法人買+5月上漲率 網通 防疫 航空 抗跌當家

【文/呂漢威】

又來到每年一度的繳稅季節,觀察到過去3年台股5月份的收盤也都是下跌的,以月K線來看,2019年5月跌幅為4.28%、2020年的5月跌幅為0.45%、2021年5月跌幅為2.84%,觀察最近幾年台股5月份上漲的機率並不高。

雖然各國目前都有與疫情共存的準備,但是或多或少還是會影響到投資人的信心,進而出現在場邊觀望的情況。

防疫概念表態撐盤

不過,也因為感染疫情的人數迅速的增溫,使得防疫概念股率先表態來撐盤,如杏輝(1734)2007年結合社區藥局創新成立「杏輝專櫃」店中店的營運模式。杏輝成立專櫃的願景為,結合專業藥師群,提供消費者一個值得信賴且專業的醫藥服務空間。統計杏輝過去10年5月份上漲機率為40%。

以近3年的數據來看,2020年5月份疫情剛爆發時杏輝的股價單月漲幅達到了12.79%,其餘2019年與2021年5月的表現也都比大盤要來得抗跌,就操作面來說,可採取低階的模式,觀察到過去一段時間杏輝的走勢比較震盪,可等到量縮價穩時再逢低進場布局。

大樹(6469)於2001年導入醫藥及藥品通路經營管理系統(GT-POMS),透過GT-POMS成功輔導加盟會員營運成長經驗,持續延攬專業人士加盟,目前全台已有200家以上的連鎖加盟據點,並持續開展在台的事業版圖。

觀察到大樹過去6年的5月份上漲機率為50%,近期股價因為受到防疫的題材,而出現了一波上漲的行情。就操作面來說,可先觀察大樹的股價在爆量之後是否有量縮整理,回測平台整理區間的時點,現行暫不建議搶短,可等待股價回測平台整理區間,且量縮整理再度出量上攻後再進場。

泰博(4736)為了因應疫情所帶動的快篩需求量,持續添購的自動化機台,預計5月中還會有1~2台機台到位,6月中再增加4台,若自動化設備陸續到位,單日產能將可望由40萬劑增加到100萬劑,月產能也就能順利達到3千萬劑的預期。觀察過去10年泰博5月份上漲的機率為70%,可說是防疫概念股當中上漲機率較高的股票。

就操作面來說,因為先前泰博股價短線漲幅過大,曾有被列入處置股,建議買賣點可利用技術分析的KD指標,當KD指標來到超賣區20以下且再度黃金交叉往上時買進,也建議有價差時即可獲利了解出場。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/5/3 No.1299】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

產業強弱物極必反 觀光 航空 汽電相關谷底復甦

今年以來,全球產業強弱明顯大震盪,在各種變數交互干擾下,到底產業將出現什麼變化,哪些開始轉弱?哪些走出谷底?投資人又該如何因應,都將是本文探討的焦點。

大退潮之後 不裸泳好股

大家都說,大退潮之後才知道誰在裸泳。那麼,這一波全球資金退潮之後,誰是還能不裸泳的好標的?它們將是你在全球經濟黑暗期的獲利最佳法寶,本單元專家帶你一起展開一場下半年的尋寶之旅!

儲能系統勢在必行 台股電力公司概念整軍待發

在今年3月大停電後,缺電與電力穩定供應成為未來盤面重要課題之一。投資人不妨聚焦電力電線電纜、重電設施等,其中老牌重電龍頭如士電、華城、中興電、亞力各擅勝場。

10大熱門ETF擁錢潮 存股族 小資族進擊攻略

在5月台股下殺中,ETF規模逆勢增加了383億元,除定期定額持續扣款累積的ETF規模,散戶逢低加碼也是主要原因。在ETF人氣慢慢回籠下,目前市場熱門ETF有哪些?投資人可以怎麼操作?

7月除息大作戰 搭3大要點鎖定質優股

台股邁入除權息旺季,不管個股在除息前或除息當天,6月份的盤面,都可以看到外資賣股的態度,因此,投資人今年是否要參與除息,必須先看外資態度,再看個股本身。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。