幣圈雷曼時刻來臨 該怎辦?看看老幣圈人怎麼說

【文/林漢偉】

全球資產通膨建立在實體商品通縮下,因此當實體商品開始通膨時,資金由虛入實,虛擬貨幣遭逢崩盤屠殺走勢,投資人財富嚴重縮水,該怎麼辦?不妨聽聽幣圈老手的看法。

正如巴菲特的名言:「當潮水退去的時候,才知道誰在裸泳。」2022年我們才發現,金融市場泡沫破滅後,殺傷力有多強。全球資產通膨建立在實體商品通縮下,當實體商品開始通膨時,資金開始由虛入實,過去幾年極度風光的虛擬貨幣市場,正遭逢近幾年最嚴重的崩盤屠殺。

觀察全球虛擬貨幣總市值變化(圖1),由2021年7月1.2兆美元的市值,短短4個月就衝上逼近3兆美元的市值。之後和股市一樣,隨著全球央行寬鬆政策的扭轉,總市值也從2021年11月的歷史高點反轉向下,直到6月19日,虛擬貨幣加速崩跌,導致市值一度跌至7959.19億美元的近1年半新低,幣圈投資人財富嚴重縮水。

最終難逃傳統金融循環

過去虛擬貨幣曾經發生兩次嚴重崩盤,分別在2018年1月份由高點近8000億美元市值,跌到4月初的2500億美元左右,波段跌幅約69%。第2次大屠殺發生在2021年5月份,虛擬貨幣總市值由當時新高2.46兆美元,暴跌到7月份只剩下1.2兆美元,跌幅也高達51%。本波殺盤的跌幅最凶,已經高達73%,這次熊市走勢,真的讓許多幣圈的投資人傷筋動骨,很多人甚至在本波崩跌中,由原本的暴富,直接變成負債。

過去幾年幣圈投資人認為,投資虛擬貨幣就是一種信仰,因為過往傳統金融中,全球央行大印鈔,導致法定貨幣長期會貶值,虛擬貨幣去中心化的架構,讓幣圈投資人深信總有一天虛擬貨幣會取代傳統貨幣。但諷刺的是,壓垮虛擬貨幣的最後一根稻草,卻是具備中心化角色的交易所,擠兌風暴發生後,市場比擬為虛擬貨幣的雷曼時刻,這也是虛擬貨幣要大破大立的必經之路。

但筆者認為投資人不要過度看衰虛擬貨幣,認為虛擬貨幣一定會消失在歷史的洪流之中。以虛擬貨幣中市值最大的比特幣為例,從發行開始一路遭市場看衰,歷經10幾年的發展,目前已廣為世人所接受,由一般投資人發展至ETF、期貨選擇權、對沖基金與支付系統,甚至連薩爾瓦多都將比特幣視為法定貨幣,就算本波比特幣從6.7萬美元高點跌至1.9萬美元的低點,跌幅高達7成以上,筆者相信比特幣也不可能跌至1000美元以下,因為虛擬貨幣還是有其存在價值。因為自比特幣面市以來,根據統計資料(圖2),過去共有455次的主流媒體報導比特幣末日來臨,事實證明比特幣現今仍活得好好的。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/6/24 No.1307】下半場台股兵推 多空攻防!法人 專家擘藍圖,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

延伸閱讀

佯裝賣虛擬貨幣搶走900萬元 警逮7人法辦

虛擬貨幣平台股東開會 5人痛毆1人討錢涉強盜遭訴

加速崩跌!比特幣失守2萬美元大關 2020年底以來首見

幫派組詐騙集團誆投資虛擬貨幣 警逮21人送辦

相關新聞

美中科技戰新回合開打 晶片股牽一髮動全身

美中科技戰早在川普執政時已經開打,現在到了關鍵十字路口,因為全球晶片廠商將很快被迫在兩國之間選邊站,但不管最後鹿死誰手,可以肯定的是,戰況打得愈激烈,對晶片股反而愈有利!

車用電池欲小不易 車用占比高概念股優勢足

站在投資的角度上,電動車已是未來大趨勢方向,這是不容置疑的,其中車用電池更是當中的佼佼者,未來選股策略,可挑選三元鋰電池,且車用占比較高的相關概念股才是王道。

壽險、銀行回神好轉 下半年可望恢復應有水準

金融股在兩大利空皆有逐步削減的現象下,下半年將有機會恢復應有水準,金融3大族群中,則以壽險、銀行等族群皆有望受惠,但在升息趨勢之下,仍以銀行股受惠較為顯著,值得關注。

採微笑曲線布黃豆ETF 糧食危機避開風險讓通膨加乘

從7月起農糧價格普遍回跌,看來美國對抗通膨已達到初步成效。現階段不妨用微笑曲線的方式分批買入黃豆ETF,高點再一次賣出,就可享受通膨威力又不用扛著期貨交易的風險了。

衝鋒股拚突圍 中級反彈來了?該買什麼股?

台股經歷了軍演利空洗禮之後,又是一次測底行動,在重重利空之中,台股中期反彈架構確立,那麼問題來了!如果中級反彈展開,該買哪些股票?是搶反彈?還是長線布局?本單元專家要告訴你,如何從不同的角度切入、選對的股票! Part 1》該選長抱好股?還是該搶反彈股? Part 2》破底股VS.不破底股,該怎麼挑? Part 3》投信買買買!是作帳?買避險?

資金逐洞賽 題材碎片化輪動 靈活翻倍賺

近期台海局勢緊張,讓台股震盪加劇,面對瞬息萬變的盤勢,跟著市場資金追擊標的,或許是現階段投資的最佳獲利路徑,本單元專家將從法說、搶反彈、當沖等3個面向著手,鎖定好股票,帶領投資人靈活布局翻倍賺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。