現在鴻海值得投資嗎? 抱對方法就能賺進超額報酬

【文/林明謙】

現在100元附近的鴻海(2317)值得投資嗎?股價在百元附近,但其每股淨值竟高達99元?到底可不可以買?又,這種股票除了慢慢往下買之外,還有什麼更好的投資承接策略?讓我們在亂世之中,更聚焦在好的股票上。

鴻海在這次的全球股市下跌中,表現得可圈可點,畢竟別人在漲、它也沒有漲,自然別人在跌、也就沒有什麼下跌,年初時股價一度來至111元,大盤那時的高點是18619點,現在大盤掉了2000多點、來至16592點,鴻海4月29日的股價還是有102元,表現相當抗跌,雖然股價始終都在100元大關附近,沒有什麼漲跌,但這一年抱著鴻海的投資人至少領到了4元的現金股利,算算殖利率將近4%,也是相當不錯了,就算去銀行定存,一年也才1%左右,而我們以這樣的定存心態來抱著鴻海,未來就有機會賺到超額的報酬率。

全力磨一劍拚電動車

未來鴻海的重要成長動力,就是市場眾所皆知的「電動車」,預期會像製造手機一樣,鴻海將成為生產電動車的重鎮,不論是自有品牌或是代工,鴻海將在這個地方展現「3年磨一劍」的動能。

目前鴻海的電動巴士已經交車,並預計今年再推出2款新電動車,且下半年將在美國生產Lordstown Motors電動皮卡,而Model C明年將在台灣生產。現階段電動車的產能包括:美國規畫年產能50萬輛,泰國初期規畫年產能5萬輛,台灣部分則和裕隆(2201)的現有產能合作,來完成先前規畫的2025年整車生產50萬輛~75萬輛的目標。

若以整個集團來看,最重要的3大目標是:(1)在2025年將集團毛利率提升至10%;(2)全球純電動車6000億美元規模的市場中,拿下5%市占率(營收規模約300億美元);(3)40%電動車零配件由鴻海集團自製。在這樣子的雄心壯志之下,將有機會讓鴻海重新複製當年手機代工快速成長的榮景。

鴻海集團在轉型過程當中,同樣的,股價也正在沉澱整理之中,未來開始上攻之後,這個速度將可能會非常的快,有機會在台股的下一個循環裡,成為台股電動車族群的重要精神指標。

鴻海2021年大賺後,財報上顯示出淨值有99元、將近100元,因為EPS大賺了1個股本,而今年公司打算配發5.2元的現金股利,簡單來看,EPS剩下的4.8元就會留在公司成為帳面的淨值,這代表鴻海淨值會持續的逐年增加,總有一天會超過100元。而配發的5.2元現金股利,以目前約100元出頭的股價來換算,今年的殖利率可是超過了5%。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/5/6 No.1300】

相關新聞

慧眼識英雄 6檔績優價值投資股出列

價值投資其實是一種投資策略,簡單來說,就是每間公司都有其合理的股價,既然有合理價,那就會有便宜價、超跌價。投資人要做的是,在選股時掌握個股之產業興衰,並且在對的時間點介入。

聚焦2022科技新品 潛力黑馬及供應鏈隱身其中

在全球多空因素交互影響下,出現不少雜音,透過今年兩大科技趨勢來看,市場熱門焦點以及未來即將發表的產品,如:手機、筆電、電視等將是未來具有潛力的黑馬及供應鏈。

幣圈雷曼時刻來臨 該怎辦?看看老幣圈人怎麼說

全球資產通膨建立在實體商品通縮下,因此當實體商品開始通膨時,資金由虛入實,虛擬貨幣遭逢崩盤屠殺走勢,投資人財富嚴重縮水,該怎麼辦?不妨聽聽幣圈老手的看法。

貫徹5大投資策略 就算熊市也能找到投資機會

就像台灣股市裡的資深股民阿土伯一樣,美國也有阿土伯─卡普蘭,70年的投資經驗對他而言,就算股市落入熊市境地,仍可找到投資機會,此時,投資人必須先學習控制自己的恐慌。

下半場台股兵推 多空攻防!法人、專家擘藍圖

今年以來,在通膨居高不下、俄烏戰爭陷入僵局,以及美國聯準會加速升息等議題影響下,全球股市動盪不安,台股也難逃遭空方血洗,隨著時序即將邁入下半年,在總經面變數仍多的情況下,台股未來行情會怎麼走?相信這是大家目前都想知道的問題,為此,本單元除邀請市場名家規畫台股下半年藍圖外,也彙整了法人機構看法及擬定投資策略,期望能協助投資人更進一步掌握投資市場動態。

完美風暴投資術 想上場 非得抓對方向不可

當全球都籠罩在風暴圈中,台灣如何能置身事外,今年下半場行情即將開打,想上場的你,就得做足功課不可。這次本刊將透過趨吉避凶的概念,帶你順勢而行,只要能抓對方向,下半年就能事半功倍。 下半年無敵投資術Part 1》掌握趨吉、避凶政策贏先機 下半年無敵投資術Part 2》貿易戰受惠、受害產業大檢視 下半年無敵投資術Part 3》找出多頭隱藏火力好股

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。