鐵板,債市到底怎麼了?現在會是進場投資的好時點嗎?

電池材料漲幅驚人 消費電、電動車儲能瘋搶料

近期電池材料價格攀高,使得需要用到電池的各項產品,例如消費電子、電動車、儲能等族群都頻頻在搶料,整個產業獲利明顯形成上肥下瘦的狀況,投資人在布局前應先釐清才行。

從一支口紅看經濟 小確幸概念低迷中累積財富

在通膨與景氣衰退的陰影下,口紅、裙擺效應等小確幸經濟似乎開始見到流行,若懂得從中找到優質好股,從長線來看,也會是存股的好標的,儘管經濟低迷也能從中累積財富。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。