快訊

【早晨財經速解讀】美元指數創高英鎊崩跌 外資賣超台股1.2兆台幣守不住?

安倍國葬的理由?日本的反國葬與「弔問外交」

民進黨內憂「北三都全滅」 2022選戰牽動閣揆保衛戰

馬斯克是投資明燈?一翻臉卻變成票房毒藥!

【文/阮文非】

特斯拉執行長馬斯克點子多、話多、話題多,更重要的是:常常說話不算話!去年底才唱好比特幣,可以用比特幣去買特斯拉電動車,但最新財報卻顯示特斯拉已賣掉75%所持有的比特幣。而他之前高調要買下推特,但後來卻以假帳號一堆為理由反悔。

馬斯克翻臉比翻書快

雖然他說話不算話的例子太多,但他的行動卻最現實,只要不符合實際利益,像看到推特假帳號超過自己預期時,哪怕之前再高調,不買就是不買;比特幣崩跌後,他就趕快賣掉。他的投資和看法,有時候可以是投資人的明燈,但如果跟不上他翻臉的速度,明燈也會變毒藥。

馬斯克很愛對不同事情發表看法,並有許多粉絲追隨,尤其他的財富在這兩三年飆升並成為世界首富後,他的投資建議更受到關注。對於大家最擔心的高通膨問題,他認為在通膨壓力居高不下時不要持有現金,應該擁有實體資產,例如房子和你認為能生產好產品的公司股票。尤其是股票,他認為買進後持有,直到這公司不能再推出好產品時就要賣掉,這點跟股神巴菲特一直以來的投資建言一樣。

不過,股神講這些話很有說服力,像他自己就持有自己現在住的房子已幾十年,也建議大家愈早買房子愈划得來,因為資產價格只會不斷上漲。反觀馬斯克自己,雖然之前跟許多富豪一樣到處有豪宅,但近年已全部賣出名下房產,看看他現在住的小房子,連女友也要跟他分手。不過,沒房子不代表他沒實質資產,他就擁有1架價值近20億元台幣的私人飛機到處飛,有錢人的思惟真的不是一般人能理解。

看好比特幣卻大拋售

儘管他有部分投資建議跟股神一樣,但他提出的其中一個建議跟股神南轅北轍,那就是對虛擬貨幣的態度。眾所周知他是比特幣、以太幣和狗狗幣等虛擬貨幣的忠實支持者。去年7月他說自己持有這「3大資產」後,投資人反應為之瘋狂,讓這3大資產價格飆漲的同時,也讓整體虛擬貨幣大漲。後來他甚至說特斯拉接受大家以比特幣來支付買旗下電動車,連特斯拉也投資比特幣,導致去年比特幣價格一再創新高。但股神卻對虛擬貨幣不屑一顧,認為那是毫無價值的東西,再便宜也不會要。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/7/29 No.1312】多頭重返起跑點? 游擊戰開打 操作眉角一手抓,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

延伸閱讀

谷歌創辦人之妻駁斥出軌傳聞 馬斯克建議告華爾街日報

影/醉了嗎?工人誤畫「電流急急棒」路面版 特斯拉全自動駕駛結局好驚人

交易突變卦…推特9月開股東大會 表決馬斯克收購案

馬斯克反擊睡好友妻全是胡扯 還自爆性事

相關新聞

台股車輪戰 車概股競速 誰最飆風?

你有沒有發現,國際汽車股動起來了!不管是電動車相關、傳統汽車零組件,或是自行車概念股,車概股族群包羅萬象,醞釀出的各式商機龐大,另一方面,中、美兩大國的角力已延伸至電動車市場,台灣的車概相關股該怎麼看? 本次特別企畫單元,就將帶你一起看看這場全球汽車概念股的競速賽,誰能夠勝出!

債市投資甜蜜點到?3類商品擇優逢低布局

傳統上債券、尤其是先進國家公債與高信評的優質企業債,向來是市場資金的最佳避風港,然在今年卻也一樣踢到鐵板,債市到底怎麼了?現在會是進場投資的好時點嗎?

電池材料漲幅驚人 消費電、電動車儲能瘋搶料

近期電池材料價格攀高,使得需要用到電池的各項產品,例如消費電子、電動車、儲能等族群都頻頻在搶料,整個產業獲利明顯形成上肥下瘦的狀況,投資人在布局前應先釐清才行。

從一支口紅看經濟 小確幸概念低迷中累積財富

在通膨與景氣衰退的陰影下,口紅、裙擺效應等小確幸經濟似乎開始見到流行,若懂得從中找到優質好股,從長線來看,也會是存股的好標的,儘管經濟低迷也能從中累積財富。

大咖作帳借力使力 集團搭投信強股效果大加乘

進入Q4,在諸多利空環伺下,選股操作得要更謹慎不可,此時正值第3季季底,對於迎接年終前的第4季,具有承先啟後的意義,不妨可留意逐步升溫的集團作帳以及投信作帳題材。

Q4扳回一城!淡中有旺 誰是最佳主角?

第4季向來是台股全年度最會上漲的一季,然在通膨、升息、俄烏戰爭持續…等利空因子圍繞下,今年有機會演出一波行情嗎?是反彈還是回升?為讓投資人提早掌握布局方向,本單元邀請專家沙盤推演,告訴你Q4行情怎麼看和台股未來的可能情境,及哪些產業有望突圍向上?哪些個股有機會出現破底翻走勢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。