快訊

夏立言跨海辭台中市國際事務委員 盧秀燕慰留 他仍堅辭

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

本土+21,056、境外+233、死亡+40 新北4千多例最多

10大熱門ETF擁錢潮 存股族 小資族進擊攻略

【文/游庭皓】

今年已走了一半,即使外資賣壓沉重,台股創了2年來新低,內資買盤意願卻始終強勁,5月台股下殺中,ETF規模反而逆勢增加383億元,除了定期定額持續扣款累積的ETF規模,散戶逢低加碼也是主要原因。

國內ETF分3大類

如果觀察受益人數最多、最熱門的ETF,反而是以元大高股息(0056)位居榜首,總受益人數高達68萬人,而才成立沒多久的國泰永續高股息(00878),近期受益人數激增,來到55萬人,一舉超過萬年老二的元大台灣50(0050),第4~10名分別是國泰台灣5G+(00881)、國泰智能電動車(00893)、富邦特選高股息30(00900)、富邦台50(006208)、中信關鍵半導體(00891)、富邦越南(00885)、中信中國高股息(00882)。

在台灣ETF市場中,主要分為3類,第1類是配息型ETF,例如元大高股息、國泰永續高股息、富邦特選高股息30、國泰股利精選30(00701)等,這類是多數散戶優先選擇投入的ETF。第2類是權值科技相關ETF,例如元大台灣50、國泰台灣5G+、富邦台50、中信關鍵半導體、富邦公司治理(00692)、富邦台灣半導體(00892)、中信綠能及電動車(00896)等,這類型ETF與大盤績效相當,台積電(2330)也占相當重的權重。

第3類是海外型ETF,例如國泰智能電動車、富邦越南、中信中國高股息、富邦未來車(00895)、國泰費城半導體(00830)等,這類ETF皆無追蹤海外標的,通常波動度較大,但內扣費用多數比台股現貨型ETF高。

配息型基期愈低愈買

市場上最具代表的配息型ETF就是元大高股息,其鎖定在預測未來1年殖利率最高的30家公司,配息較多,但股價相對穩定,長期報酬沒有景氣型的元大台灣50來得大,跟景氣相關性也相對低。

這種配息型ETF操作方式,著重在領取穩定現金流,特別適合擁有龐大資產的退休族。雖然市場上大多投資者,都把元大高股息當成高配息商品標竿,其實還有許多高配息ETF,雖長年的現金股利殖利率不一定比得上元大高股息,但股價波動性也不如其來得大,因為持股產業大相徑庭。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/7/1 No.1308】大退潮之後 不裸泳好股,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

延伸閱讀

投信投顧公會理事長張錫:台股已超跌 市場出現回溫訊號

台股正式進入空頭?盤中探至14,468點、高點下滑兩成

台股續探底 早盤跌逾百點 台積電開盤下跌4.5元

台股上半年 寫三大最慘紀錄

相關新聞

美中科技戰新回合開打 晶片股牽一髮動全身

美中科技戰早在川普執政時已經開打,現在到了關鍵十字路口,因為全球晶片廠商將很快被迫在兩國之間選邊站,但不管最後鹿死誰手,可以肯定的是,戰況打得愈激烈,對晶片股反而愈有利!

車用電池欲小不易 車用占比高概念股優勢足

站在投資的角度上,電動車已是未來大趨勢方向,這是不容置疑的,其中車用電池更是當中的佼佼者,未來選股策略,可挑選三元鋰電池,且車用占比較高的相關概念股才是王道。

壽險、銀行回神好轉 下半年可望恢復應有水準

金融股在兩大利空皆有逐步削減的現象下,下半年將有機會恢復應有水準,金融3大族群中,則以壽險、銀行等族群皆有望受惠,但在升息趨勢之下,仍以銀行股受惠較為顯著,值得關注。

採微笑曲線布黃豆ETF 糧食危機避開風險讓通膨加乘

從7月起農糧價格普遍回跌,看來美國對抗通膨已達到初步成效。現階段不妨用微笑曲線的方式分批買入黃豆ETF,高點再一次賣出,就可享受通膨威力又不用扛著期貨交易的風險了。

衝鋒股拚突圍 中級反彈來了?該買什麼股?

台股經歷了軍演利空洗禮之後,又是一次測底行動,在重重利空之中,台股中期反彈架構確立,那麼問題來了!如果中級反彈展開,該買哪些股票?是搶反彈?還是長線布局?本單元專家要告訴你,如何從不同的角度切入、選對的股票! Part 1》該選長抱好股?還是該搶反彈股? Part 2》破底股VS.不破底股,該怎麼挑? Part 3》投信買買買!是作帳?買避險?

資金逐洞賽 題材碎片化輪動 靈活翻倍賺

近期台海局勢緊張,讓台股震盪加劇,面對瞬息萬變的盤勢,跟著市場資金追擊標的,或許是現階段投資的最佳獲利路徑,本單元專家將從法說、搶反彈、當沖等3個面向著手,鎖定好股票,帶領投資人靈活布局翻倍賺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。