快訊

網問林智堅論文爭議對以後寫論文影響 釣出更慘案例

林智堅退選後恐面臨著作權官司 學者分析「可能違法」

儲能系統勢在必行 台股電力公司概念整軍待發

【文/李冠嶔】

距離上次調漲電價已有4年時間,此次受俄烏戰爭影響,全球能源價格攀至高點,光是今年1月至4月,國內進口能源類原料物價指數年漲71.8%,使原本傾向不漲的經濟部態度轉向。台電因電價不漲,今年前5月已虧損超過500億元,形同全體國民幫用電大戶買單。

全民補貼用電大戶

由於煤價每噸逾400美元,天然氣價格也在高檔,油價每桶110美元左右,依照目前價格,電價要漲超過20%才能回本。最後經濟部電價費率審議會決定,針對用電大戶調漲電價,同時考量民生物價穩定性,整體平均電價漲幅為8.4%。

電價上漲,廠商轉嫁成本給民眾,引發物價上漲的負面效應。但另一方面可以淘汰認為電價太高或是高耗能產業,也能激發對儲能系統需求。研華(2395)創辦人何春盛在去年接受採訪時提到台灣電價太低,沒有誘因做儲能,以當時工業用電1度才2點多元,太陽能卻能賣回給台電4.5元,而儲能成本高達7元到8元。除非與台電簽契約容量,用電量超過會罰款,才可能把太陽能發電用儲能方式存下來用。

在此次調漲電價的議題下,台泥(1101)屬於高耗能產業,但董事長張安平卻支持逐年調漲電價。台灣的電價已是全世界數一數二最低的國家,目前歐洲電價是台灣的4倍。他認為適度調高電價才能提升能源效率,靠補貼的產業無法跟國際競爭,國內電價必須跟世界腳步接近。在綠電與儲能配套、強化國內輸電系統效率,且不能放棄核能選項,支持政府逐步調漲電價。

重電大廠扮演要角

在今年3月3日大停電後,缺電與電力穩定供應成為重要課題。電力基礎設施包括電線電纜、重電設施等,國內老牌重電龍頭如士電(1503)、華城(1519)、中興電(1513)、亞力(1514)各擅勝場。

中興電主要經營電力設備、電力工程統包、能源等相關業務,且為國內氣體絕緣開關設備(GIS)領導廠商,目前市占率達85%。近期以37.79億元搶下台電核三廠陸域風機與太陽光電建置統包工程案,未來將建置3座陸域風機,單支容量為4.2MW、合計建置12.6MW,太陽光電則是45MW。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/7/1 No.1308】大退潮之後 不裸泳好股,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

延伸閱讀

「光明抽蓄水力發電」進二階環評 台電召開說明會

7月1日漲價僅第一波 台灣恐迎來「電價漲不停」時代

獨/台電降壓卻稱「必然物理現象」 專家:不是違規就是說謊

民進黨稱「執政6年來第一次漲電價」 遭查核組織打臉

相關新聞

美中科技戰新回合開打 晶片股牽一髮動全身

美中科技戰早在川普執政時已經開打,現在到了關鍵十字路口,因為全球晶片廠商將很快被迫在兩國之間選邊站,但不管最後鹿死誰手,可以肯定的是,戰況打得愈激烈,對晶片股反而愈有利!

車用電池欲小不易 車用占比高概念股優勢足

站在投資的角度上,電動車已是未來大趨勢方向,這是不容置疑的,其中車用電池更是當中的佼佼者,未來選股策略,可挑選三元鋰電池,且車用占比較高的相關概念股才是王道。

壽險、銀行回神好轉 下半年可望恢復應有水準

金融股在兩大利空皆有逐步削減的現象下,下半年將有機會恢復應有水準,金融3大族群中,則以壽險、銀行等族群皆有望受惠,但在升息趨勢之下,仍以銀行股受惠較為顯著,值得關注。

採微笑曲線布黃豆ETF 糧食危機避開風險讓通膨加乘

從7月起農糧價格普遍回跌,看來美國對抗通膨已達到初步成效。現階段不妨用微笑曲線的方式分批買入黃豆ETF,高點再一次賣出,就可享受通膨威力又不用扛著期貨交易的風險了。

衝鋒股拚突圍 中級反彈來了?該買什麼股?

台股經歷了軍演利空洗禮之後,又是一次測底行動,在重重利空之中,台股中期反彈架構確立,那麼問題來了!如果中級反彈展開,該買哪些股票?是搶反彈?還是長線布局?本單元專家要告訴你,如何從不同的角度切入、選對的股票! Part 1》該選長抱好股?還是該搶反彈股? Part 2》破底股VS.不破底股,該怎麼挑? Part 3》投信買買買!是作帳?買避險?

資金逐洞賽 題材碎片化輪動 靈活翻倍賺

近期台海局勢緊張,讓台股震盪加劇,面對瞬息萬變的盤勢,跟著市場資金追擊標的,或許是現階段投資的最佳獲利路徑,本單元專家將從法說、搶反彈、當沖等3個面向著手,鎖定好股票,帶領投資人靈活布局翻倍賺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。