快訊

「翁達瑞」三大理由戰台大 自曝真實身分真的是他?

高大成稱台灣醫師出國活摘器官 國內移植權威5字痛批

台積電景氣不低迷 車用晶片 高速運算 物聯網旺

【文/許博傑】

近期消費性電子景氣的問題開始顯現,首先是外資下修對今年PC市場預測,從原本的年減4%擴大至5%~6%,預測全年出貨將降至3.2億台上下,而市調機構TrendForce也同步修正今年筆電出貨量從2.38億台降至2.25億台,年減幅擴大到8.5%。

NB出貨量影響達10%

以外資的觀察,過去一季以來的通路水位、成品庫存開始發生變化,首先是通路庫存水位已經較疫情前高出1成以上,同時品牌因滯留在運送途中的產品數量比去年同期倍增,加上客戶端修正先前受疫情驅動的PC過量採購,所以導致PC需求開始放緩,至於筆電產品的交貨時間則比去年6月時的高峰下降了4週,顯示供需正趨於平衡,其中代表低階產品的Chromebook,也因戰爭及通膨導致今年出貨動能疲軟,市調機構TrendForce更預期全年出貨量恐將年減5成以上,對整體筆電出貨量影響性高達10%。

除了外資與市調機構轉向外,全球晶圓代工一哥台積電(2330)董事長劉德音也在3月30日示警,認為中國封城恐已影響當地對PC、智慧手機與電視等消費性電子的半導體需求,所有半導體廠商也都擔心供應鏈成本增加,最後會變成消費者承擔,劉德音認為目前所有半導體公司都正在面對上述的問題。他也重申台積電對今年全年成長目標與資本支出都不會改變,4月14日法說也會報告細節。

安卓手機訂單大減

另外,過去市場公認地表最強的蘋果分析師郭明錤近期也對於中國安卓手機發出警訊,他說中國各大安卓手機品牌今年迄今已減少約1.7億支訂單,相當於今年全球市場原訂出貨計畫的20%,當中尤其強調這砍掉的1.7億支手機訂單中,有70%的手機採用聯發科(2454)晶片,由於中國消費者信心低迷加上智慧型手機需求疲軟,射頻前端晶片供應Skyworks和Qorvo的晶片庫存水準目前已超過6個~9個月,這也難怪近期美系外資報告調降聯發科股票評級從加碼下修至中立,目標價由1300元降至1050元。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/4/8 No.1296】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

二十四節氣選股術 對的時間買對的股票 最賺!

二十四節氣反映了自然的運行規律,西方人透過黃金分割率創造出波浪理論,其實東方的老祖宗智慧,也能用在股市操作!本文專家將帶你一窺節氣與選股操作的祕密。

美中科技戰新回合開打 晶片股牽一髮動全身

美中科技戰早在川普執政時已經開打,現在到了關鍵十字路口,因為全球晶片廠商將很快被迫在兩國之間選邊站,但不管最後鹿死誰手,可以肯定的是,戰況打得愈激烈,對晶片股反而愈有利!

車用電池欲小不易 車用占比高概念股優勢足

站在投資的角度上,電動車已是未來大趨勢方向,這是不容置疑的,其中車用電池更是當中的佼佼者,未來選股策略,可挑選三元鋰電池,且車用占比較高的相關概念股才是王道。

壽險、銀行回神好轉 下半年可望恢復應有水準

金融股在兩大利空皆有逐步削減的現象下,下半年將有機會恢復應有水準,金融3大族群中,則以壽險、銀行等族群皆有望受惠,但在升息趨勢之下,仍以銀行股受惠較為顯著,值得關注。

採微笑曲線布黃豆ETF 糧食危機避開風險讓通膨加乘

從7月起農糧價格普遍回跌,看來美國對抗通膨已達到初步成效。現階段不妨用微笑曲線的方式分批買入黃豆ETF,高點再一次賣出,就可享受通膨威力又不用扛著期貨交易的風險了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。