全球資金流向大風吹 未來兩個月是通膨轉折關鍵

【文/阮文非】

目前金融市場走勢詭譎多變,跟過去的市場經驗反其道而行,讓愈來愈多投資人憂慮美國經濟陷入停滯性通膨,連美國財長葉倫都說經濟可能陷入停滯性通膨,更不用說一堆華爾街投資銀行基本上已認定這是逃不過的結局。因為沃爾瑪和Target等零售業巨擘近期股價暴跌,已開始令人感到這可能是高通膨開始打擊經濟成長趨勢的不好兆頭。

基金經理人現金為王

美國銀行的基金經理人調查發現,投資人因看壞全球經濟前景和停滯性通膨憂慮,目前持有的現金部位創20年新高。「現金為王」似乎成為目前市場應對金融市場動盪的最好方法,就是「不做不錯」;另外,開始有人尋找另類投資來因應目前的投資環境。

停滯性通膨(stagflation)最令人害怕之處,是經濟停滯的同時,失業問題惡化和通膨壓力不斷增加。顧問公司Grant Thornton首席經濟師史汪克(Diane Swonk)擔心通膨率居高不下會令民眾減少消費,企業減少雇用,讓未來可能重演1970年代的停滯性通膨。由於要解決停滯性通膨的過程會是漫長的而帶來劇痛,不少人開始投資大宗商品、短期債券、持有現金和貨幣基金來對沖風險。

美國經濟前景愈來愈不被看好,從股市、債市到消費信心等指標,已在反映投資人對經濟衰退預期,近期美股多次出現動輒3%、5%的單日跌幅,就是最好的證明。葉倫說,美元之前走高,讓美元指數衝上105的水準,除了聯準會要積極升息而跟其他主要貨幣產生利率差距擴大的因素之外,避險的需求大增也是推升美元的主因之一。

停滯性通膨風險增加

儘管如此,停滯性通膨仍處在外界憂慮的階段,只要聯準會積極緊縮貨幣真的能有助壓制通膨壓力,或許能避免經濟陷入停滯的危機。聯準會主席鮑爾認為目前美國經濟表現強勁,能承受較為緊縮的貨幣政策。事實上,聯準會在3月開始升息和外界預期其將積極升息之後,美國4月通膨率年增幅度已經從3月的8.5%,稍微下降至8.3%。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/5/27 No.1303】《新ETF大百科》不管你是打算存股、避險,還是賺價差,都不能錯過這部ETF投資寶典。

相關新聞

台股車輪戰 車概股競速 誰最飆風?

你有沒有發現,國際汽車股動起來了!不管是電動車相關、傳統汽車零組件,或是自行車概念股,車概股族群包羅萬象,醞釀出的各式商機龐大,另一方面,中、美兩大國的角力已延伸至電動車市場,台灣的車概相關股該怎麼看? 本次特別企畫單元,就將帶你一起看看這場全球汽車概念股的競速賽,誰能夠勝出!

債市投資甜蜜點到?3類商品擇優逢低布局

傳統上債券、尤其是先進國家公債與高信評的優質企業債,向來是市場資金的最佳避風港,然在今年卻也一樣踢到鐵板,債市到底怎麼了?現在會是進場投資的好時點嗎?

電池材料漲幅驚人 消費電、電動車儲能瘋搶料

近期電池材料價格攀高,使得需要用到電池的各項產品,例如消費電子、電動車、儲能等族群都頻頻在搶料,整個產業獲利明顯形成上肥下瘦的狀況,投資人在布局前應先釐清才行。

從一支口紅看經濟 小確幸概念低迷中累積財富

在通膨與景氣衰退的陰影下,口紅、裙擺效應等小確幸經濟似乎開始見到流行,若懂得從中找到優質好股,從長線來看,也會是存股的好標的,儘管經濟低迷也能從中累積財富。

大咖作帳借力使力 集團搭投信強股效果大加乘

進入Q4,在諸多利空環伺下,選股操作得要更謹慎不可,此時正值第3季季底,對於迎接年終前的第4季,具有承先啟後的意義,不妨可留意逐步升溫的集團作帳以及投信作帳題材。

Q4扳回一城!淡中有旺 誰是最佳主角?

第4季向來是台股全年度最會上漲的一季,然在通膨、升息、俄烏戰爭持續…等利空因子圍繞下,今年有機會演出一波行情嗎?是反彈還是回升?為讓投資人提早掌握布局方向,本單元邀請專家沙盤推演,告訴你Q4行情怎麼看和台股未來的可能情境,及哪些產業有望突圍向上?哪些個股有機會出現破底翻走勢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。