快訊

恐掀第二波?北部貪警案再傳涉案 三重分局:已交政風

Q2漲跌之間 多空題材 內資一手抓

【文/編輯部彙整】

內文:在俄烏開戰、國際油價大漲、中國疫情再起下,全球股市大修正,就連台股也跌破年線,中長期明顯轉弱調整,在時序即將進入Q2的當下,行情怎麼看?台股又將何去何從?本刊此次特地商請市場專家為讀者做一Q2行情規畫,在操作策略調整之際,也能有所參考。

廖繼弘

緩升年線上下震盪格局

3月中以前在俄烏戰火、國際油價大漲、美股4大指數大跌衝擊下,台股拉回跌破52週年線,9月KD值從高檔交叉向下修正且開口放大,中長期轉弱調整。不過,在戰事對股市影響漸鈍化,國際油價大幅回落,減緩通膨上升壓力,聯準會3月只升息1碼,歐美股市強勁反彈回月線帶動下,台股大漲回萬七、年線上,向月線反彈修正,9週KD值向下開口漸收斂,由於NASDAQ和費半指數的9週KD值都從低檔轉折交叉向上,觀察台股9週KD值能否跟上,交叉向上轉強,出現波中期反彈,上攻萬八關卡。

除了俄烏戰事後續發展、國際油價走勢外,影響台股第2季較重要的變數為美通膨情況,因為聯準會加速升息主要是為了控制通膨,如通膨未能控制,聯準會升息次數超過預期及加速縮表,那將不利美股及台股走勢。此外,美元指數是否拉回,新台幣貶值壓力減緩,外資賣壓減輕,也攸關台股第2季強弱。

美科技指數(費半指數)和台股連動性高,費半指數能否彈回年線及台積電表現強弱,是台股第2季能否守穩年線反彈關鍵,台積電(2330)最好能彈回年線上,緩解高價電子股和強勢電子股補跌壓力,大盤才能力守年線反彈向上,第1季大賣台積電的外資,第2季賣壓是否減緩或轉為買超,是重要觀察指標。

9月KD值高檔交叉向下修正,第2季應是中長期漲多調整格局,如9週KD值如能交叉向上,應有波中期反彈可期,不過反彈強度及空間待觀察;上檔18575點高點連結下降線壓力在萬八上下,低檔週K線跌落萬七後都留下影線彈回,由18619點高點和17633點頸線形成的頭部拉回的跌幅滿足點約在16674點,預估大盤應是 「七上八下」調整格局,看9月KD值調整後能否再度交叉向上,多頭第3季再蓄勢上攻高點。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/3/25 No.1294】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

二十四節氣選股術 對的時間買對的股票 最賺!

二十四節氣反映了自然的運行規律,西方人透過黃金分割率創造出波浪理論,其實東方的老祖宗智慧,也能用在股市操作!本文專家將帶你一窺節氣與選股操作的祕密。

美中科技戰新回合開打 晶片股牽一髮動全身

美中科技戰早在川普執政時已經開打,現在到了關鍵十字路口,因為全球晶片廠商將很快被迫在兩國之間選邊站,但不管最後鹿死誰手,可以肯定的是,戰況打得愈激烈,對晶片股反而愈有利!

車用電池欲小不易 車用占比高概念股優勢足

站在投資的角度上,電動車已是未來大趨勢方向,這是不容置疑的,其中車用電池更是當中的佼佼者,未來選股策略,可挑選三元鋰電池,且車用占比較高的相關概念股才是王道。

壽險、銀行回神好轉 下半年可望恢復應有水準

金融股在兩大利空皆有逐步削減的現象下,下半年將有機會恢復應有水準,金融3大族群中,則以壽險、銀行等族群皆有望受惠,但在升息趨勢之下,仍以銀行股受惠較為顯著,值得關注。

採微笑曲線布黃豆ETF 糧食危機避開風險讓通膨加乘

從7月起農糧價格普遍回跌,看來美國對抗通膨已達到初步成效。現階段不妨用微笑曲線的方式分批買入黃豆ETF,高點再一次賣出,就可享受通膨威力又不用扛著期貨交易的風險了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。