快訊

2/3【早晨財經速解讀】Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

獨/台南第四警分局春節值班警吃「寒酸便當」 網:採購真的沒問題?

活到老做到死?法國「延後退休年齡」為何引爆全民怒火

每日操盤必勝祕密 成交量前50名人氣股搶贏

【文/林明謙】

每天觀察前50名量能股,是筆者操盤多年每天都一直在觀察台股的重要戰略要點,因為這「成交量能前50名」的人氣股,雖然每天都不一樣,但這隱藏了許多重要的資訊,是看盤不得不看的指標。讓筆者來好好的說明在這「成交量前50名」的人氣股中,隱藏了什麼樣的訊號與先機?並且可能指出台股未來的主流方向、主導盤面的族群,來看看「成交量前50名」人氣股的秘密。

全職專家必爭之地

一直以來,筆者認為觀察台股「成交值」前50大,要比觀察「成交數量」意義來得大許多,重點在於可觀察資金有多少金額在流動?流到什麼樣的個股?這都和盤面的漲跌有相當的關係。

而筆者通常都會將看盤畫面以「成交金額」來排序,如此就可以看到今天這個時點,資金量能集中在什麼地方,而集中的地方往往就有機會來做波段、甚至是短沖都有可能,因為資金愈多的地方波動就愈大,而波動愈大、做到價差的機率也就愈大,是全職專業操盤人兵家的必爭之地。

以3月30日當天的盤面資料為例,當天台股大漲191點,收在17740點,繼續創反彈以來的高點,看來有挑戰重回18000點的樂觀氣氛。而當天,投資人可以很明顯的發現台積電(2330)有資金回流,成交量能在盤中就明顯的回升,全天成交近250億元的資金,而且股價還上到600元,這不用等到盤後再來看資料,也可以推斷出外資回來了,而且回來買台積電的同時,也帶動新台幣反彈回升、全天也大漲了1.85角,不過,台積電僅是觀察指標,但卻不是台股人氣的重點,重點在於內資喜愛的中小型股。

觀察主力連動操作

而往下再來看當天成交金額第2名的是智原(3035),金額也將近150億元,智原這一陣子以來多是每天成交金額前10大的個股,一直都是內外資與法人喜愛的標的,不管是做當沖或是做波段都很合適。

如果打開法人近期的買超,你會發現投信今年以來持續買超,一共加碼了近2.3萬張,以300元來計算,也加碼了60億、70億元。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/4/8 No.1296】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

二十四節氣選股術 對的時間買對的股票 最賺!

二十四節氣反映了自然的運行規律,西方人透過黃金分割率創造出波浪理論,其實東方的老祖宗智慧,也能用在股市操作!本文專家將帶你一窺節氣與選股操作的祕密。

市場擔憂漸淡化 法人 大股東看法仍分歧

從近期美國頻傳佳音的經濟數據,可以感覺到市場悲觀的氣氛似乎有所轉機,儘管目前大股東、國內、外法人看法仍有分歧,但長線價值已悄悄浮現,投資人不妨從中尋找布局佳機。

台股20000行情 9大名家抓趨勢 選黑馬

台股2萬點是市場眾多大咖一直在喊的目標,甚至有人認為,如果將過去配發的股息加回去,其實指數早就已經突破2萬點了,而台股在2022年歷經了大起大落,登上2萬點的夢想會有機會實現嗎?此外,想在年底作帳行情、明年春節行情中,搶賺一波的投資人現在又該買哪些潛力股呢?為此,我們特別邀請市場9大名家來出謀劃策,期望能夠幫助投資人把握每一波獲利機會。

敢投資才是大贏家 低迷中逆勢併購 擴產搶先機

全球景氣衰退在即,如果此時能找到還願意進行併購、擴產的公司,等到景氣好轉時方能占盡先機。在尋找操作目標時,不妨朝這個方向前進,提早卡位,應當會有不錯的報酬率。

全球科技股落難!到底誰能鹹魚翻生?

今年科技股跌得慘兮兮,美國科技股領跌大盤,中國科技股更慘!從去年高點以來累跌逾7成。現在科技股是不是可以撿便宜了?明年哪些科技股會是鹹魚翻生的最佳標的?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。