貫徹5大投資策略 就算熊市也能找到投資機會

【文/阮文非】

就像台灣股市裡的資深股民阿土伯一樣,美國也有阿土伯─卡普蘭,70年的投資經驗對他而言,就算股市落入熊市境地,仍可找到投資機會,此時,投資人必須先學習控制自己的恐慌。

美國有70年投資經驗的資深散戶卡普蘭(Warren Kaplan)對投資股市有不少見解,就像台灣股市裡的阿土伯那樣。卡普蘭對於標準普爾500指數跟著那斯達克指數陷入技術性熊市後,引發市場恐慌而不以為然。

成功投資人都有共通點

對卡普蘭來說,就算股市落入熊市境地,仍然可以找到投資機會,因為股市指數再怎樣跌,也不會下跌至零!所以遇到股市大跌而令人愈來愈惶恐時,卡普蘭告訴投資人此時必須學會如何控制自己的恐慌。

現年85歲的卡普蘭出身於紐約市的一個貧窮地區,但主要利用股票的配息來獲利,並嚴格遵守其賣出策略。在投資市場上,除了像股神巴菲特等少數人之外,幾乎沒有多少人是投資股票而成功一輩子。能做到這一點的人,各自有自己一套的投資方法與哲學。

雖然說八仙過海各顯神通,但成功的投資人都有共通點,就是金融市場走勢愈令人恐懼時,他們愈能克服恐慌情緒並從中尋找投資機會。卡普蘭強調自己喜歡熊市,因為這樣才有機會撿便宜。像卡普蘭就透過貫徹其5大投資股市策略,度過一個又一個牛市與熊市而建立自己的財富。

首先,第1個策略就是買進「股息貴族」(Dividend Aristocrats)。這種選股法就是專門挑選長期穩定配發股息,並不斷提高股息的公司。卡普蘭最愛買進會配息的股票,尤其是那些股息貴族。

其選股條件是企業至少連續25年配發股息,而且股息殖利率至少是3%或4%。他的理由是,跟那些不配息而給管理高層鉅額薪資的企業相比,長期穩定配息企業的董事會了解其對股東的責任。

穩定股息創造持續獲利

因此部分大型科技股也是他喜歡的投資標的。包括IBM、思科、蘋果和微軟等科技巨擘至少7年都有增加配息,完全符合其選股標準。

在買進1檔股票之前,他首先注意該股的本益比、股息與過去配息的紀錄。他希望所選的企業認真承諾持續提高配息。他所關心的不是近2~3年的配息狀況,而是在好幾年內的配息記錄,這才有意義。

即使這樣,他只會放進觀察名單,然後耐心等待股價來到好買點時才進場。雖然好的買點比任何條件都重要,但他坦承何時出手往往是一大挑戰。因此,進場的操作是一開始先小量買進試水溫,然後再一點一點加碼。例如,與其一次買100張股價10元的股票,不如買進10張股價100元的股票。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/6/24 No.1307】下半場台股兵推 多空攻防!法人 專家擘藍圖,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

延伸閱讀

趨勢大洗牌 台股下半場怎麼打

美股反彈 道瓊漲641點重登3萬大關、那指大漲2.54%

經濟日報社論/美股進入熊市 聯準會將強打通膨

Fed宣布升息前 道瓊續跌150點、那指小漲0.18%

相關新聞

美中科技戰新回合開打 晶片股牽一髮動全身

美中科技戰早在川普執政時已經開打,現在到了關鍵十字路口,因為全球晶片廠商將很快被迫在兩國之間選邊站,但不管最後鹿死誰手,可以肯定的是,戰況打得愈激烈,對晶片股反而愈有利!

車用電池欲小不易 車用占比高概念股優勢足

站在投資的角度上,電動車已是未來大趨勢方向,這是不容置疑的,其中車用電池更是當中的佼佼者,未來選股策略,可挑選三元鋰電池,且車用占比較高的相關概念股才是王道。

壽險、銀行回神好轉 下半年可望恢復應有水準

金融股在兩大利空皆有逐步削減的現象下,下半年將有機會恢復應有水準,金融3大族群中,則以壽險、銀行等族群皆有望受惠,但在升息趨勢之下,仍以銀行股受惠較為顯著,值得關注。

採微笑曲線布黃豆ETF 糧食危機避開風險讓通膨加乘

從7月起農糧價格普遍回跌,看來美國對抗通膨已達到初步成效。現階段不妨用微笑曲線的方式分批買入黃豆ETF,高點再一次賣出,就可享受通膨威力又不用扛著期貨交易的風險了。

衝鋒股拚突圍 中級反彈來了?該買什麼股?

台股經歷了軍演利空洗禮之後,又是一次測底行動,在重重利空之中,台股中期反彈架構確立,那麼問題來了!如果中級反彈展開,該買哪些股票?是搶反彈?還是長線布局?本單元專家要告訴你,如何從不同的角度切入、選對的股票! Part 1》該選長抱好股?還是該搶反彈股? Part 2》破底股VS.不破底股,該怎麼挑? Part 3》投信買買買!是作帳?買避險?

資金逐洞賽 題材碎片化輪動 靈活翻倍賺

近期台海局勢緊張,讓台股震盪加劇,面對瞬息萬變的盤勢,跟著市場資金追擊標的,或許是現階段投資的最佳獲利路徑,本單元專家將從法說、搶反彈、當沖等3個面向著手,鎖定好股票,帶領投資人靈活布局翻倍賺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。