日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

【文/阮文非】

日圓兌美元匯率近期急速貶值,從3月4日的114.78日圓,到4月19日的129.238日圓創20年新低,一個半月間就重貶逾12.5%。

市場原先預期的130日圓關卡已顯得岌岌可危,下看140日圓的聲音愈來愈高。雖然聯準會要積極升息而日本央行(以下簡稱日銀)堅持極寬鬆貨幣政策,被視為日圓走弱主因,但日圓是全球第3大流通貨幣,其短時間內極速貶值,令人擔心影響日本經濟甚至對全球金融市場產生連鎖反應。

日銀干預匯市沒好事

所以,每當日本政府高層乃至日銀總裁黑田東彥對此表示關注時,立即引發外界揣測日銀準備出手干預匯市,因為日銀過去幾十年來干預匯率早已出了名,但這次情況恐怕異於過往,也許日圓持續貶值才是匯市的正常表現!

更重要的是,回顧過去日銀干預匯市的當下,日本乃至全球經濟都出現重大狀況,才會逼使日銀出手。也許現在日銀和日本政府高層重申沒有干預計畫,對投資人來說,反而是一件好事。

日圓匯率變化顯示金融市場走勢波動,已有人認為資金應轉向相對穩定的新興市場債,例如伊斯蘭債等。除此之外,原來一直不受重視的中東地區股市,今年來成為全球股市裡的一大亮點。也許今年投資趨勢,正轉向過去非主流的金融資產!

1998年日圓貶至145

日銀上一次干預匯市是2011年底,當時其透過買美元、賣日圓來阻止日圓升值,但日圓匯率仍在2012年初升值至76.19日圓創收盤新高。這也是日銀最近一次阻止日圓升值的行動,距離現在逾超過10年。至於日銀最近一次阻止日圓貶值是1998年6月,當時正值亞洲金融風暴,日圓兌美元貶值至145日圓附近。

值得注意的是,日銀在1973年首次干預匯市後,直到12年後才再次干預。日銀從1985年到2004年幾乎每2年~3年就干預匯市,就像吸毒上癮那樣。

但從1993年之後,日銀每次干預行動的結果,幾乎都跟其干預目的相反。這大概可以解釋為何在日銀在2004年後,隔了6年才因為日圓真的升值過了頭才出手。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/5/3 No.1299】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

慧眼識英雄 6檔績優價值投資股出列

價值投資其實是一種投資策略,簡單來說,就是每間公司都有其合理的股價,既然有合理價,那就會有便宜價、超跌價。投資人要做的是,在選股時掌握個股之產業興衰,並且在對的時間點介入。

聚焦2022科技新品 潛力黑馬及供應鏈隱身其中

在全球多空因素交互影響下,出現不少雜音,透過今年兩大科技趨勢來看,市場熱門焦點以及未來即將發表的產品,如:手機、筆電、電視等將是未來具有潛力的黑馬及供應鏈。

幣圈雷曼時刻來臨 該怎辦?看看老幣圈人怎麼說

全球資產通膨建立在實體商品通縮下,因此當實體商品開始通膨時,資金由虛入實,虛擬貨幣遭逢崩盤屠殺走勢,投資人財富嚴重縮水,該怎麼辦?不妨聽聽幣圈老手的看法。

貫徹5大投資策略 就算熊市也能找到投資機會

就像台灣股市裡的資深股民阿土伯一樣,美國也有阿土伯─卡普蘭,70年的投資經驗對他而言,就算股市落入熊市境地,仍可找到投資機會,此時,投資人必須先學習控制自己的恐慌。

下半場台股兵推 多空攻防!法人、專家擘藍圖

今年以來,在通膨居高不下、俄烏戰爭陷入僵局,以及美國聯準會加速升息等議題影響下,全球股市動盪不安,台股也難逃遭空方血洗,隨著時序即將邁入下半年,在總經面變數仍多的情況下,台股未來行情會怎麼走?相信這是大家目前都想知道的問題,為此,本單元除邀請市場名家規畫台股下半年藍圖外,也彙整了法人機構看法及擬定投資策略,期望能協助投資人更進一步掌握投資市場動態。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。