快訊

國泰金富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

高溫午後有大雷雨 吳德榮曝南海熱帶擾動發展時間點

英國「編織男孩」:年輕人也狂熱的毛線手作魂

證交所指引點明燈 31檔資優生有戲唱!

【文/楊璧如】

今年以來,俄烏戰爭、新冠疫情、美國升息等議題,持續干擾全球經濟與金融市場,不論是戰事或是疫情導致原料或供應鏈的中斷,原物料推升通膨數據,或官方升息腳步的加快,不確定性逐一反噬市場原本預期的高成長,整體需求面的降低恐導致未來企業獲利的下修,尤其是消費性電子。近期金融市場出現明顯修正,究竟在眾多不確定性之下,各產業後續會如何變化,這應該是投資人近期最關心的議題。

證交所與高盛證券於4月6日到4月8日(共同主辦「TWSE/GS Virtual Taiwan Corporate Day 2022」線上投資說明會,出席的31家公司如附表,都是2021年獲利優異公司,投資人也可藉由這些公司的營運數據更新與營運展望中推測產業後續變化,做為下一個階段投資重要指引。

升息有利於銀行業

3月美國聯準會與台灣央行分別宣布升息,宣告市場進入升息循環,由於企業營運多賴融資,升息恐增加資金成本,不過對於銀行業來說,升息反而有助利差的增加,近期已明顯見到市場資金流向金融趨避的動作。

其中,國泰金(2882)子公司國壽資本適足率充足,今年積極實現股票部位資本利得,資產配置時點得宜,帳上金融資產未實現損益仍是正數,有利全年獲利表現。升息循環與放款成長有助銀行端收益增長,在財富管理業務帶動下,預期2022年稅後EPS7.82元。

在升息預期下,美國短期利率走揚、台美利差擴大,富邦金(2881)短年期避險占整體避險5成,加上去年底增提外匯準備金,預期避險後經常性收益有機會與去年持平,且金金併效應逐漸顯現,預估2022年EPS10.38元。

自行車維持穩健成長

現階段市場高階自行車需求仍旺,且庫存水位仍低,代步級的自行車庫存已經來到合理水準,銷售已回歸正常。

由於全球節能減碳議題仍然是主要議題,歐美政府推行自行車騎乘運動、建立自行車道,自行車需求將有較長遠的需求,預期歐洲電動自行車市場規模穩健成長,而北美市場則快速成長。

美利達(9914)大客戶Specialized(SBC)庫存水位低,且需求強勁,現階段SBC庫存低於3個月,少於正常水準30%,且高階傳統自行車、中高階電動自行車銷售不錯。此外,目前市場擔憂俄、烏情勢,由於東歐與俄羅斯自行車以入門款為主,對美利達影響不大,而通膨對成本影響,公司是零件採購者,零件成本上揚目前影響不大,零件原料多從中國採購,少有俄、烏,直接影響有限。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/4/15 No.1297】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

二十四節氣選股術 對的時間買對的股票 最賺!

二十四節氣反映了自然的運行規律,西方人透過黃金分割率創造出波浪理論,其實東方的老祖宗智慧,也能用在股市操作!本文專家將帶你一窺節氣與選股操作的祕密。

慧眼識英雄 6檔績優價值投資股出列

價值投資其實是一種投資策略,簡單來說,就是每間公司都有其合理的股價,既然有合理價,那就會有便宜價、超跌價。投資人要做的是,在選股時掌握個股之產業興衰,並且在對的時間點介入。

聚焦2022科技新品 潛力黑馬及供應鏈隱身其中

在全球多空因素交互影響下,出現不少雜音,透過今年兩大科技趨勢來看,市場熱門焦點以及未來即將發表的產品,如:手機、筆電、電視等將是未來具有潛力的黑馬及供應鏈。

幣圈雷曼時刻來臨 該怎辦?看看老幣圈人怎麼說

全球資產通膨建立在實體商品通縮下,因此當實體商品開始通膨時,資金由虛入實,虛擬貨幣遭逢崩盤屠殺走勢,投資人財富嚴重縮水,該怎麼辦?不妨聽聽幣圈老手的看法。

貫徹5大投資策略 就算熊市也能找到投資機會

就像台灣股市裡的資深股民阿土伯一樣,美國也有阿土伯─卡普蘭,70年的投資經驗對他而言,就算股市落入熊市境地,仍可找到投資機會,此時,投資人必須先學習控制自己的恐慌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。