快訊

逆轉+低控球率 日本「雙殺」冠軍隊寫三大紀錄

國1北上高雄段貨櫃車衝出外邊坡翻覆 回堵16公里

綠能 儲能需求有增無減 供應鏈股受惠長線趨勢明確

【文/許博傑】

由於俄羅斯長久以來是歐洲天然氣、石油等便宜天然能源的供應者,在俄烏戰爭開打後全球開始給與制裁的背景下,導致歐洲開始研究在不依賴俄羅斯的前提,必須尋找新能源,由於決定匆促,短期來看,此一趨勢或許無解,但歐洲乃至於全球長期對綠能(風、太陽、氫等)、儲能等需求有增無減。

全球政府持續推動減碳以及零碳排,許多國家都喊出在2050年要達成此一目標,在這些新能源需求大增的趨勢下,各次產業長線成長趨勢明確。

因此,本篇專題將就綠能、儲能趨勢來做探討,哪些供應鏈將在此一大趨勢下受惠?未來波段,甚至長線操作的策略又為何?

加速新能源替代速度

德國總理蕭茲近期表示,由於俄國入侵烏克蘭,德國決定能源供應必須更加的自主,也必須為此接受較高的能源成本,從蕭茲政府的規畫看,德國認為延長核電廠的運轉時間是無濟於事,而退出燃煤發電的時間將取決於德國再生能源的進展速度。

德國剩餘的核電廠在俄烏戰事爆發前即規畫於今年底全數停止運轉,所以戰事爆發後各界也相對關心核電廠的除役時間是否延後,既然蕭茲已經明確表達不再延長核電供應時間,那就代表未來德國將強化與美國甚至中東能源議題的合作,並且也將加速開發適合國家的新能源。

再生能源發電極大化

台灣近期也頻傳停電事件,讓政府對於未來的能源規畫必須重新審視,根據最新進度來看,國發會將公布2050年的淨零碳排路徑圖,未來台灣能源政策將是以再生能源發電極大化做為淨零關鍵策略,我國電力供給將以再生能源為主,零碳化火力發電(以氫能取代天然氣),並逐步去煤(燃煤僅安全備用機組),根據國發會的內部規畫,台灣在2050年再生能源占比保守規畫至少會達到50%~60%,若再搭配各項配套滾動檢討後,最終再生能源達整體能源供應的7成以上。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/4/1 No.1295】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

二十四節氣選股術 對的時間買對的股票 最賺!

二十四節氣反映了自然的運行規律,西方人透過黃金分割率創造出波浪理論,其實東方的老祖宗智慧,也能用在股市操作!本文專家將帶你一窺節氣與選股操作的祕密。

市場擔憂漸淡化 法人 大股東看法仍分歧

從近期美國頻傳佳音的經濟數據,可以感覺到市場悲觀的氣氛似乎有所轉機,儘管目前大股東、國內、外法人看法仍有分歧,但長線價值已悄悄浮現,投資人不妨從中尋找布局佳機。

台股20000行情 9大名家抓趨勢 選黑馬

台股2萬點是市場眾多大咖一直在喊的目標,甚至有人認為,如果將過去配發的股息加回去,其實指數早就已經突破2萬點了,而台股在2022年歷經了大起大落,登上2萬點的夢想會有機會實現嗎?此外,想在年底作帳行情、明年春節行情中,搶賺一波的投資人現在又該買哪些潛力股呢?為此,我們特別邀請市場9大名家來出謀劃策,期望能夠幫助投資人把握每一波獲利機會。

敢投資才是大贏家 低迷中逆勢併購 擴產搶先機

全球景氣衰退在即,如果此時能找到還願意進行併購、擴產的公司,等到景氣好轉時方能占盡先機。在尋找操作目標時,不妨朝這個方向前進,提早卡位,應當會有不錯的報酬率。

全球科技股落難!到底誰能鹹魚翻生?

今年科技股跌得慘兮兮,美國科技股領跌大盤,中國科技股更慘!從去年高點以來累跌逾7成。現在科技股是不是可以撿便宜了?明年哪些科技股會是鹹魚翻生的最佳標的?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。