快訊

朱俐靜抗癌2年痛到無法起身 網翻出最後告別片:好不捨

圖解新聞/抄襲風暴!林智堅碩士論文 哪些地方有爭議

大緊縮時代來了 投資配置如何超前部署?

【文/朱岳中】

雖然之前美國聯準會(Fed)抵死不承認會經濟衰退,但美國第1季GDP(Gross domestic product,國內生產毛額)終究還是出現負1.4%的衰退(此為年化季增率數據,GDP年增率還是有3.6%的成長率),遠比市場原本就低估的1%成長率還糟糕許多。市場最擔心的停滯性通貨膨脹(stagflation)真的要來了嗎?

全球停滯性通膨進逼

就經濟學上的定義:停滯性通貨膨脹意指供給面受到衝擊,以致發生經濟成長停滯、甚至衰退,並與通貨膨脹同時存在的現象(在60年代以前學界認為經濟衰退與通貨膨脹不可能同時發生)。歷史上最典型的例子就屬1970年代因為「以阿戰爭」所引發的第一次石油危機,以及伊朗政爭所引發的第二次石油危機,造成70年代原物料價格飆漲、失業率驟升,進而引發全球性的停滯性膨脹。

目前美國剛出現1季的經濟負成長,還不能據此論斷就是經濟衰退(一般認為要至少連續2季才算)。然而這次的問題,不但有俄烏戰爭所導致的能源供給缺口及其他原物料大漲,還有新冠肺炎疫情所導致的供應鏈斷鏈及需求縮減。再加上美國一而再、再而三的誤判情勢(或故意無視?)及政策失誤,讓這次的問題遠比1970年代時期更加複雜,也可能更加的難解!

美大基建仍遙遙無期

在過去,停滯性膨脹可以說是經濟的「絕症」,沒有任何單一政策可以解決。面對通膨,政府通常藉由緊縮性政策(例如升息、減少公共支出…等)來抑制,但緊縮的結果反而讓經濟衰退愈加嚴重。面對經濟衰退,政府則是要用擴張性政策(例如降息、QE、增加公共建設…等)來刺激經濟,但這樣一來,通膨勢必又要火上加油。

之前拜登政府幾次想推動擴大基礎建設來振興經濟,可是總在國會卡關,好不容易國會通過了,到了預算審查又被再卡一次,加上俄烏戰爭爆發,目前看來「大基建」似乎遙遙無期。

拜登選情恐將受拖累

現在能做的、也是最當務之急的,莫過於趕緊想辦法把40餘年來最嚴重的通膨給壓下來。美國民眾(甚至全世界)都把通膨的帳算在拜登頭上,導致拜登民調創下60幾年來總統任期同期第2低(就只贏過前任的川普總統)的難堪數字。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/5/6 No.1300】

相關新聞

產業強弱物極必反 觀光 航空 汽電相關谷底復甦

今年以來,全球產業強弱明顯大震盪,在各種變數交互干擾下,到底產業將出現什麼變化,哪些開始轉弱?哪些走出谷底?投資人又該如何因應,都將是本文探討的焦點。

大退潮之後 不裸泳好股

大家都說,大退潮之後才知道誰在裸泳。那麼,這一波全球資金退潮之後,誰是還能不裸泳的好標的?它們將是你在全球經濟黑暗期的獲利最佳法寶,本單元專家帶你一起展開一場下半年的尋寶之旅!

儲能系統勢在必行 台股電力公司概念整軍待發

在今年3月大停電後,缺電與電力穩定供應成為未來盤面重要課題之一。投資人不妨聚焦電力電線電纜、重電設施等,其中老牌重電龍頭如士電、華城、中興電、亞力各擅勝場。

10大熱門ETF擁錢潮 存股族 小資族進擊攻略

在5月台股下殺中,ETF規模逆勢增加了383億元,除定期定額持續扣款累積的ETF規模,散戶逢低加碼也是主要原因。在ETF人氣慢慢回籠下,目前市場熱門ETF有哪些?投資人可以怎麼操作?

7月除息大作戰 搭3大要點鎖定質優股

台股邁入除權息旺季,不管個股在除息前或除息當天,6月份的盤面,都可以看到外資賣股的態度,因此,投資人今年是否要參與除息,必須先看外資態度,再看個股本身。

慧眼識英雄 6檔績優價值投資股出列

價值投資其實是一種投資策略,簡單來說,就是每間公司都有其合理的股價,既然有合理價,那就會有便宜價、超跌價。投資人要做的是,在選股時掌握個股之產業興衰,並且在對的時間點介入。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。