價值股時代 選對股就跟撈到寶一樣

【文/呂漢威】

全球股市因為疫情與通貨膨脹的影響,陷入了停滯性通膨的疑慮,主要是因為疫情遲遲未能散去,各國政府為了挽救經濟不得不採行逐步解封的方式,所以全球也都要有與疫情共存的準備。

進入量縮緩漲階段

但是面對居高不下的物價,世界各國也邁入了升息的腳步,升息可能會壓抑到經濟的成長,在這樣矛盾的情勢之下,幾個主要國家的股票市場,紛紛進入了量縮緩跌整理的行情,台股目前也不例外。

本來市場高度期待台積電(2330)在4月份法說後,能引領台股強力的反彈,無奈在美國聯準會持續釋放出未來可能會升息的消息之下,國際熱錢轉而跑去擁抱強勢貨幣,進而降低了外資買股的意願。

統計自2000年以來,台積電年年都能夠配股發息,且能夠填息,若以平均值來看,台積電的平均填息天數為26天。

這裡要先強調一下,表格內的資料,主要是以「個股每日的最高價」來與「股利發放總數」來計算,並沒有再去細分股票股利與現金股利。

所以可能會因為資料時點的不同而與投資人自行觀察的資料有所差異,畢竟早期的公司大多都是以股票股利為主,而現在上市櫃的公司通常是以現金股利為主。

再加上有的公司改為季配息的方式,更是加快了填權息的速度。以台積電來說,採用每日最高價的方式來觀察,過去一年以來都是在1天以內就完成了填息的動作,所以空手想要買台積電的投資人,可以留意下一次除息日前的進場點。

而台積電已公告下一次除息日為2022年6月16日,發放2.75元的現金股利;假設前一天投資人的買進價位為580元,如果能夠在當日就完成填息,殖利率約為0.47%,倘若除息日當天賣得更高,實際報酬率會比0.47%更高,但是仍要考慮買賣股票手續費與交易稅的成本考量,此外參加配息還有股利所得稅的考量,這些都是投資人在參與配發股利前所必須考量的因素。

能否填息才是關鍵

那既然短線操作的成本那麼高,為什麼我們不就長期持有賺股利就好,還要這麼麻煩去看股利發放次數與填息天數來選股操作;主要是因為要實際上賺到股息還是要看股價的價差與是否能夠填息為主。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/5/6 No.1300】

相關新聞

慧眼識英雄 6檔績優價值投資股出列

價值投資其實是一種投資策略,簡單來說,就是每間公司都有其合理的股價,既然有合理價,那就會有便宜價、超跌價。投資人要做的是,在選股時掌握個股之產業興衰,並且在對的時間點介入。

聚焦2022科技新品 潛力黑馬及供應鏈隱身其中

在全球多空因素交互影響下,出現不少雜音,透過今年兩大科技趨勢來看,市場熱門焦點以及未來即將發表的產品,如:手機、筆電、電視等將是未來具有潛力的黑馬及供應鏈。

幣圈雷曼時刻來臨 該怎辦?看看老幣圈人怎麼說

全球資產通膨建立在實體商品通縮下,因此當實體商品開始通膨時,資金由虛入實,虛擬貨幣遭逢崩盤屠殺走勢,投資人財富嚴重縮水,該怎麼辦?不妨聽聽幣圈老手的看法。

貫徹5大投資策略 就算熊市也能找到投資機會

就像台灣股市裡的資深股民阿土伯一樣,美國也有阿土伯─卡普蘭,70年的投資經驗對他而言,就算股市落入熊市境地,仍可找到投資機會,此時,投資人必須先學習控制自己的恐慌。

下半場台股兵推 多空攻防!法人、專家擘藍圖

今年以來,在通膨居高不下、俄烏戰爭陷入僵局,以及美國聯準會加速升息等議題影響下,全球股市動盪不安,台股也難逃遭空方血洗,隨著時序即將邁入下半年,在總經面變數仍多的情況下,台股未來行情會怎麼走?相信這是大家目前都想知道的問題,為此,本單元除邀請市場名家規畫台股下半年藍圖外,也彙整了法人機構看法及擬定投資策略,期望能協助投資人更進一步掌握投資市場動態。

完美風暴投資術 想上場 非得抓對方向不可

當全球都籠罩在風暴圈中,台灣如何能置身事外,今年下半場行情即將開打,想上場的你,就得做足功課不可。這次本刊將透過趨吉避凶的概念,帶你順勢而行,只要能抓對方向,下半年就能事半功倍。 下半年無敵投資術Part 1》掌握趨吉、避凶政策贏先機 下半年無敵投資術Part 2》貿易戰受惠、受害產業大檢視 下半年無敵投資術Part 3》找出多頭隱藏火力好股

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。