快訊

南韓「崽子之亂」! 總統失言引爆朝野鬥爭

空前危機!壽險業第三季淨值恐失守兆元 一家將轉負數

【早晨財經速解讀】限空令能救台股?台積電400元是底部還是天花板?

停滯性通膨怪獸重現? 大國央媽正悄悄改變資產分配

【文/阮文非】

通膨壓力飆升令聯準會(Fed)等央行要升息來抑制已成不可改變的事實,若Fed再誤判情勢而沒有更積極升息,可以肯定停滯性通膨的風險不斷增加,投資人過去在股、債市裡六四法則的配置策略可能也要隨之調整。六四法則是6成資金買股票,4成買債券,目的是在風險與報酬率取得平衡。但這法則最怕遇到通膨率大增而侵蝕債券實質報酬率,和經濟等因素影響企業獲利而拖累股價下跌。

投資策略要重新調整

在歐美面臨停滯性通膨威脅下,高盛策略師格里斯曼(Christian Mueller-Glissmann)認為,六四法則也會陷入「迷失10年」,即實質報酬率期間會陷入低迷狀態。因為高盛報告指今年初以來,歐美的六四法則策略投資報酬率已下跌逾10%!主要是歐美股市今年來持續下挫,公債價格下跌令殖利率不斷攀升等因素所致,目前利率市場已反映投資人對停滯性通膨憂慮,因為衡量通膨預期的10年期美國損益兩平通膨率(10-year U.S. breakeven inflation rate)在3月中創2.94%新高,這反映市場對未來經濟看法悲觀。

從高盛到商品大王羅傑斯都建議投資人現在可把部分資產配置到大宗商品上,股神巴菲特堅持價值投資讓他在目前政經不穩的情勢下財富大增,金融巨鱷索羅斯也投資高配息的股票來因應。不過,摩根大通策略師薩洛佩科(Thomas Salopek)認為六四法則仍然有效,因為他不相信美國經濟會陷入停滯性通膨之中,他看好在投資人恢復信心後,股票的報酬率上升就能彌補債券的疲軟表現。

停滯性通膨威脅逼近

Fed在3月中如預期升息1碼,主席鮑爾不但暗示最快5月貨幣政策會議後開始縮減Fed資產負債表,甚至在通膨壓力不斷飆高下,在接下來的政策會議上不排除一次升息幅度超過1碼,加上俄羅斯跟烏克蘭的軍事衝突未有停止跡象,刺激能源、農產品和金屬等大宗商品價格不斷攀升。

不少專家甚至國家已警告「停滯性通膨」(Stagflation)可能來襲,即經濟成長停滯,伴隨失業率與通膨同時上升的現象。一旦發生就難以解決,到時央行升息控制通膨,會令經濟疲弱使失業問題更嚴重;要寬鬆貨幣解救經濟和就業問題,只會令通膨更嚴重!

以最受關注的美國來說,目前通膨率創40年新高,但就業市場持續強勁,失業率低於4%,去年第4季國內生產毛額(GDP)季增年率達7%,根本沒有停滯性通膨的環境。其目前最大問題是Fed去年誤判情勢,導致目前通膨壓力出現失控現象,若無法把通膨壓制下來,最終只會影響經濟而衝擊就業市場。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/3/25 No.1294】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

二十四節氣選股術 對的時間買對的股票 最賺!

二十四節氣反映了自然的運行規律,西方人透過黃金分割率創造出波浪理論,其實東方的老祖宗智慧,也能用在股市操作!本文專家將帶你一窺節氣與選股操作的祕密。

生技股還有續航力嗎?解盲 拚藥證各顯神通

北極星藥業-KY解盲成功後,股價反映卻是曇花一現,連帶讓生技族群股價走勢出現震盪,到底投資人該怎麼看北極星藥業-KY,第4季生技股還有表現機會嗎?誰最值得關注?

精選5檔明年好息股 上有成長動能 下有股價軟墊

升息讓股市表現疲弱,造成產業的惡性循環,但目前仍有許多「好息股」,高殖利率及持續成長的獲利不僅為其股價提供了一張軟墊,在向下的過程中也會使反彈的力道愈加強勁。

台股車輪戰 車概股競速 誰最飆風?

你有沒有發現,國際汽車股動起來了!不管是電動車相關、傳統汽車零組件,或是自行車概念股,車概股族群包羅萬象,醞釀出的各式商機龐大,另一方面,中、美兩大國的角力已延伸至電動車市場,台灣的車概相關股該怎麼看? 本次特別企畫單元,就將帶你一起看看這場全球汽車概念股的競速賽,誰能夠勝出!

債市投資甜蜜點到?3類商品擇優逢低布局

傳統上債券、尤其是先進國家公債與高信評的優質企業債,向來是市場資金的最佳避風港,然在今年卻也一樣踢到鐵板,債市到底怎麼了?現在會是進場投資的好時點嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。