快訊

內政風雲不只警署 吳堂安升常次傳接手住宅政策

520行情撐腰 聚焦防疫 電力 解封政策概念

【文/黃靖哲】

又快到520總統就職滿周年的日子,在就職周年的當下,往往總統與政府都會有相對性的宣示回應民生與國際上的問題,此一宣示也是國內、外政策相關概念股的指標,而且會引動相關個股的漲跌。其實各國狀況都類似,美國從總統到財政部,甚至聯準會主席的就職周年,市場也都會放大眼睛觀察。

520紅盤機率高

從附表可以看出,520行情近6年來表現,除2021年正好遇上蘋果財報利空,5月行情大幅拉回當天指數出現下跌狀況外,其餘年度在5月20日當天幾乎都是紅盤或小紅盤作收。由此可見近年台股指數在5月20日前後,由於官股與政府關心的狀況下,確實有穩定股市以安民心的結果。

但就2019年以來,5月往往在年報結束之後,出現強弱分明的產業變化,近3年的5月屢屢出現大幅震盪,而今年的5月接續4月的長黑K,壓力備感沉重,加上近3年以來的多頭年線首次下彎,且遇上美國消費者物價指數(CPI)衝上年成長8%的歷史新高數字,通膨壓力大幅高漲,造成各國升息動作不停。

今年的5月行情,即使有KD指標性質的短期跌深反彈,在全球通膨問題難以解決的狀況下,行情仍然備感艱辛,特別是台灣以外銷消費電子為主,電子股持續疲弱下也拖累了指數,因此,此時520相關內需、相關政策概念股將成為市場資金的避風港,且愈靠近5月20日,相關政策概念股在總統將開金口推動下,更具有多頭思考的重要指標。

市場聚焦政策概念

2022年確實也成為政府政策必須大力發揮的一年。由於國際上消費力的降低,內需成為經濟成長的重要帶動力量,此時政府能否發揮帶動內需成長的動能,攸關年度經濟成長,所以,市場更會將焦點聚在520相關的政策宣示方向。

血氧機現一機難求

首先,台灣防範Omicron等病毒可說最為積極、成效最為卓著,然進入新冠肺炎的末期,Omicron傳染力大幅增加,政策上也從防堵轉為共存,政府努力在居家照護與醫療資源保存達到兩者兼顧,相關醫藥與醫材的充分供應,成為市場上的主要需求。

4月初快篩需求拉高,帶動亞諾法(4133)、寶齡富錦(1760)、泰博(4736)等相關快篩概念股的大漲,然接下來卻是血氧機的缺乏,讓居家輕症者無法全面安心在家隔離,畢竟血氧不足往往就是轉中重症甚至危及生命的重要信號,台灣相關業者優盛(4121)、雃博(4106)更是全力進入生產。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/5/6 No.1300】

相關新聞

慧眼識英雄 6檔績優價值投資股出列

價值投資其實是一種投資策略,簡單來說,就是每間公司都有其合理的股價,既然有合理價,那就會有便宜價、超跌價。投資人要做的是,在選股時掌握個股之產業興衰,並且在對的時間點介入。

聚焦2022科技新品 潛力黑馬及供應鏈隱身其中

在全球多空因素交互影響下,出現不少雜音,透過今年兩大科技趨勢來看,市場熱門焦點以及未來即將發表的產品,如:手機、筆電、電視等將是未來具有潛力的黑馬及供應鏈。

幣圈雷曼時刻來臨 該怎辦?看看老幣圈人怎麼說

全球資產通膨建立在實體商品通縮下,因此當實體商品開始通膨時,資金由虛入實,虛擬貨幣遭逢崩盤屠殺走勢,投資人財富嚴重縮水,該怎麼辦?不妨聽聽幣圈老手的看法。

貫徹5大投資策略 就算熊市也能找到投資機會

就像台灣股市裡的資深股民阿土伯一樣,美國也有阿土伯─卡普蘭,70年的投資經驗對他而言,就算股市落入熊市境地,仍可找到投資機會,此時,投資人必須先學習控制自己的恐慌。

下半場台股兵推 多空攻防!法人、專家擘藍圖

今年以來,在通膨居高不下、俄烏戰爭陷入僵局,以及美國聯準會加速升息等議題影響下,全球股市動盪不安,台股也難逃遭空方血洗,隨著時序即將邁入下半年,在總經面變數仍多的情況下,台股未來行情會怎麼走?相信這是大家目前都想知道的問題,為此,本單元除邀請市場名家規畫台股下半年藍圖外,也彙整了法人機構看法及擬定投資策略,期望能協助投資人更進一步掌握投資市場動態。

完美風暴投資術 想上場 非得抓對方向不可

當全球都籠罩在風暴圈中,台灣如何能置身事外,今年下半場行情即將開打,想上場的你,就得做足功課不可。這次本刊將透過趨吉避凶的概念,帶你順勢而行,只要能抓對方向,下半年就能事半功倍。 下半年無敵投資術Part 1》掌握趨吉、避凶政策贏先機 下半年無敵投資術Part 2》貿易戰受惠、受害產業大檢視 下半年無敵投資術Part 3》找出多頭隱藏火力好股

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。