快訊

退休生活,如何安排才不無聊?學習李富城對人生的感悟,活出最好的精神狀態!

慧眼識英雄 6檔績優價值投資股出列

【文/李世新】

價值投資其實是一種投資策略,簡單來說,就是每間公司都有其合理的股價,既然有合理價,那就會有便宜價、超跌價。投資人要做的是,在選股時掌握個股之產業興衰,並且在對的時間點介入。

提到所謂的「價值型投資」,大家可能耳熟能詳但卻不知道具體的意義是什麼?價值投資者最具代表的人物應該是華倫‧巴菲特(Warren Buffett),但提到價值投資前,應該要先介紹巴菲特的老師:「價值投資之父」班傑明‧葛拉漢 (Benjamin Graham)。

每間公司都有合理價

價值投資其實是一種投資策略,來自於班傑明‧葛拉漢在他著作《智慧型股票投資人》、《證券分析》中所建立。書籍中,他提出了一個概念:「每間公司都有自己的內在價值,當公司的股價和內在價值有較大的差異時,股價就可能會出現過高或過低的價格」。簡單來說,就是每間公司都有其合理的股價,既然有合理價,那就會有便宜價、超跌價。

但什麼叫合理?什麼叫便宜?難道股價一跌再跌就可以買它了嗎?筆者認為絕對不是這樣!以過去的台股股王宏達電(2498)來說,其歷史最高價在1300元,這是民國100年4月份的事,想不到股價之後在短短不到半年的時間,就馬上腰斬至650元之下,如果你認為650元已經很便宜就進場,那很抱歉,你絕對想不到之後的10個月內,宏達電又從650元跌到325元,等於再次腰斬。

這對很多當時一心想操作股王卻沒機會的人來說是極大誘惑,畢竟宏達電在之前曾經從1200元的高價跌至300元以下的價位,之後又起死回生攻到1300元,因此,很多人天真的認為這一次機會來了,紛紛在350元~150元間不斷加碼,融資張數甚至來到歷年最高。

投資要掌握產業興衰

無奈這些投資造成的虧損,遠比1300元腰斬至650元還慘!因為就算你買在150元,之後股價最低甚至還跌破30元以上,股價等於只剩下5分之1,根本比腰斬還慘(圖1)!因此,如果光用股價判斷而不知道產業的興衰,絕對不是價值型投資的真諦。

那麼這一次的股市重挫,價值型投資還能適用嗎?筆者認為仍然是沒有問題的,只要股市一直存在,價值投資就有發揮的餘地。現在投資人惟一要面對的問題是在:「該現在就進場嗎?」的確,要講到價值型投資,台灣最好的一檔股票大家都知道是台積電(2330),因為不管從產業的競爭力、獨占性,應該全球無人能及。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/6/24 No.1307】下半場台股兵推 多空攻防!法人 專家擘藍圖,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

延伸閱讀

最牛一輪/宏達電強勢 中信1B俏

王雪紅任聯想獨董引合作想像 宏達電股價連2天大漲

王雪紅 出任聯想獨董

香港首富李嘉誠的成功哲學:決定前小心謹慎 決定後勇往直前!

相關新聞

美中科技戰新回合開打 晶片股牽一髮動全身

美中科技戰早在川普執政時已經開打,現在到了關鍵十字路口,因為全球晶片廠商將很快被迫在兩國之間選邊站,但不管最後鹿死誰手,可以肯定的是,戰況打得愈激烈,對晶片股反而愈有利!

車用電池欲小不易 車用占比高概念股優勢足

站在投資的角度上,電動車已是未來大趨勢方向,這是不容置疑的,其中車用電池更是當中的佼佼者,未來選股策略,可挑選三元鋰電池,且車用占比較高的相關概念股才是王道。

壽險、銀行回神好轉 下半年可望恢復應有水準

金融股在兩大利空皆有逐步削減的現象下,下半年將有機會恢復應有水準,金融3大族群中,則以壽險、銀行等族群皆有望受惠,但在升息趨勢之下,仍以銀行股受惠較為顯著,值得關注。

採微笑曲線布黃豆ETF 糧食危機避開風險讓通膨加乘

從7月起農糧價格普遍回跌,看來美國對抗通膨已達到初步成效。現階段不妨用微笑曲線的方式分批買入黃豆ETF,高點再一次賣出,就可享受通膨威力又不用扛著期貨交易的風險了。

衝鋒股拚突圍 中級反彈來了?該買什麼股?

台股經歷了軍演利空洗禮之後,又是一次測底行動,在重重利空之中,台股中期反彈架構確立,那麼問題來了!如果中級反彈展開,該買哪些股票?是搶反彈?還是長線布局?本單元專家要告訴你,如何從不同的角度切入、選對的股票! Part 1》該選長抱好股?還是該搶反彈股? Part 2》破底股VS.不破底股,該怎麼挑? Part 3》投信買買買!是作帳?買避險?

資金逐洞賽 題材碎片化輪動 靈活翻倍賺

近期台海局勢緊張,讓台股震盪加劇,面對瞬息萬變的盤勢,跟著市場資金追擊標的,或許是現階段投資的最佳獲利路徑,本單元專家將從法說、搶反彈、當沖等3個面向著手,鎖定好股票,帶領投資人靈活布局翻倍賺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。