快訊

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

金融股還能買嗎? 低股淨比拉回為介入良機

【文/蔡明翰】

俄烏戰火並未如俄羅斯總統普丁所預期的速戰速決,在北約國家支持下,烏克蘭英勇抵抗俄羅斯入侵,雖俄烏經濟停擺對全球經濟衝擊有限,但戰火引發能源與金屬價格飆漲,停滯性通膨的風險升溫,在系統性風險拉高下,全球股市震盪拉回,資金由高本益比的成長股流出,導致電子股表現相對弱勢,並且資金流向價值型股票,引導外資在台股持續減碼電子族群,並且往非電族群移動。

金融股表現相對強勢

其中,原物料族群雖受惠戰火帶動原物料價格上揚,但物價已位於高位階,預期再大幅上揚的空間受限,並且若後續俄烏達成停火協議,預期原物料族群將出現回落,因此電子與原物料族群呈現翹翹板效應,兩者皆有各自的風險,股價震盪幅度較大,對比而言,金融族群無論戰火延續或停止皆不會大幅拉高風險,相對安全之下吸引資金流入,尤其外資在電子族群大幅提款後,在金融族群買超較為顯著,在資金流優勢之下,金融股表現相對強勢。

歐美疫情逐步趨緩後,經濟復甦帶動物價上揚,後續又因俄烏戰火,導致美國消費者物價指數(CPI)來到8.5%,創41年新高,聯準會為打壓通膨轉為緊縮格局,3月中首度升息,近期持續釋出將加速升息與縮減資產負債表的動作,在資金轉為緊縮趨勢之下,多數產業皆會受到影響,但其中金融股卻逆勢受惠。

金融族群之中的保險業獲利,主要來自於保險資金投資收益率高於保險合同預定利率的利差,簡單的說法就是,保險公司收了的保險費進場投資報酬率須高於答應給與保險人的報酬。

但是,保險公司投資大多是以相對穩定的債券為主,在前幾年降息的趨勢之下,債券殖利率下滑,投資收益率低於保險合同預定利率而造成負利差,衝擊公司的獲利與淨值,但轉為升息循環之下,債券殖利率回升,負利差的衝擊也將大幅降低。

金融族群中的銀行業受惠程度更加顯著,因銀行獲利來源主要來自於存款與放貸之間的利率差,雖放款利率永遠高於存款利率,但在不到1%的低利環境之下,存放款的利差受到壓縮,後續若利率拉高之下,銀行的獲利空間將可望放大,加上聯準會升息腳步相對較快,將吸引資金回流美國,美元有望維持強勢,台灣金融業在前2年台幣強勢所造成的匯損將有望反轉,轉為匯兌收益的利多。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/4/15 No.1297】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

二十四節氣選股術 對的時間買對的股票 最賺!

二十四節氣反映了自然的運行規律,西方人透過黃金分割率創造出波浪理論,其實東方的老祖宗智慧,也能用在股市操作!本文專家將帶你一窺節氣與選股操作的祕密。

慧眼識英雄 6檔績優價值投資股出列

價值投資其實是一種投資策略,簡單來說,就是每間公司都有其合理的股價,既然有合理價,那就會有便宜價、超跌價。投資人要做的是,在選股時掌握個股之產業興衰,並且在對的時間點介入。

聚焦2022科技新品 潛力黑馬及供應鏈隱身其中

在全球多空因素交互影響下,出現不少雜音,透過今年兩大科技趨勢來看,市場熱門焦點以及未來即將發表的產品,如:手機、筆電、電視等將是未來具有潛力的黑馬及供應鏈。

幣圈雷曼時刻來臨 該怎辦?看看老幣圈人怎麼說

全球資產通膨建立在實體商品通縮下,因此當實體商品開始通膨時,資金由虛入實,虛擬貨幣遭逢崩盤屠殺走勢,投資人財富嚴重縮水,該怎麼辦?不妨聽聽幣圈老手的看法。

貫徹5大投資策略 就算熊市也能找到投資機會

就像台灣股市裡的資深股民阿土伯一樣,美國也有阿土伯─卡普蘭,70年的投資經驗對他而言,就算股市落入熊市境地,仍可找到投資機會,此時,投資人必須先學習控制自己的恐慌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。