快訊

倪匡今低調火化 兒媳周慧敏發聲:遵奉遺訓不設儀式、不發訃聞

命運翻轉?航空業熬過寒冬 謝金河:半導體產業恐「泰極否來」

用ETF搶科技股轉機 卡位陸 台相關族群賺反彈財

【文/周代運】

科技股一直是台灣產業的重要支柱,不過在俄烏衝突影響下,市場信心全無,再加上供應鏈大亂,之前造成股價不小幅度回檔;另一方面,科技股在A股更有「渣男」之稱,原因是常只是一日遊,傷透了很多投資人的心。不過,隨著利空出盡,全球科技成長行情將至,特別是在A股,渣男該原諒還是得原諒,畢竟不能和自己的投資收益過不去啊!本文將探討如何善用工具把握科技股的機會。

科技股可望利空出盡

烏克蘭為全球半導體原料惰性氣體的供應大國,惰性氣體主要應用於半導體微影製程,其中需要氖氣的環節為DUV曝光,是必要的氣體,烏克蘭供應全球近7成產量,若供應受阻,當然會對全球半導體產業造成影響。

但根據集邦科技的看法,雖然短期俄烏衝突影響仍在,仍不至於造成產線中斷,頂多就是價格上漲。再加上中國大陸本身也是惰性氣體生產大國,市場甚至傳言中國大陸將用這點反卡美國脖子,雖然未來國際關係怎麼發展不好說,但總之,科技股產業鏈沒問題。

也不知是否美國真的怕被卡脖子,但有些事就是很巧,就在3月23日,美國貿易代表辦公室發布聲明,宣布重新豁免對352項從中國大陸進口商品的關稅。聲明稱,豁免期追溯至2021年10月12日,並持續到今年12月31日;一般都說法律有不溯及既往的原則,此次美國不僅是立刻生效,還往前回溯,可以說是善意十足。

無獨有偶,就在差不多同一時間,美國法院也宣布中興通訊公司結束5年「緩刑期」,瑞士《財經報》對此認為結束「緩刑期」是中興通訊的階段性勝利,其長遠發展的一個大障礙基本掃除。中興通訊在消息公布當天,在港股掛牌的股價一口氣飆升60%。

順此邏輯,未來的投資思路就很清楚了。就是戰爭造成的系統性風險大減,利多科技股,而之前受美國卡脖子之苦的A股科技股,受惠程度將更大。關於這觀點,也可以從港股、美股都得到驗證。

陸股通訊股領先翻揚

在港股的部分:比較3月15日至3月25日期間,也就是美國豁免中國大陸關稅與中興通訊勝訴的前後,恒生港股通中國科技指數已經上漲了23%,而MSCI世界科技指數的漲幅則為7.1%。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/4/1 No.1295】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

二十四節氣選股術 對的時間買對的股票 最賺!

二十四節氣反映了自然的運行規律,西方人透過黃金分割率創造出波浪理論,其實東方的老祖宗智慧,也能用在股市操作!本文專家將帶你一窺節氣與選股操作的祕密。

產業強弱物極必反 觀光 航空 汽電相關谷底復甦

今年以來,全球產業強弱明顯大震盪,在各種變數交互干擾下,到底產業將出現什麼變化,哪些開始轉弱?哪些走出谷底?投資人又該如何因應,都將是本文探討的焦點。

大退潮之後 不裸泳好股

大家都說,大退潮之後才知道誰在裸泳。那麼,這一波全球資金退潮之後,誰是還能不裸泳的好標的?它們將是你在全球經濟黑暗期的獲利最佳法寶,本單元專家帶你一起展開一場下半年的尋寶之旅!

儲能系統勢在必行 台股電力公司概念整軍待發

在今年3月大停電後,缺電與電力穩定供應成為未來盤面重要課題之一。投資人不妨聚焦電力電線電纜、重電設施等,其中老牌重電龍頭如士電、華城、中興電、亞力各擅勝場。

10大熱門ETF擁錢潮 存股族 小資族進擊攻略

在5月台股下殺中,ETF規模逆勢增加了383億元,除定期定額持續扣款累積的ETF規模,散戶逢低加碼也是主要原因。在ETF人氣慢慢回籠下,目前市場熱門ETF有哪些?投資人可以怎麼操作?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。