快訊

零售商示警通膨 道瓊暴跌1165點、那指狂瀉4.7%

5大功課備起來 年終獎金加碼大作戰

【文/林明謙】

年終獎金加碼大作戰,年終獎金加碼自己賺,覺得自己的年終獎金有點少嗎?那就一起來把握春節後的法人回補行情,來幫自己的年終獎金加碼。

大盤來到18000點的高點來過年,很多法人、投資機構及主力與大戶,為了避免封關期間出現重大變數,都在過年之前就先賣股票,至少也大幅減碼。準備在新春開紅盤後,伺機回補股票的部位,而這就給我們一個用年終獎金再加碼賺年終獎金的機會。

然而,有一些事前的準備功課,投資人一定要了解一下。這次的春節期間,從封關日的1月26日到開紅盤的2月7日,在這長達11天的期間,說長不長、說短不短的期間中,不妨好好的做幾個簡單的功課,讓自己在開盤後強化自己的操作績效。

長假中可做的5個功課

投資人一年到頭都在市場當中,難得有這樣的長假來放鬆心情,不然,每天在盤面中上上下下的,實在很難遠離股市的喧囂,讓自己沉澱下來,就讓筆者來分享,在長假之中可以做的幾個簡單功課,以下都是在操作上的重要關鍵,在新的一年開始、好的開始就是成功的一半。

首先,檢視一下自己的「持股水位是不是超過了7成」,如果是,那麼筆者會建議先盡量降低至7成以下,過完春節後的行情不是沒有,這個每年幾乎都會出現,就算是在空頭市場中也會有春節行情,但是這次的變數除了疫情之外,最大的變數就是聯準會升息前的市場波動,這方面較沒人能說得準,筆者當然也希望升息前想賣的股票已經差不多了,但這種事偏偏就是沒人說得準,我們懷抱著希望,但又保持著謹慎,所以降至7成以下來操作,是比較適合波動較大的2022年作法。

第二、問問自己現在「如果是空手,是不是會再買現在手中的股票?」意思是如果你手中滿手現金、沒有股票,你會不會繼續再買這些股票呢?如果答案是肯定的話,那恭喜你,你手中的股票若不是強勢股大賺,就是你是一個投資信心堅定的人。

但如果不是的話,就得好好的想想,手中的股票明明不滿意,但卻又一直抱著,那肯定是出了問題,若絕大多數是虧損套牢的股票,就得好好的想想是不是要一直這麼抱下去,每年的年底商人都會清倉、清庫存一下,我們身為專業的投資人也應該是這樣,要清掉沒有必要一直抱著的股票。

列出想買、該砍的名單

第三、「找出至少3檔想要買進的股票」,我們想要買的股票可能很多,尤其是當主力東拉西拉時,很容易讓人心猿意馬,分散我們的注意力,因此我們一定要在開紅盤前就先知道我們想要買什麼股票?這也意味著要提前做功課,不要臨時抱佛腳。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/1/27 No.1286】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

二十四節氣選股術 對的時間買對的股票 最賺!

二十四節氣反映了自然的運行規律,西方人透過黃金分割率創造出波浪理論,其實東方的老祖宗智慧,也能用在股市操作!本文專家將帶你一窺節氣與選股操作的祕密。

5大功課備起來 年終獎金加碼大作戰

這次農曆春節長達11天的假期中,投資人在家有哪5個可以做的功課?又要如何加碼春節後的資金行情?年終獎金加碼大作戰的攻略該如何擬定呢?都在本文中跟你一次說分明。

價值股時代 選對股就跟撈到寶一樣

台股殺聲隆隆,是否讓你心慌慌,接下來該如何布局才能高枕無憂?這次市場專家特地針對現階段價值股篩選方式做一指引,帶你找出價值股新方向,選對股,就跟撈到寶一樣。

現在鴻海值得投資嗎? 抱對方法就能賺進超額報酬

鴻海股價在百元附近,但其每股淨值竟高達99元?!現在的鴻海到底可不可以買?本文專家要教你一種兼顧時間與空間的承接方法,既能安心布局,又有機會賺到未來的超額獲利。

大緊縮時代來了 投資配置如何超前部署?

市場最擔心的停滯性通貨膨脹真的要來了嗎?大緊縮時代來臨,投資市場要好也難,但若從個別產業看,還是可以發現一些相對抗跌、甚至逆勢上漲的族群,值得投資人追蹤。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。