快訊

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

林智堅退選幕後 昨專訪留伏筆、一早密會後拍板

苗栗以南10縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

產業強弱物極必反 觀光 航空 汽電相關谷底復甦

【文/許博傑】

通膨、升息、戰爭攪亂後疫情時代一池春水!今年以來,全球產業開始出現一波大震盪,主因就在於世界各國對於疫情的看待,已從保守封閉走向開放的政策,歐、美各國目前大多已開放邊境讓旅客自由進出,並且國內也對於相關的管制相對放寬,可說是慢慢回到疫情前的生活型態,而亞洲國家雖然仍相對保守,甚至中國還在4月以後對上海展開封城措施。

疫情紅利快速消失

但從韓國、日本等有條件的逐步開放來看,年底前大部分將回歸到過去的狀態。也是因為各國開始逐步開放,許多產業景氣開始出現新的變化,此外,去年起各國的供應鏈混亂,造成運價、原物料的一波上漲,再來,今年2月底俄羅斯進軍烏克蘭更是將油價以及基本金屬價格推向高峰。

在供應鏈問題惡化的狀態下,也造成各國CPI指數在今年3月~5月間出現狂飆的現象,所以在上述各種變數的交互干擾下,到底目前產業的狀況出現什麼樣的變化,哪些開始轉弱走向衰退?而哪些反而開始走出谷底?現階段投資人又該如何因應,都將是本文要探討的焦點。

疫情紅利的消失在年初起已經明顯讓居家辦公產業明顯見到衰退,在美國的大企業如蘋果、特斯拉等,已經明確的告訴員工必須回到辦公室上班,在這個趨勢成形下先前受惠的產業包括PC、NB、TV等,已經在第1季開始見到需求明顯下滑的現象。

PC、NB需求降低

以第1線的面板報價看,面板價格自去年高點以來,跌勢超過8個多月,當中32吋電視面板自高點以來跌幅高達65%,也跌破2020年前低回到廠商的現金成本價之下,而 43、55、65吋等電視面板高點以來跌幅也都超過5成;顯示器、筆電面板價格平均也有2成以上跌幅,也就是說上游的面板其實去年10月以後就開始感受到疫情紅利的迅速消失。

今年換成PC、NB廠商開始感受到需求的快速降低,然而這就是過去所謂的機會財衰退效應,再來就是手機產業的急遽衰退,近期市場傳出三星手機庫存高達5000萬支,並且針對相關的零組件在7月底以前停止拉貨,由於這些消費性電子在去年的需求不健康的大幅成長,這也難怪今年都讓相關的廠商嚐到盛極而衰的苦果。

從目前狀況看,PC、NB、TV才剛從景氣高峰下來,短期內產業會因比較基期偏高而繼續下滑,所以面板相關的公司如友達(2409)、群創(3481)、聯詠(3034)、天鈺(4961)等,短線股價只能先看跌深反彈,長線還是有再修正空間,畢竟當產業環境開始轉衰退,市場所給與的本益比一定會持續下修,

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/7/1 No.1308】大退潮之後 不裸泳好股,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

延伸閱讀

就市論勢/升息循環銀行股 可加碼

聚焦2022科技新品 潛力黑馬及供應鏈隱身其中

HAPPY GO攜手百貨年中慶 點數放大200點換200元紅利券

電動車飛躍成長 資金蜂擁 概念股誰最靚?

相關新聞

美中科技戰新回合開打 晶片股牽一髮動全身

美中科技戰早在川普執政時已經開打,現在到了關鍵十字路口,因為全球晶片廠商將很快被迫在兩國之間選邊站,但不管最後鹿死誰手,可以肯定的是,戰況打得愈激烈,對晶片股反而愈有利!

車用電池欲小不易 車用占比高概念股優勢足

站在投資的角度上,電動車已是未來大趨勢方向,這是不容置疑的,其中車用電池更是當中的佼佼者,未來選股策略,可挑選三元鋰電池,且車用占比較高的相關概念股才是王道。

壽險、銀行回神好轉 下半年可望恢復應有水準

金融股在兩大利空皆有逐步削減的現象下,下半年將有機會恢復應有水準,金融3大族群中,則以壽險、銀行等族群皆有望受惠,但在升息趨勢之下,仍以銀行股受惠較為顯著,值得關注。

採微笑曲線布黃豆ETF 糧食危機避開風險讓通膨加乘

從7月起農糧價格普遍回跌,看來美國對抗通膨已達到初步成效。現階段不妨用微笑曲線的方式分批買入黃豆ETF,高點再一次賣出,就可享受通膨威力又不用扛著期貨交易的風險了。

衝鋒股拚突圍 中級反彈來了?該買什麼股?

台股經歷了軍演利空洗禮之後,又是一次測底行動,在重重利空之中,台股中期反彈架構確立,那麼問題來了!如果中級反彈展開,該買哪些股票?是搶反彈?還是長線布局?本單元專家要告訴你,如何從不同的角度切入、選對的股票! Part 1》該選長抱好股?還是該搶反彈股? Part 2》破底股VS.不破底股,該怎麼挑? Part 3》投信買買買!是作帳?買避險?

資金逐洞賽 題材碎片化輪動 靈活翻倍賺

近期台海局勢緊張,讓台股震盪加劇,面對瞬息萬變的盤勢,跟著市場資金追擊標的,或許是現階段投資的最佳獲利路徑,本單元專家將從法說、搶反彈、當沖等3個面向著手,鎖定好股票,帶領投資人靈活布局翻倍賺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。