日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

【文/阮文非】

日圓兌美元匯率近期急速貶值,從3月4日的114.78日圓,到4月19日的129.238日圓創20年新低,一個半月間就重貶逾12.5%。

市場原先預期的130日圓關卡已顯得岌岌可危,下看140日圓的聲音愈來愈高。雖然聯準會要積極升息而日本央行(以下簡稱日銀)堅持極寬鬆貨幣政策,被視為日圓走弱主因,但日圓是全球第3大流通貨幣,其短時間內極速貶值,令人擔心影響日本經濟甚至對全球金融市場產生連鎖反應。

日銀干預匯市沒好事

所以,每當日本政府高層乃至日銀總裁黑田東彥對此表示關注時,立即引發外界揣測日銀準備出手干預匯市,因為日銀過去幾十年來干預匯率早已出了名,但這次情況恐怕異於過往,也許日圓持續貶值才是匯市的正常表現!

更重要的是,回顧過去日銀干預匯市的當下,日本乃至全球經濟都出現重大狀況,才會逼使日銀出手。也許現在日銀和日本政府高層重申沒有干預計畫,對投資人來說,反而是一件好事。

日圓匯率變化顯示金融市場走勢波動,已有人認為資金應轉向相對穩定的新興市場債,例如伊斯蘭債等。除此之外,原來一直不受重視的中東地區股市,今年來成為全球股市裡的一大亮點。也許今年投資趨勢,正轉向過去非主流的金融資產!

1998年日圓貶至145

日銀上一次干預匯市是2011年底,當時其透過買美元、賣日圓來阻止日圓升值,但日圓匯率仍在2012年初升值至76.19日圓創收盤新高。這也是日銀最近一次阻止日圓升值的行動,距離現在逾超過10年。至於日銀最近一次阻止日圓貶值是1998年6月,當時正值亞洲金融風暴,日圓兌美元貶值至145日圓附近。

值得注意的是,日銀在1973年首次干預匯市後,直到12年後才再次干預。日銀從1985年到2004年幾乎每2年~3年就干預匯市,就像吸毒上癮那樣。

但從1993年之後,日銀每次干預行動的結果,幾乎都跟其干預目的相反。這大概可以解釋為何在日銀在2004年後,隔了6年才因為日圓真的升值過了頭才出手。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/5/3 No.1299】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

產業強弱物極必反 觀光 航空 汽電相關谷底復甦

今年以來,全球產業強弱明顯大震盪,在各種變數交互干擾下,到底產業將出現什麼變化,哪些開始轉弱?哪些走出谷底?投資人又該如何因應,都將是本文探討的焦點。

大退潮之後 不裸泳好股

大家都說,大退潮之後才知道誰在裸泳。那麼,這一波全球資金退潮之後,誰是還能不裸泳的好標的?它們將是你在全球經濟黑暗期的獲利最佳法寶,本單元專家帶你一起展開一場下半年的尋寶之旅!

儲能系統勢在必行 台股電力公司概念整軍待發

在今年3月大停電後,缺電與電力穩定供應成為未來盤面重要課題之一。投資人不妨聚焦電力電線電纜、重電設施等,其中老牌重電龍頭如士電、華城、中興電、亞力各擅勝場。

10大熱門ETF擁錢潮 存股族 小資族進擊攻略

在5月台股下殺中,ETF規模逆勢增加了383億元,除定期定額持續扣款累積的ETF規模,散戶逢低加碼也是主要原因。在ETF人氣慢慢回籠下,目前市場熱門ETF有哪些?投資人可以怎麼操作?

7月除息大作戰 搭3大要點鎖定質優股

台股邁入除權息旺季,不管個股在除息前或除息當天,6月份的盤面,都可以看到外資賣股的態度,因此,投資人今年是否要參與除息,必須先看外資態度,再看個股本身。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。