快訊

諾貝爾和平獎公布 白俄人權運動家、俄烏兩組織同獲獎

桌球世團/不敵世界前3好手 中華女團銅牌作收創6年最佳

粉紅色的小棺材:泰國托兒所慘案與無望的黑警改革

超級大基建商機 股市新賽局 贏在起跑點

【文/林明謙】

在俄烏戰事逐漸進入終局之際,美國總統拜登開始將重心轉向亞洲,一方面尋求進一步聯盟來抗衡中國日漸崛起的影響力;另一方面,也為俄烏戰事失利之後,來個巡迴為美國全球老大的影響力扳回一城。特別是俄烏戰爭後,拜登也藉由此行再度重申對於台海穩定的維持、並強調美國態度沒有改變,必要時會用武力保衛台灣,來進一步強化亞洲盟友的關係。

拜登啟動印太經濟架構

拜登5月19日開始就任以來的首趟亞洲行,在4天的行程中會見韓國總統尹錫悅及日本首相岸田文雄,並與澳洲、印度及日本等4國的領導人展開4方安全對話(Quad)。而重點是在5月23日宣布啟動「印太經濟架構(IPEF)」,這個IPEF是美國去年10月提出的概念,創始成員共有13國,包含美國、澳洲、日本、南韓、印度、印尼、馬來西亞、紐西蘭、菲律賓、新加坡、汶萊、泰國及越南」等,會員國合計GDP約占全球約4成,為的就是促進印太地區經濟合作來與中國抗衡。

初期來看,IPEF內容將包含4大支柱,包括「貿易、供應鏈、基建/減碳、稅務/反貪腐」等重大議題,成員國得以制定共同規範,當然台灣未來也有機會加入,不過美國現階段並不把話給說死。

另一方面,也看得出來拜登在為即將來的11月期中選舉拉抬聲勢,在烏克蘭戰爭上被打得滿頭包下,在經濟與外交上一定要拚一下,這是可以確定的,外交上鞏固亞洲盟友關係,經濟上持續推動國內基建、創造就業機會,才能挽救目前跌至谷底的民調。

美國為首帶動基建商機

拜登啟動的IPEF,其中的一項是「基建/減碳」,這一點也正和美國國內大力推行的財政刺激政策有關。其實不光是美國,連中國、印度及東南亞等國都在擴大推動基礎建設來刺激經濟,只是以美國為首所帶動的效應更為明顯。

去年11月美國眾議院通過1.2兆美元的基礎建設法案,將用於改善美國道路、橋樑、管路、港口、電力、網路與電動車等,其實一開始編列的預算為5000多億美元,後續每年會追加,號稱有1.2兆美元,預期將創造超過70萬個新工作,當時就看好鋼鐵、航運等原物料與網通族群可望受惠。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/5/27 No.1303】《新ETF大百科》不管你是打算存股、避險,還是賺價差,都不能錯過這部ETF投資寶典。

相關新聞

電子大廠搶布局 智慧醫療成消費電新出海口

人口老化及年輕世代沉迷3C產品所帶來的「醫療紅利」應是未來電子大廠所追求的新商機。透過目前電子廠布局智慧醫療的狀況,大致可以感受只要可以掌握先機,勢必成為佼佼者。

台股能夠破底翻嗎?5大止跌訊號至關重要!

台股到底何時才會止跌反轉?專家整理出5大止跌訊號,當訊號出現得愈多,破底翻就愈有可能出現,另外,如果你手上持有瀕臨斷頭的股票,也要小心,專家將教你該怎麼辦?

接刀實戰全攻略 搶價差5大指標邊跑邊搶

台股從8月高點起算,跌幅14%,若從今年高點算,跌幅則近3成,甚至部分個股跌幅高達6成,現階段個股反攻號角何時響?落底訊號?搶反彈及接刀實戰攻略,將是本文焦點所在。

沃爾克時刻 超鷹衝擊下的新投資指南

美國聯準會主席鮑爾祭出沃爾克式大槌,在全球金融市場中掀起風暴,企業在面臨升息、通膨、景氣衰退等一系列經濟問題下,未來也將陷入殘酷的生存淘汰賽,投資人想過嗎?假如有一天沃爾克時刻真的來臨了,您該如何進行資產配置?本單元專家將從總經面、策略選股、金融商品等3個面向著手,協助大家釐清前路、擬定方針,順勢投資布局。

生技股還有續航力嗎?解盲 拚藥證各顯神通

北極星藥業-KY解盲成功後,股價反映卻是曇花一現,連帶讓生技族群股價走勢出現震盪,到底投資人該怎麼看北極星藥業-KY,第4季生技股還有表現機會嗎?誰最值得關注?

精選5檔明年好息股 上有成長動能 下有股價軟墊

升息讓股市表現疲弱,造成產業的惡性循環,但目前仍有許多「好息股」,高殖利率及持續成長的獲利不僅為其股價提供了一張軟墊,在向下的過程中也會使反彈的力道愈加強勁。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。