台積電禁得起考驗 有強大支撐領台股振衰起敝

【文/邱創學】

台積電(2330)是護國神山,市值曾約占台股總市值30%以上,達7000億美元以上,超越輝達、波克夏海瑟威等國際重量型公司,所以台積電影響台股漲跌巨大,自俄烏開戰以後,因地緣政治風險及金融系統危機,台積電成為外資提款機股價洩跌,也拖累了台股跌破年線、半年線等重要關卡。

對手市場放話

3奈米良率不高

一般相信,台積電業績若受俄烏戰事影響只是輕微的話,將再領台股振衰起敝再造雄風,但若如三星、英特爾等一直放話,台積電3奈米良率不高、電晶體技術被超前、先進製程太貴沒人用得起等不利變數成立,當然會使台股今年走空頭,本文就來探討這段時間台積電的技術優勢變化,做為爾後台股投資參考。

首先,台積電3奈米是否太貴、良率太低?蘋果3月9日發表5奈米M1 Ultra晶片,載板面積、電晶體數量是M1 Max的2倍,為20核心,比市場PC頂級機種18核心高,經測試效能非常強大,與英特爾、AMD頂級晶片水準相當,該晶片無須重複寫程式就能發揮效能是創舉也最節能,重點是價格優勢,蘋果的M1 Ultra晶片成本約300美元~350美元,對比英特爾最新的i9-10980XE(18核CPU)處理器售價約1000美元,顯現蘋果的M1 Ultra極具性價比。

市場更關心台積電3奈米良率問題,三星直說台積電3奈米製程的良率低,產能無法滿足蘋果要求,蘋果的新一代A系列晶片將採用3奈米、5奈米混合方式。但是,大摩連3篇報告力挺台積電3奈米良率,確實3奈米用24層光罩在成本以及良率上遇到瓶頸。

大摩表示,台積電採取減少光罩及多款3奈米方式,劃分出N3E、N3P、N3B等多個版本,以符合不同客戶的需求,已可順利供貨。台積電原來24層型號稱為N3B,光罩數目由24層降至20層,良率可望較高,另外,型號N3P專門提供給蘋果,型號N3E提供給英特爾及HPC客戶,目前估計量產可望提前一季。

蘋果M1 Ultra晶片成本約300美元~350美元,是用5奈米代工費用1.65萬美元,未來蘋果用N3P代工費用約2萬美元,等於每片晶片成本約400美元,還是比英特爾晶片1000美元以上低很多,所以,蘋果目前持續在搶3奈米產能。

至於英特爾CPU成本太高,市場被蘋果、AMD掠奪,大摩判斷英特爾會成為台積電3奈米第2個客戶,CPU占台積電營收比重2021年10%,2024年由14%提高至18%,所以,台積電3奈米產能實際上是依然處在搶購狀態。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/3/18 No.1293】搞懂富豪大咖藏錢術 你不能沒有的亂世致富作戰計畫,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

延伸閱讀

互相傷害?英特爾圖形部門專家跳槽AMD

路透:英特爾周二宣佈歐洲投資計劃細節 新工廠選址或已敲定

俄國擬將蘋果、微軟、英特爾等59家在俄企業收歸國有

英特爾台積電三星等共組聯盟 力推開放式小晶片

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

二十四節氣選股術 對的時間買對的股票 最賺!

二十四節氣反映了自然的運行規律,西方人透過黃金分割率創造出波浪理論,其實東方的老祖宗智慧,也能用在股市操作!本文專家將帶你一窺節氣與選股操作的祕密。

美中科技戰新回合開打 晶片股牽一髮動全身

美中科技戰早在川普執政時已經開打,現在到了關鍵十字路口,因為全球晶片廠商將很快被迫在兩國之間選邊站,但不管最後鹿死誰手,可以肯定的是,戰況打得愈激烈,對晶片股反而愈有利!

車用電池欲小不易 車用占比高概念股優勢足

站在投資的角度上,電動車已是未來大趨勢方向,這是不容置疑的,其中車用電池更是當中的佼佼者,未來選股策略,可挑選三元鋰電池,且車用占比較高的相關概念股才是王道。

壽險、銀行回神好轉 下半年可望恢復應有水準

金融股在兩大利空皆有逐步削減的現象下,下半年將有機會恢復應有水準,金融3大族群中,則以壽險、銀行等族群皆有望受惠,但在升息趨勢之下,仍以銀行股受惠較為顯著,值得關注。

採微笑曲線布黃豆ETF 糧食危機避開風險讓通膨加乘

從7月起農糧價格普遍回跌,看來美國對抗通膨已達到初步成效。現階段不妨用微笑曲線的方式分批買入黃豆ETF,高點再一次賣出,就可享受通膨威力又不用扛著期貨交易的風險了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。