快訊

深陷論文抄襲風暴 林智堅晚間再發臉書:心情非常沉重

獨/桶屍案主嫌徐德益想串證?同案被告今出庭向法官供述

快了1.59毫秒!地球自轉加速 打破原子鐘問世以來最短一天紀錄

完美風暴投資術 想上場 非得抓對方向不可

【文/林漢偉】

今年全球金融市場多災多難,6月10日重量級數據登場,美國5月份CPI年增8.6%,再度創下40年以來新高,一舉扭轉5月底以來,市場的反彈格局。

4月通膨期待落空

原先市場期待美國通膨從4月份起就能見到高峰,之後逐月降溫,5月份CPI數據不降反升,再度衝上3月份新高,因此,美國長短天期的債券殖利率,同步走高創下今年以來的新高,市場最為關注的美國10年期公債殖利率,6月13日收盤高達3.43%,較5月份美股科技股崩盤時的3.11%更高,導致美股在科技股領頭下跌之下,正式進入熊市。

目前全球股市的修正,源自於市場擔憂通膨失控,進一步逼使全球央行緊縮資金,央行政策一旦過度激烈,將導致停滯性通膨的發生,因為過去幾次美國衰退經驗觀察,不論是何種原因導致,壓倒駱駝的最後一根稻草,都是央行升息到末端所引發。

當聯準會進入升息末端時,股市成長型股票的崩跌和結構型的金融衍生性商品,同時所觸發的系統性違約,形成完美風暴,進而引發金融市場的恐慌性拋售賣壓。在資金和情緒面的共同發酵下,影響逐漸波及至經濟層面,失業率快速上升,投資、消費意願低下,進而引發經濟衰退。

全球股市2022年已經連續修正5個月,在美國通膨爆表後,即將迎來第6個月的修正賣壓,這時投資人一定想知道,到底這種跌跌不休的行情,何時才是盡頭。

Q4可望先蹲後跳

如果聯準會為了挽救2023年經濟衰退,自2023年正式啟動降息,那也代表,第4季起台股有機會因為市場降息的預期,先蹲後跳,也就是Q4市場極度恐慌時,經濟衰退消息四起,聯準會透露降息風向球,更進一步證實美國與全球2023年陷入衰退,股市還有一波加速趕底期過後,長線資金將重新回流股市,搭配2023年資金行情回流,反而容易真正出現波段性的上漲行情,筆者認為此一可能性較高。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/6/17 No.1306】

相關新聞

資金逐洞賽 題材碎片化輪動 靈活翻倍賺

近期台海局勢緊張,讓台股震盪加劇,面對瞬息萬變的盤勢,跟著市場資金追擊標的,或許是現階段投資的最佳獲利路徑,本單元專家將從法說、搶反彈、當沖等3個面向著手,鎖定好股票,帶領投資人靈活布局翻倍賺。

美晶片好轉前先設路障 15檔半導體未來飆股仍寫佳績

儘管市場普遍認為晶片業景氣在高庫存與需求弱下將愈來愈弱,專家甚至預測在年底前將再下跌至少15%。不過,長線投資人不妨聚焦未來兩年業績仍被看好的15檔半導體相關個股。

Q3贏家游擊戰8策略 美台財報+7月強棒股透玄機

近期逢美國超級財報週及台股8月初公布的7月營收,以及8月15日以前公告的半年報,所有議題都集中在8月上旬,究竟接下來要如何觀察、操作策略如何擬定,將是本文探討重點。

科技龍頭挺過黑夜 IC 網通下半年旺季需求可期

在全球升息風暴籠罩下,台灣科技股跌幅頗重,近期透過美、台超級財報的數字發現,重量級公司釋出好消息,下半年科技龍頭股表現應當不會太差,值得投資人持續關注。

新舊能源世紀之戰 哪些你想不到的黑馬將竄出?

飆升的油價、天然氣使得歐洲各主要國家吃不消,現在人類開始研發替代能源,在投資方向上,專家建議可一邊就「舊能油」尋找相關標的,也可一邊尋找具新能源概念的黑馬。

馬斯克是投資明燈?一翻臉卻變成票房毒藥!

特斯拉執行長馬斯克點子多、話多、話題多,更重要的是:常常說話不算話!他的投資和看法,有時候可以是投資人的明燈,但要小心,如果跟不上他翻臉的速度,明燈也會變成毒藥。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。