快訊

罵國會「崽子議員」!南韓尹錫悅的失言外交風波

獨/侯友宜陷論文羅生門「警大竟早就開會討論」

「已成癱瘓之犬」做完學習歷程是這種感覺...學長姐都怎麼建立心態

高通膨時代該買什麼? 13檔股神也會想投資的好股

【文/李冠嶔】

以價值投資聞名的巴菲特,在今年2月的「致股東公開信」表示目前手上有1440億美元現金部位,找不到任何讓他興奮的投資機會;但他卻在2月28日起連續3週買進西方石油(Occidental Petroleum),花了將近60億美元,占流通在外股票的比率達14.6%,包括追到與目前價格差異不大的59美元,似乎不像以往他的作風。

還有,3月21日以每股848.02美元、合計116億美元現金收購保險公司Alleghany,約為Alleghany淨值的1.26倍;4月4日至6日再以3.99億美元買進惠普(HP),每股買入價格為34.88美元~36.43美元,持股拉升至11.4%,價值約42億美元。

投資好公司避開通膨

為何在短短不到1個月,巴菲特忽然啟動大買模式?西方石油在曾在2020年因為發不出現金股利給波克夏,改分發股票,還被波克夏賣在相對低點。惠普去年股價不到25美元,Alleghany今年3月股價還不到600美元,為何便宜時不出手,反而買在這些公司近期的高點?原因恐怕是通膨。

美國3月通膨率升至8.5%,如果持有1440億美元的現金,1年就會縮水8.5%,約為122億美元。在此同時尋找好公司來投資,就能將損失降到最低,甚至能打敗高通膨。

CNBC專訪特斯拉執行長馬斯克時,他認為在高通膨時期,擁有實質的東西,像是房產或製造好產品的企業會比較好。去年底現金部位高達1030億元的萬海(2615),在4月12日公告買進台積電(2330)562張,均價為581.56元,總金額3.26億元。以萬海的策略來說,除了公司必要擴充船隊、營運資金,投資包括同業的航運外,選擇的幾乎都是產業龍頭,像是官股的合庫金(5880)、半導體龍頭台積電、電動車儲能龍頭台達電(2308)、在台南有26萬坪土地的南紡(1440)、食品龍頭的大成(1210)。

去年全球逐步解封,石油用量大增,加上石油輸出國家組織(OPEC)因為油價大漲獲利而不願大幅增產。俄羅斯入侵烏克蘭後,因歐盟國家依賴俄羅斯供應原油與天然氣,對俄羅斯的制裁可能造成嚴重衝擊,造成的缺口無法彌補。

俄羅斯和烏克蘭是歐洲的鋼鐵生產大國,每年粗鋼產量逼近1億公噸,年出口量逾4000萬公噸,主要銷往歐洲,由於歐盟禁止自俄羅斯進口鋼品,這些鋼品的配額將轉給其他國家。近期歐洲市場熱軋鋼捲每公噸大漲528美元~550美元,以致每公噸最新報價達到1540美元~1606美元的新高點;美國鋼鐵生鐵原料約6成來自烏、俄兩國,目前美國熱軋行情每公噸已上漲至1600美元以上,累積漲幅逾500美元。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/4/252 No.1298】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

台股車輪戰 車概股競速 誰最飆風?

你有沒有發現,國際汽車股動起來了!不管是電動車相關、傳統汽車零組件,或是自行車概念股,車概股族群包羅萬象,醞釀出的各式商機龐大,另一方面,中、美兩大國的角力已延伸至電動車市場,台灣的車概相關股該怎麼看? 本次特別企畫單元,就將帶你一起看看這場全球汽車概念股的競速賽,誰能夠勝出!

債市投資甜蜜點到?3類商品擇優逢低布局

傳統上債券、尤其是先進國家公債與高信評的優質企業債,向來是市場資金的最佳避風港,然在今年卻也一樣踢到鐵板,債市到底怎麼了?現在會是進場投資的好時點嗎?

電池材料漲幅驚人 消費電、電動車儲能瘋搶料

近期電池材料價格攀高,使得需要用到電池的各項產品,例如消費電子、電動車、儲能等族群都頻頻在搶料,整個產業獲利明顯形成上肥下瘦的狀況,投資人在布局前應先釐清才行。

從一支口紅看經濟 小確幸概念低迷中累積財富

在通膨與景氣衰退的陰影下,口紅、裙擺效應等小確幸經濟似乎開始見到流行,若懂得從中找到優質好股,從長線來看,也會是存股的好標的,儘管經濟低迷也能從中累積財富。

大咖作帳借力使力 集團搭投信強股效果大加乘

進入Q4,在諸多利空環伺下,選股操作得要更謹慎不可,此時正值第3季季底,對於迎接年終前的第4季,具有承先啟後的意義,不妨可留意逐步升溫的集團作帳以及投信作帳題材。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。