快訊

林智堅退選能止血? 他指向陳明通:真相還未浮現

貧富差距擴大!家庭可支配所得差距增為6.15倍 創十年新高

林智堅退選藏內幕? 前綠委爆料:中華大學也認定他抄襲

史上最強財報 台股超級黑馬大曝光!

【文/陳威良】

被譽為德國股神的投資大師科斯托蘭尼曾對基本面和股價的關係,提出一個生動比喻:基本面和股價就像主人與狗,主人牽著狗出門散步,狗會不斷在主人身邊來來回回奔走,最後主人走了1公里,而狗走了4公里,狗終究會回到主人身邊。因此可知,縱使股價劇烈波動,但多空方向還是會回歸基本面趨勢。投信要開始布局第2季持股,外資買盤也有望逐漸回補,此刻年報成績就是投資導航器。

需謹慎追蹤產業前景

進一步將年報整理,依財報亮點分成獲利三率三升、EPS季季高、由虧轉盈以及獲利大爆發等4類,可以發現無論是哪種類型,重複入選的傳產股和金融股頗多,顯示去年獲利突出的產業主要聚焦在塑化、鋼鐵、貨櫃、散裝、航空、化工、生醫、高爾夫球、銀行、金控等。

由於去年獲利豐收,今年大部分公司也都採取高配息政策,下檔有一定支撐,所以若是在修正後逢低承接,應當風險不大;但也因獲利基期相對高,所以必須更謹慎追蹤今年產業前景,稍有不如預期的變化,股價可能面臨修正壓力。簡言之,避免在大漲後追高及看長做短的靈活節奏,應是操作年報績優股兩大法則。

三率三升》所謂的獲利指標「三率三升」是指毛利率、營業利益率和稅後淨利率同步上揚,表示公司不僅成本控管得宜,而且產品或技術具有優於同業的競爭力,帶動本業獲利明顯增長。通常符合財報三率三升的績優股,股價較具有波段上漲空間;不過因為去年的年報畢竟已是「過去式」,股價應該也反映過一波行情,所以對於股價的未來,還是得多注意近期產業概況。

台塑集團的台塑(1301)、南亞(1303)、台化(1326)、台塑化(6505)獲利率皆成長,然就整體產業而言,油價處高檔震盪,塑化產品將面臨高原料成本、利差縮窄挑戰,不利塑化股評價調升;不過4寶維持高殖利率,綜合評估下,以台塑、南亞投資價值較高,技術面也偏多。

鋼鐵業表現令人驚豔

以中鋼(2002)為首的鋼鐵族群去年獲利令人驚豔,隨著俄烏戰爭爆發,供給更加緊縮,鋼價已重現上漲動能,挾著漲價與高殖利率優勢,中鋼捲土重來往去年高點46.75元挑戰。中鴻(2014)4月熱軋、冷軋及鍍鋅鋼品每公噸大漲2300元~3500元,外銷價格每公噸也大漲150美元~250美元,接單與出貨暢旺,去年高點是64.7元,潛在上漲空間不小。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/4/1 No.1295】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

二十四節氣選股術 對的時間買對的股票 最賺!

二十四節氣反映了自然的運行規律,西方人透過黃金分割率創造出波浪理論,其實東方的老祖宗智慧,也能用在股市操作!本文專家將帶你一窺節氣與選股操作的祕密。

美中科技戰新回合開打 晶片股牽一髮動全身

美中科技戰早在川普執政時已經開打,現在到了關鍵十字路口,因為全球晶片廠商將很快被迫在兩國之間選邊站,但不管最後鹿死誰手,可以肯定的是,戰況打得愈激烈,對晶片股反而愈有利!

車用電池欲小不易 車用占比高概念股優勢足

站在投資的角度上,電動車已是未來大趨勢方向,這是不容置疑的,其中車用電池更是當中的佼佼者,未來選股策略,可挑選三元鋰電池,且車用占比較高的相關概念股才是王道。

壽險、銀行回神好轉 下半年可望恢復應有水準

金融股在兩大利空皆有逐步削減的現象下,下半年將有機會恢復應有水準,金融3大族群中,則以壽險、銀行等族群皆有望受惠,但在升息趨勢之下,仍以銀行股受惠較為顯著,值得關注。

採微笑曲線布黃豆ETF 糧食危機避開風險讓通膨加乘

從7月起農糧價格普遍回跌,看來美國對抗通膨已達到初步成效。現階段不妨用微笑曲線的方式分批買入黃豆ETF,高點再一次賣出,就可享受通膨威力又不用扛著期貨交易的風險了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。