快訊

獨/高雄三線警官酒駕獲緩起訴 搶6月底退休多領2%

免疫力太強也傷身?營養師教這樣吃,維持「剛剛好就好」

新ETF大百科 跨市商品全攻略登場

【文/盧昱衡】

在4月18日國際貨幣基金組織(IMF)發表的「世界經濟展望報告」中,再次下修今年全球經濟成長率,由4.4%下修0.8個百分點、至3.6%,主要原因在於俄烏戰爭以及中國封城措施所造成供應鏈與需求的連鎖反應。而在通膨預測的部分,先進國家通膨率達到5.7%,而新興市場與開發中國家則是高達8.7%的高通膨率。在這樣的環境下,放眼望去,各國市場指數欲振乏力。

美股指數仍然最為抗跌

在超級通膨的環境背景下,美國聯準會展開快速的升息及縮表措施,要抽乾市場的熱錢游資、打擊惡性通膨出現的可能性,造成了強勢美元的避險效應,熱錢游資若都往美國回流,除了美債,也只剩美股可以投資了。

在美股當中,投資人最熟悉的4大指數:標普500、道瓊、那斯達克、費半指數,在台灣市場都有相對應的ETF。原型正向1倍的商品有:元大S&P500(00646)、國泰美國道瓊(00668)、富邦NASDAQ(00662)、國泰費城半導體(00830)等,可供投資人追蹤美國的4大指數。

同時,若操作較為靈活的投資人,市場上也有槓反型的ETF商品,如:元大S&P500反1(00648R)、國泰美國道瓊正2(00852L)等可供搭配。原型正向1倍的ETF商品,投資人可把它當成指數投資配置的中長期投資策略,而槓反型ETF則用於短線操作波段或幫其他相關性較高的資產避險,並不適合長期持有。

而今年的美國指數操作策略,考量到升息循環將抬高無風險的債券市場收益率,並打擊民眾的奢侈品需求,公用事業類股、能源股以及民生必需類股較多的標普500指數與道瓊指數,將有望比以科技股為首的那斯達克指數與費半指數更為抗跌。在操作上可參考標普500指數與道瓊指數有關的原型ETF,搭配偏向科技股為主的那斯達克指數與費半指數反向ETF組合,以應付升息初期的震盪期。

比較附圖的那斯達克指數期貨走勢與道瓊指數期貨走勢可明顯發現,那斯達克指數期貨已經離年線有相當距離,在前低附近整理,而道瓊指數期貨則仍在年線附近震盪,明顯強於那斯達克指數。投資人若不熟悉這樣的多空配置,但仍看好世界經濟將快速復甦成長的話,也可以參考以原型的ETF定期定額配置投資美國指數這樣的指數投資方式。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/5/3 No.1299】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

慧眼識英雄 6檔績優價值投資股出列

價值投資其實是一種投資策略,簡單來說,就是每間公司都有其合理的股價,既然有合理價,那就會有便宜價、超跌價。投資人要做的是,在選股時掌握個股之產業興衰,並且在對的時間點介入。

聚焦2022科技新品 潛力黑馬及供應鏈隱身其中

在全球多空因素交互影響下,出現不少雜音,透過今年兩大科技趨勢來看,市場熱門焦點以及未來即將發表的產品,如:手機、筆電、電視等將是未來具有潛力的黑馬及供應鏈。

幣圈雷曼時刻來臨 該怎辦?看看老幣圈人怎麼說

全球資產通膨建立在實體商品通縮下,因此當實體商品開始通膨時,資金由虛入實,虛擬貨幣遭逢崩盤屠殺走勢,投資人財富嚴重縮水,該怎麼辦?不妨聽聽幣圈老手的看法。

貫徹5大投資策略 就算熊市也能找到投資機會

就像台灣股市裡的資深股民阿土伯一樣,美國也有阿土伯─卡普蘭,70年的投資經驗對他而言,就算股市落入熊市境地,仍可找到投資機會,此時,投資人必須先學習控制自己的恐慌。

下半場台股兵推 多空攻防!法人、專家擘藍圖

今年以來,在通膨居高不下、俄烏戰爭陷入僵局,以及美國聯準會加速升息等議題影響下,全球股市動盪不安,台股也難逃遭空方血洗,隨著時序即將邁入下半年,在總經面變數仍多的情況下,台股未來行情會怎麼走?相信這是大家目前都想知道的問題,為此,本單元除邀請市場名家規畫台股下半年藍圖外,也彙整了法人機構看法及擬定投資策略,期望能協助投資人更進一步掌握投資市場動態。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。