快訊

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

3大機構放膽預言 全球金融市場的26個變數

【文/阮文非】

有華爾街「權威預言家」之稱投資大師韋恩(Byron Wien)自1986年開始,會在每年的年初對未來一年的經濟、金融與政治發出10大驚奇預測而開創先河。除韋恩服務的黑石集團外,英國金融時報和盛寶銀行也各自提出自己的驚奇預測。

黑石集團10大預言

韋恩目前為私募基金黑石的旗下顧問公司副主席,跟黑石首席投資策略師齊德爾(Joe Zidle)合作發表2022年的10大驚奇預言。

第一,雖然企業獲利強勁,但在持續升息下,導致標準普爾500指數今年將持平。今年股市趨勢是價值型股票表現超過成長型股票,股市走勢持續高度波動,美股會出現拉回修正,但跌幅不會超過20%。這預言跟目前市場普遍看好美股續漲的看法不同。

第二,儘管部分大宗商品價格下跌,但美國的薪資與租金繼續攀升,讓消費者物價指數(CPI)和其他廣泛用來衡量通膨率的指標,會上升4.5個百分點。即使運輸與能源等價格下跌,讓認定通膨為「暫時性」現象的人堅定自己看法,但通膨壓力會持續下去而成為今年市場的主題。按美國12月CPI已升至7%來看,等於預測美國今年通膨率高達2位數。

第三,債市開始反映持續上升的通膨率,和聯準會開始讓寬鬆貨幣政策退場等實況,讓美國10年期公債殖利率上升至2.75%,並預期聯準會今年結束買債和升息4次。

第四,儘管變種病毒Omicron肆虐,但美國年底前會允許群聚和大型集會,讓生活回到疫前的正常狀態,民眾每週到辦公室工作3到4天。

第五,中國抑制炒房,在為資金尋找出路下,不斷增加民眾的投資需求,這將有利中國大型資產管理產業的壯大,從而為西方金融業創造商機。不過,以目前西方與中國關係緊張的情況下,西方金融業能否分一杯羹存在很大疑問。

第六,儘管美國經濟強勁成長,但投資人仍在尋找安全和能對沖通膨風險的資產。就算加密貨幣行情繼續走高,但黃金仍重拾其避風港的地位,使金價今年將大漲20%創新高。目前金價仍努力站穩每盎司1800美元水準,能否如預言般大漲就有待觀察。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/1/21 No.1285】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

二十四節氣選股術 對的時間買對的股票 最賺!

二十四節氣反映了自然的運行規律,西方人透過黃金分割率創造出波浪理論,其實東方的老祖宗智慧,也能用在股市操作!本文專家將帶你一窺節氣與選股操作的祕密。

5大功課備起來 年終獎金加碼大作戰

這次農曆春節長達11天的假期中,投資人在家有哪5個可以做的功課?又要如何加碼春節後的資金行情?年終獎金加碼大作戰的攻略該如何擬定呢?都在本文中跟你一次說分明。

Mini LED需求爆表 台廠大反攻的機會來了!

台灣的4大慘業在苦撐了10多年之後,已經出現轉機!其中又以LED最有希望,進而帶動面板族群反攻,關鍵就在於Mini LED的問世,哪些廠商受惠最大?誰會是下匹黑馬?

產業強弱物極必反 觀光 航空 汽電相關谷底復甦

今年以來,全球產業強弱明顯大震盪,在各種變數交互干擾下,到底產業將出現什麼變化,哪些開始轉弱?哪些走出谷底?投資人又該如何因應,都將是本文探討的焦點。

大退潮之後 不裸泳好股

大家都說,大退潮之後才知道誰在裸泳。那麼,這一波全球資金退潮之後,誰是還能不裸泳的好標的?它們將是你在全球經濟黑暗期的獲利最佳法寶,本單元專家帶你一起展開一場下半年的尋寶之旅!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。